Гороховские дети из елки сделали морковку

Для газеты "СМ Номер один" уже стала традиционной и ежегодной акция по поздравлению многодетных и неблагополучных семей Иркутского района с Новым годом. В прошлый четверг, 21 декабря, машина с Дедом Морозом и Снегурочкой, тяжело груженная подарками, предоставленными областным общественным советом "За развитие Прибайкалья", выехала из Иркутска и направилась в деревни, расположенные по Александровскому тракту...

Дед Мороз устроил Новый год прямо на уроке Сайгутской начальной школы

Первой в списке Деда Мороза была деревня Сайгуты.

Первым ребенком, которого повстречали сказочные персонажи на своем пути, стал маленький житель Сайгутов Витя Денисов. Он скромно стоял у школьной ограды и во все глаза разглядывал бросившихся ему навстречу новогодних героев. Витя с достоинством отвернулся — судя по всему, к такому вниманию ярко одетых взрослых он не привык.

Когда же дедушка с седой кудрявой головой присел на корточки и предложил мальчишке подарок в обмен на танец или стишок, Витя немного оттаял и робким голосом принялся рассказывать красивое стихотворение о серебристой зиме. Получив свой подарок и отнеся его домой, Витя потом еще долго сопровождал машину Деда Мороза и Снегурочки, пока те поздравляли ребятишек. Для неизбалованных деревенских малышей с сияющими доверчивыми глазами визит сказочных героев становится настоящим чудом.

— А мы вас помним, — говорит бабушка Вити, вышедшая на улицу, будучи привлеченной праздничной кутерьмой. — В прошлом году у внучков моих были — у Иры, Вити и совсем еще крошки Гриши. Гришка подрос, так что мама его работает на ферме. Мне, пенсионерке, тоже приходится работать дояркой — молодежь учить.

Для того чтобы узнать имена ребятишек, наиболее нуждающихся в его подарках, Дед зарулил в начальную школу, где в одном из классов еще продолжались уроки.

Для директора школы встреча гостей была неожиданной:

— Это опять вы? Мы вас помним, вы приезжали нас поздравлять в прошлом году.

И потом рассказала, что после прошлогоднего поздравления детей редакционным Дедом Морозом некоторые многодетные семьи обиделись, что не поздравили их детей.

Снегурочка поинтересовалась, в каких семьях детей можно поздравить. Оказалось, что в основном дети живут в Сайгутах и Горохово. Дальше по пути следования сказочной парочки будут только две деревни — Бухун и Верхний Кет. Но несколько детей из Бухуна сейчас находятся на занятиях в школе, а в Верхнем Кете всего две семьи, где есть дети младшего и среднего школьного возраста.

— Вообще, большинство детей из начальных классов сейчас у нас — автобус "Школьник" привозит их утром из деревень и увозит только вечером. А старшеклассников везут в Горохово, в среднюю школу, — рассказала директор. — У нас в начальной школе учится 29 человек, и всего пятеро из них из Верхних Кет и Бухуна. Ехать можно в любую семью — все дети малообеспеченные, потому что работы в селах нет, зарплату не платят даже бюджетникам.

Дед Мороз решил не отлавливать детей по домам по одному, а сразу поздравить "мелким оптом" целый класс — в нем оказалось шестнадцать ребятишек. Когда Дед Мороз с трудом протиснул в дверной проем распухший от подарков мешок, класс взорвался криками радости. Послышались реплики: "А вы меня в прошлом году поздравляли!" и "А мы вас уже видели в прошлый Новый год!". Дед Мороз, оттаяв в теплой дружеской атмосфере, долго протирал запотевшие очки и все переспрашивал: "Дети, знаете, кто я? А какой нынче будет праздник? А что у меня в мешке, знаете?" Дети хором отвечали на каждый вопрос. Едва Снегурочка объявила, что за подарок нужно рассказать стишок или угадать загадку, сидящая на первой парте беленькая девочка с косой подняла руку, вышла к доске и отчетливо прочитала новогоднее стихотворение.

— Это Наташа Горохова. И она, и ее родители — коренные жители Сайгутов, но они несколько лет всей семьей прожили в Усть-Илимске. Наташа там ходила в школу, поэтому можно сказать, что она у нас городская: активная, решительная, ничего не боится, — тихо рассказывала учительница.

Вслед за решительной Наташей над партами стали тянуться руки. Видно было, что дети готовились к Новому году, да и вообще они знают много стихотворений.

