Нужен второй план ГОЭЛРО

В России наблюдается дефицит энергии

В этом году дефицит электроэнергии наблюдался в 16 регионах России. По словам Сергея Эмдина, генерального директора ОАО Иркутскэнерго, ситуацию уже можно назвать критической и стране требуется второй план ГОЭЛРО.

В Сибири энергетическая обстановка пока благополучная, хотя по росту потребления электроэнергии она занимает одно из первых мест. Однако к 2025 году Иркутской области потребуется новая гидроэлектростанция, и в этой связи опыт строительства Богучанской ГЭС станет показательным.

Сергей Эмдин считает, что Богучанскую ГЭС просто необходимо строить по проектной отметке в 208 метров, иначе она будет экономически невыгодна. А население поселков, попадающих в зону затопления, нужно расселить.

— Мы давно ничего не строили, с советских времен. Навыки утеряны, и Богучанская ГЭС станет пробным шаром, — заметил Сергей Владимирович. — А после начнется строительство других гидроэлектростанций. Например, мы уже прорабатываем вопрос возведения ГЭС на малых и средних реках, в том числе на Иркуте. Существует также проект увеличения мощности Иркутской ГЭС.

Сейчас Иркутскэнерго начинает делать первые шаги по совершенствованию энергосистемы: строятся дополнительные блоки на существующих станциях, установлен новый главный щит управления, который не имеет аналогов не только в России, но и в мире.


Метки:
baikalpress_id:  38 445