В воинской части будет ядерный могильник?

Военные обещают подать в суд на газету, которая обнародовала предположение о том, что в Иркутской области все-таки будет полигон для захоронения ядерных отходов.

Газета "Черемховские новости" разместила информацию о том, что на территории соседнего района — Аларского — возможно, будет расположено хранилище ядерных отходов, вероятно военного происхождения.

В начале декабря в администрации Черемхово за закрытыми дверями состоялось совещание. В нем участвовали американские военные, представители ФСБ и командование местной воинской части, расположенной близ села Головинского Аларского района. Помещение, где проходило заседание, было тщательно обследовано на предмет жучков.

Однако, несмотря на закрытость мероприятия, некоторые сведения все же просочились и дошли до широкой публики. Журналистам стало известно, что обсуждалось создание могильника-полигона для размещения ядерных отходов. Естественно, общественность предположила, что речь идет об американских военных отходах. Большая часть объекта должна разместиться под землей. Корреспонденту газеты удалось даже узнать, что объект займет площадь в 60 квадратных километров (то есть должна произойти глобальная расчистка леса вокруг воинской части), а стоимость работ составит 100 миллионов долларов.

Военные, говорят в Черемхово, опровержения не дают. Впрочем, информацию и не подтверждают. Диалоги происходят в таком роде:

— Подтверждаете?

— Нет.

— Опровергаете?

— Не уполномочены.

Мы тоже обратились в воинскую часть за разъяснением. Заместитель командира части сообщил, что на газету будет подан иск за клевету на часть.

Под шумок митингов и пикетов против ангарского центра организация полигона на закрытой территории воинской части теоретически возможна. Ангарск рядом, организация там международного центра по обогащению урана вот-вот начнется. Что до воинской части, то ходили разговоры о ее закрытии. Бывшего командира части весной повысили — генерал-лейтенант Вареник теперь занимает должность в министерстве. Еще в его бытность несколько раз всплывали идеи закрытия, расформирования части. Возможно, чтобы не расформировывать, ее решили использовать таким вот рискованным способом. Однако эта информация пока никем не подтверждена. В том числе и в ФСБ пока не готовы ответить на вопросы журналистов.

Метки:
baikalpress_id:  19 282
Загрузка...