Учительница комментировала:

— Это Настя Садовникова. Тоже из малообеспеченной семьи. Их там четверо детей, но родители стараются изо всех сил, не запускают семью. Дети никогда не пропускают школу.

Третьеклассники сидели на последнем уроке, в их альбомах и тетрадках уже были нарисованы елки, сугробы и снежинки. Поэтому визит Деда Мороза и Снегурочки был особо актуальным на уроке рисования, где они занимались изготовлением новогодних открыток. У сайгутских ребятишек появилась возможность срисовать бородатого деда в красном тулупе и его румяную внучку с натуры. Но дети тут же забыли об уроке. Пораженные неожиданным визитом, малыши словно бы не верили в реальность происходящего. Дед Мороз предложил младшеклассникам спеть, станцевать, на крайний случай рассказать стихотворение. Но, как оказалось, проще всего детишкам, поздравленным в школьных стенах, было рассказать стишок.

Учительница начальных классов, женщина с невероятно добрым лицом, тихонько подсказывала с задней парты, если дети запинались. Дед Мороз и Снегурочка одарили каждого третьеклашку яблоками — Торговый дом Юшкевича, постоянный спонсор новогодней акции, выделил 2 ящика фруктов.

Напоследок Дедушка Мороз давал педагогические напутствия школьникам:

— Самое главное — это учиться. Будьте, ребята, активными, учитесь петь, танцевать.

— Я вообще не умею танцевать, — тихонько пробурчал насупленный мальчик.

И Снегурочка, расслышав его слова, приободрила погрустневшего мальчугана:

— Впереди у тебя целая жизнь. Научишься обязательно.

Некоторое недоверие в глазах мальчишки погасил рядом сидящий приятель:

— Если Снегурочка и Дед Мороз сказали, значит, так и будет, ведь они волшебники.

И было приятно слышать, что эти ребята, несмотря на нелегкую жизнь, так по-детски трогательно верят в чудеса.

Вскоре уже весь класс мечтал получить от ворчливого, но щедрого Деда призы и подарки. Решительная Наташа уже не первый раз тянула руку над партой, требуя выслушать очередной стих. Однако некоторые дети на Деда реагировали не совсем по-праздничному. Одна девочка просто легла на парту и накрыла голову руками. Долго Дед Мороз пытался ее расшевелить, пока она не соизволила поднять голову. Стих читать отказалась — просто поздоровалась с въедливым Дедом и поздравила с наступающим праздником.

На второй парте в ряду у двери все это время одна девочка в очках с перемотанными изолентой дужками сидела ровно, как солдат на параде: не шелохнувшись, ровно держа голову и глядя прямо перед собой. Она никак не реагировала на происходящее и не пошевелилась, даже когда Снегурочка задавала вопросы классу. "Кто еще остался без подарка? Подходите, подарки получат все!"

— Это Надя Константинова. Они с девятилетней сестрой Катей живут со старшим братом. Их родители бывают в селе наездами, время от времени. Говорят, что у них дела в городе. Они такие и есть — спокойные, самостоятельные, живут сами по себе, ни у кого ничего не просят.

Однако подарки получили все дети, находящиеся в тот момент в школе.

Возвращение Деда Мороза, или Опять табуреточкой по носу

Когда машина с Дедом Морозом и Снегурочкой подошла к первому дому на въезде в Сайгуты, где жила одна из семей, указанных директором школы, ее уже ждали. Пожилой мужик смолил папироску:

— Вы к нам? Здравствуйте, проходите. Мы вас помним еще с прошлого года, вы нас поздравляли. Правда, мы в другом доме жили. Дети в доме. Я им дядька.

Оказалось, это семья Денисовых, которых мы действительно поздравляли в прошлом году: села маленькие, детей мало, совпадения неизбежны. Однако в отличие от шестилетнего Вити, первым встретившего Деда Мороза и его внучку на въезде в село, четырехлетняя Ира и маленький Гриша не признали гостей. Они долго не решались выйти из дальней комнаты, не хотели рассказывать стихотворение. Более того — они отказывались брать подарки! В конце концов Витя кое-как вспомнил еще в прошлом году набившее оскомину редакционным новогодним ходокам по деревне четверостишие: "Табуреточка мала, деду по носу дала".

Рядом с Денисовыми, через дорогу, живет семья Бартош. Для семилетнего Саши, шестилетней Тани и маленького Леры появление новогодних сказочных персонажей стало полным шоком: они застыли, открыв рты и даже забыв испугаться.

