Как стать настоящей свиньей?

Иркутские артисты считают роль свиньи большой удачей

В предвкушении года Свиньи журналисты лихорадочно ищут образы и темы, ассоциирующиеся с этим милым, упитанным животным. Второе, что приходит на ум (первое — это безусловно, свинья как домашний скот) — актеры, когда-либо игравшие свиней или поросят. Тем более что на сцене театра кукол "Аистенок" уже много лет идет сказка "Три поросенка", а в музтеатре в последней премьере присутствует свинья-копилка.

Играть свинью — хорошая примета

Конечно, для создания образа свиньи актеры не сидят сутками в стайках, не наблюдают за жизнью животных собственными глазами и не штудируют справочную литературу по свиноводству. Все-таки искусство театра отрицает подобную прямолинейность, задача актера — прежде всего сыграть образ, симпатичный ребенку, не слишком гротескный, но и не копирующий вслепую реальное животное.

Актриса Иркутского музтеатра Ирина Мякишева признается, что играть свинью-копилку накануне года Свиньи посчитала большой удачей.

— Это хорошая примета — играть свинью, символизирующую наступающий год, да еще и свинью-копилку, — смеется артистка. — Мне кажется, это принесет удачу прежде всего в финансовом плане, причем не только мне, но и всем моим близким.

Когда Ирина узнала, что в новом спектакле "Стойкий оловянный солдатик" будет играть свинью, нисколько не расстроилась. Ведь играть комические персонажи намного интереснее, чем лирические или героические, — они получаются, как правило, более сочными, яркими, полнокровными и больше нравятся ребятам. Конечно, были в создании образа и свои трудности.

— Очень сложно было найти подходящий "Хрюк", с актрисой, играющей во втором составе, Юлией Панченко, — рассказывает Ирина. — Мы долго искали нужную интонацию, тембр. Что-то нашли. Удачной ли была наша находка, оценят зрители.

Второй проблемой стал роскошный костюм насыщенно-розового цвета с огромным кринолином.

— Я в нем как баба на чайнике, — заразительно хохочет обаятельная молодая актриса, — в первое время то оступлюсь, то упаду, в двери до сих пор приходится проходить боком, прижав кринолин к себе. Привыкла.

Грим Ирина себе придумывала сама, она называет его скоростным: поскольку перед спектаклем для детей проводятся елки, а Ирина выступает в роли Снегурочки, то грим надо наложить очень быстро. Он довольно прост и незатейлив: реснички, румяные щечки и, конечно же, пятачок.

В роли свиньи Ирина чувствует себя смело и раскованно:

— Я могу упасть, стукнуть кого-нибудь, поцеловать. Но главный день, когда все мы сможем оторваться, — это 8 января, когда пройдет последний новогодний спектакль, мы его еще называем "зеленый". Это сплошная импровизация. Главная задача любого актера — развеселить партнера, монтировщики могут что-то начудить с декорациями, звукорежиссер — пустить неизвестную музыку, костюмеры — принести другие костюмы. Артисты выкручиваются как могут, получается очень забавно, но спектакль при этом не теряет своего сюжетного повествования.

Поросята — те же мальчишки

Спектакль "Три поросенка" идет в "Аистенке" уже 17 лет. Причем с большим успехом. Ставил его уже ставший легендарным режиссер Людвиг Устинов.

— Мы начинали с этюдов, право на этот спектакль заслужить было непросто, мы даже получали домашние задания, — вспоминает актриса Любовь Леви. — Это был один из первых спектаклей, поставленных в стационарном здании "Аистенка", до этого театр кукол работал без помещения.

Любовь Леви признается, что играла своего Ниф-Нифа (того самого, который построил соломенный домик) как обычного озорного, чуть хулиганистого мальчишку. И никакого свинства.

— Мы стараемся на спектаклях не разговаривать детскими, сюсюкающими голосами. Людвиг Устинов в таком случае отпускал нам замечания: "Не надо делать голос!" Никакого натурального хрюканья, мы просто говорим "хрю-хрю" так, как это говорят дети. И это самый правильный прием в кукольном театре, доступный для восприятия детей. Когда делаешь роль, голос сам пойдет. Актера всегда ведет интуиция, она и подсказывает верные решения в создании образа.

Никаких особых забавных случаев на спектаклях не происходило — обычная рядовая работа. За исключением, может быть, одного: на репетиции молодая актриса, работая над образом поросенка, долго искала нужную интонацию и вдруг спросила режиссера: "А можно поросенок скажет волку "волчара позорный"? Повисла тяжелая немая пауза. Наконец, режиссер произнес ледяным тоном: "Нет". "Волчара позорный" так и не прозвучал, а эта актриса сейчас именуется матушкой Ириной, она посвятила свою жизнь Богу и живет в Саянске.

Спектакль "Три поросенка" получился очень теплым, задорным. Спустя 17 лет после премьеры на сцене те же куклы, только обшитые другим материалом, да декорации чуть обновлены. Это одна из самых любимых постановок иркутской детворы.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments