Кабанов баловать нельзя

Накануне года Свиньи охотники рассказывают о повадках кабана

Пять лет охотколлектив Байкалснаб из Шелехова восстанавливает численность кабанов. Добровольцы организовали воспроизводственный участок, на территории которого занимаются подкормкой диких свиней. Результат превзошел все ожидания: численность кабана увеличилась в три раза.

По словам Владимира Бутько, председателя охотколлектива, в состав их команды входит 25 человек, зимой они практически через каждую неделю ездят подкармливать кабанов, летом реже. Главное их не баловать.

— На участке у нас четыре подкормочные площадки, на каждой по четыре-пять корыт, куда мы и насыпаем им корм: овес, ячмень, хлеб, комбикорм, — рассказывает Владимир Михайлович. — Нас кабаны уже издалека чуют, слышат, что машина едет, и готовятся к обеду, знают, что мы им еду везем.

Как отметил Михаил Каверзин, председатель общества охотников и рыболовов Иркутской области, кабан обитает только в тех местах, где для него есть корма — по левобережью Ангары и доходит до Нижнеудинского района. Подсчитать количество диких кабанов очень сложно — летом они выходят на берег Ангары, а зимой перекочевывают в Присаянье.

— В Сибири не совсем благоприятные условия для этих животных: снег большой, — говорит Михаил Каверзин. — Особенно тяжело им приходится в настовый период — кормов в это время очень мало. Тем не менее они находят места, где можно добыть корм.

Когда наступают сильные морозы, больше всего страдает молодняк, самые слабые просто погибают. По словам Михаила Архиповича, в области никогда не было большой численности кабанов, в 1988 году завозили дополнительно 21 голову из Приморского края: 7 самцов и 14 самок — для освежения крови и популяции. Уже через два года дождались положительных результатов: диких свиней стало значительно больше. Тем не менее в каждый настовый период их численность значительно сокращается.

— В одно время мы даже запрещали охоту на кабанов, так как их было очень мало, продолжает Михаил. — Как раз в это время и был организован воспроизводственный участок.

По словам председателя общества охотников и рыболовов, охота на кабана таит особую опасность, для охоты на них прежде всего необходимо хорошее огнестрельное оружие и проявление крайней осторожности. Были случаи, когда кабан-секач клыком распарывал бедро охотника или перерубал клыками дерево.

Перед каждым сезоном охотники проходят специальный инструктаж. Дикие кабаны очень плохо видят, но прекрасно слышат. За счет этого и выживают. По словам Владимира Бутько, когда кабаны чувствуют опасность, они забираются в такие труднопроходимые чащи, ольховники, что даже собака туда не сможет пробраться. Ночью они более активные.

Как отметил Михаил Каверзин, кабаны никогда первыми не нападают на людей: если животное находится рядом, то достаточно отойти за дерево — и кабан пробежит мимо. Главный враг кабана — волк.

— Мы шесть лет потратили на истребление волков на своем участке, сейчас их там нет, — рассказывает Владимир Бутько.

Сейчас дополнительную опасность для кабана стало представлять браконьерство, что неудивительно. Как признался Михаил Каверзин, мясо кабанов очень вкусное, с прослойками сала. Вкус у него необычный, отличается от свиного, оно придает заряд энергии на весь день. Особенно, по мнению Михаила Архиповича, мясо хорошо с жареной картошкой и лучком — вкус этого блюда необычайный.

Метки:
baikalpress_id:  38 444