Народные деньги придется вернуть

На имущество мэра Иркутского района может быть наложен арест

В 2004 году Сергей Зубарев был избран депутатом Законодательного собрания Иркутской области. Но надеждам избирателей так и не суждено было оправдаться: вновь избранный депутат по некоторым причинам решил сложить полномочия. Такое решение не противоречит закону Иркутской области "О выборах депутатов Законодательного собрания" и позволяет отказаться от своего мандата, но вместе с тем обязывает возместить расходы, связанные с выборами, если депутатский мандат был возвращен без уважительных на то причин. В данном случае причины были признаны неуважительными. Повторные же выборы потребовали дополнительных 3,379 млн рублей бюджетных средств.

В Иркутской области это второй прецедент. Ранее в городе Ангарске депутатов, снявших свои кандидатуры за день до выборов, суд уже обязал вернуть истраченные средства, что последние исправно выполняют... Теперь та же процедура ждет нынешнего мэра Иркутского района Сергея Зубарева.

Главное финансовое управление администрации Иркутской области, соблюдая интересы бюджета Иркутской области — а значит, и наши с вами, уважаемые избиратели, — подало исковое заявление в Иркутский районный суд о возмещении расходов, связанных с проведением повторных выборов депутата Законодательного собрания по одномандатному округу 13.

Представитель Главного финансового управления Иркутской области Антон Фабричный так комментирует ситуацию:

— Одновременно с подачей искового заявления Главное финансовое управление ходатайствует о наложении ареста на имущество и денежные средства главы Иркутского района Сергея Зубарева на сумму исковых требований, а именно 3 млн 379 тысяч рублей — ровно столько, сколько было потрачено на проведение повторных выборов.

И уж если депутат отказался защищать интересы избирателей, то областная администрация намерена вернуть потраченные впустую деньги налогоплательщиков. И сделает это сейчас с соблюдением всех требований закона.

Мнения большинства законодателей области совершенно однозначны. По мнению депутата Законодательного собрания Андрея Кузина, перед законом все равны. И неважно, кто ты, безработный или чиновник, в данном случае глава администрации района. Закон необходимо соблюдать. Законопослушные граждане делают это не дожидаясь, пока привлечет прокуратура. Тем более речь идет о соблюдении закона высоким должностным лицом — руководителем района. А самое главное в сложившейся ситуации — в бюджет должны вернуться деньги избирателей, налогоплательщиков. Три миллиона рублей — немалые средства, особенно в условиях дефицитного бюджета.

Сам ответчик Сергей Зубарев, нынешний мэр Иркутского района, пока отказывается от комментариев. А вот избиратели охотно высказываются по этому поводу. Любовь Новаковская из поселка Дзержинск, по всей видимости, отражает мнение большинства жителей района:

— Очень хочется верить, что в бюджет вернутся деньги простых честных людей. Мы верим в справедливость закона, за свои безответственные поступки районный чиновник обязан отвечать. Брал чужое, а отдавать придется свое. Три миллиона для нас огромные деньги — посмотрите, как тяжело живет простой люд в районе. Как представим, что на эти деньги можно было бы сделать...

Загрузка...