— Да, такого они еще не видели, — оправдывалась их мама, Катерина Бартош, работница совхоза "Родники". — Саша, ну расскажи стишок, ты же знаешь.

— Я знал, но я забыл, — пробормотал Саша, глядя в пол. И немедленно добавил: — Табуреточка мала, деду по носу дала.

— Да что же это такое?! — ворчал Дед Мороз, вытаскивая очередной подарок. — Почему все дети в Сайгутах хотят дать мне по носу?

В следующей семье встреча неожиданных гостей началась с взаимного непонимания. Ввалившийся Дед Мороз спросил онемевшую от удивления хозяйку:

— А где детишки, Дима да Максим?

— Зачем они вам? — насторожилась Елена Беспалова. — Вы кто? Откуда?

— Мы приехали поздравлять ваших сыновей с Новым годом. Подарки — от газеты "СМ Номер один" и председателя совета "За развитие Прибайкалья", советника губернатора Игоря Наумова. Не беспокойтесь, ни за что не надо платить, — увещевал Дед Мороз.

Из-под кровати вылезли два бойких мальчишки-погодка.

— Ну, разбойник, ты Дима? — присел рядом с ним Дед Мороз.

— Нет! Я не Дима! Дима — вот он! — звонко чеканя, мальчик показал на брата. — Я Максим. Мне вот столько лет, — и так резко сунул под нос Деду растопыренную пятерню, что тот отшатнулся.

Старший Дима был поспокойнее, он невозмутимо прочитал Снегурочке стихотворение, время от времени поднимая глаза на маму — она подсказывала ему по бумажке. Видимо, не успели еще выучить стих к новогоднему утреннику в школе.

Елена Николаевна тем временем рассказывала Снегурочке, что работает на ферме разнорабочей. Муж без работы, занимается хозяйством, плотничает, а дети сидят дома взаперти, пока родители ходят по своим делам.

— Они у меня вообще-то спокойные, с ними никаких хлопот. А вам огромное спасибо, они Деда Мороза со Снегурочкой ни разу в жизни не видели, уже спрашивали в прошлом году, когда вы приезжали: "А почему к нам Дед Мороз не зашел, он что, обиделся?"

Верхний Кет: жизнь на обочине дороги

Близились сумерки, когда "карета" Деда Мороза достигла Верхнего Кета. Это маленькое село, в одну улицу, расположенное в небольшом отдалении от Александровского тракта. Жители долго добивались в поселковой администрации Горохово, чтобы им сделали дорогу к тракту. Все, что есть в селе, — магазин, почта и фельдшерский пункт. В самом конце села стоит небольшой дом, в котором живет десятилетняя Юля Полякова со своей мамой и старшей сестрой.

Пока Юля поет песенку про елочку, старшая сестра Лена рассказывает про себя: школу окончила, работы в селе нет, приходится подрабатывать в усадьбах, то есть батрачить по мелочи у соседей. Мать тоже нигде не работает, отец работает в Горохово лесорубом. А Юлю выгнали из школы за неуспеваемость и оформили ей инвалидность. Теперь в семье Поляковых есть и постоянный доход — Юлина пенсия, 3200 руб.

На противоположном конце села течет совсем другая жизнь. Оксана Бондарук крепкой рукой держит большое хозяйство:

— У меня старшие еще в школе, Татьяна и Настя. Вечером на автобусе приедут. А дома Саша, он после операции дома сидит.

Семилетнему Саше недавно сделали операцию на глаза, он плохо видит и стишок Деду Морозу отказывается рассказывать наотрез, забравшись с головой под подушку. А его младший брат, двухлетний Дима, так и не высунул носа из соседней комнаты, предпочтя подглядывать в щелку.

— Саша очень хотел посмотреть на Деда Мороза. Но из-за операции так бы и не смог увидеть его ни в городе, ни в школе на празднике. Спасибо вам, прямо домой Деда Мороза привезли, — улыбается Оксана Николаевна. — У нас большое хозяйство, своя техника, кони, бараны, коровы. Но ребята нам помогают, без работы никто не сидит. Я еще работаю сторожем в гараже.

Саша, получив от Снегурочки подарок, оттаивает и сидит рядом с мамой. Но стишок так и не стал рассказывать.

От "того Горохово" до Степановки

Странно делится деревня Горохово: сначала по Александровскому тракту въезжаешь в миниатюрное (проскочишь и не заметишь), "предместье" Степановка, потом следует основное село, а потом, на выезде, еще одна часть села, еще одно предместье, которое сами жители Горохово называют "то Горохово". По этим предместьям и мотались Дед Мороз со Снегурочкой в поисках детей, остро нуждающихся в подарках.

В Горохово на улице Новой семилетний Дима Шкурской внимательно смотрел по телевизору мультики, когда в прихожую квартиры ввалились Дед Мороз с мешком подарков, Снегурочка. Мама, Марина Владимировна, никак не могла уговорить вспомнить сына какой-нибудь новогодний стишок. Дима переминался с ноги на ногу и одним глазом косился на телевизор. А полуторогодовалая Катя, сидящая у мамы на руках, стихов еще не знала, но разглядывала сказочных персонажей с любопытством и без страха.

— Дима, ты знаешь, какой праздник приближается? — не отставал задорный Дед.

— Новый год, — пробормотал Дима.

— А меня ты узнал?

— Нет...

Тем временем бабушка Ольга Ивановна рассказывала, что Марина сидит в декрете, отец детей Алексей пока тоже без постоянной работы, подрабатывает шофером по частным заказам, водит грузовик.

— Тяжело, конечно. Но ничего, я помогаю, они у меня время от времени живут по одному. Илью-то вы не застали, ему шесть лет, он в детском садике. Дима спокойный, неразговорчивый, а Илья живчик, он бы вам много чего рассказал...

Затем Дед Мороз с внучкой отправились в "то Горохово" поздравлять Колю, Валю и Сашу Марковых. Однако дома застали только восьмилетнего Сашу — старшие братья делали уроки где-то у соседских друзей, а мама уехала в город.

Крепкий Сашка с румяными щеками бегал в ограде, заприметив праздничного Деда и его внучку, зашел в огромный дом с заднего хода и открыл дверь, ни на секунду не смутившись, что впускает чужих людей.

— Ты должен получить подарки не только для себя, но и для сестренки и для братишки, — решил добрый и справедливый Дедушка Мороз.

Саша продемонстрировал нестандартность мышления в ответ на загадки Снегурочки.

— Дом ее на белой туче, но ей страшен солнца лучик, — серебристая пушинка, шестигранная...

— Корзинка! — выпалил Саша, заставив расхохотаться сказочных персонажей.

— А сейчас я загадаю тебе самую трудную на свете загадку, будь очень внимателен, — предупредил мальчугана Дед Мороз. — Зимой и летом — одним цветом.

— Морковка! — неожиданно выдал Сашка.

Дед Мороз и Снегурочка, посовещавшись, решили, что ответ ребенка, в принципе, правильный, а его оригинальные ответы, безусловно, заслуживают подарка.

И уже к самой темноте, под конец путешествия, парочка новогодних персонажей добралась до Степановки. Зайдя в дом Зверевых, Снегурочка спросила маму, Людмилу Александровну:

— Где ваши Лиза, Артем и Федя? Мы их приехали поздравить. У вас же трое детей? — уточнила Снегурочка, видя, что детей в доме гораздо больше.

— У меня десять детей, милая, а вон у телевизора и внучка Алина сидит, — ответила Людмила Александровна и показала на взрослую девушку. — Вот ее мать, моя дочь Анжела, ей уж 21 год. А старшему уже двадцать семь. Младшему, Федору, семь лет.

Дети оказались послушными — без капризов подходили к Деду и рассказывали новогодние стихотворения. Даже четырехлетняя Алина по наказу бабушки оторвалась от телевизора, встала перед Дедом Морозом навытяжку и пролепетала какой-то младенческий стих.

Последние подарки Дед Мороз со Снегурочкой раздавали прямо на дороге всем прибежавшим проводить их детям, хотя в толпе были знакомые, уже одаренные в школе и по семьям дети.

— А мне еще яблок, у нас дома сидят маленькие, Анька да Найденыш, — требовал какой-то чумазый пацаненок.

— Какой-такой Найденыш? Подкидыш, что ли? — удивился Дед.

— Да нет, Надька, мы ее Найденышем прозвали, — объяснил пацаненок и получил требуемые фрукты.

Когда машина со сказочными персонажами взяла обратный курс, в трех селах Иркутского района засыпали дети, уверенные, что сказки, подарки и новогодние чудеса еще не перевелись на земле и в следующем году к ним снова обязательно приедут Дед Мороз и Снегурочка.

Метки:
baikalpress_id:  928
Загрузка...