Ветеран войны просит спасти ее от сына

В прошлом номере газеты мы рассказывали о ветеране войны 83-летней Александре Васильевне Карловой. Жизнь после переезда из Казахстана к родному сыну Владимиру стала для пожилой женщины сущим кошмаром. На этой неделе вместе с участковыми Октябрьского РУВД мы побывали у Александры Васильевны. Пенсионерка умоляла забрать ее от сына. Когда милиционеры пообещали прийти на следующий день, женщина промолвила голосом, полным безысходности: "Вы придете на мои похороны".

Александра Васильевна родилась в глухой деревне Вологодской области. Когда началась Великая Отечественная война, ее, молоденькую девушку, призвали на фронт. Четыре года она служила дальномерщиком в зенитной части на Ленинградском фронте. Сразу после войны вышла замуж за командира зенитной части. Жить супруги поехали в Казахстан. У Карловых родилось четверо детей. Всю свою жизнь Александра Васильевна работала в торговле. Сама, окончив только школу, постаралась всем своим детям дать высшее образование. Три ее сына и дочь окончили университет в Риге.

-- 13 лет назад в Казахстан приехал мой старший сын Владимир, он всю жизнь мотался по свету и очень сокрушался по поводу того, что мы живем все в куче, а он -- где-то на чужбине, страшно одинокий, -- вспоминает Александра Васильевна. -- Я продала свой дом вместе с садом, который так любила, и поехала вместе с сыном.

4 тысячи долларов, вырученные за дом, Владимир у матери забрал. А потом сдал ее в "дом ненужных людей".

-- Живя в Казахстане, я была нормальным, здоровым человеком, избиралась депутатом, -- говорит Александра Васильевна. -- Сын же решил превратить меня в инвалида. Обманом отвез в психушку. Там мне просто не хотелось жить, я отказывалась от еды.

Владимир забрал мать к себе домой и даже нанял медсестру, которая выходила Александру Васильевну.

-- Но лучше бы я тогда умерла, -- говорит несчастная женщина.

Владимир Карлов добился того, чтобы суд признал мать недееспособной и назначил опекунство.

Из беседы с Владимиром Михайлович, бывшим военным, стало ясно, что многие свои обязанности опекуна он попросту не исполняет. Он забрал у Александры Васильевны записную книжку со всеми адресами и телефонами ее детей и фронтовых друзей. Во время того, как Владимир уходит на работу, он активирует на домашнем телефоне услугу запрета исходящих звонков.

-- Это абсурд, -- говорит Владимир, -- разве такая услуга оказывается? Можете позвонить, телефон работает.

Телефон действительно работал, но в компании Сибирьтелеком нас проконсультировали по этому поводу.

-- На телефон действительно можно заказать услугу запрета исходящих, -- сказал оператор справочной службы. -- Вечером, когда хозяин приходит домой, эту услугу можно отменить.

-- Почему к вашей матери не приходят врачи? -- спросили мы сына-опекуна.

-- Моя мама ничем не болеет, она абсолютно здорова.

Между тем Александра Васильевна очень страдает от боли в плече, которое в свое время ее же сын и вывихнул, она слепнет на один глаз и лечится мочой, потому что никаких медикаментов у пожилой женщины попросту нет.

Она говорит, что всю пенсию Владимир присваивает себе, обзывает родную мать нецензурными словами, плохо кормит, словом не исполняет свои обязанности опекуна.

Когда мы собрались уходить из дома Карловых, Александру Васильевну затрясло.

-- Заберите меня, заберите меня, пожалуйста, я не могу больше так жить, -- плакала несчастная женщина, -- я готова пойти хоть куда, даже в дом престарелых, только бы уйти отсюда.

Александра Васильевна производит впечатление вполне разумного, адекватного человека, она готова пройти обследование у психиатра. Каким бы ни был ее диагноз, ясно, что худенькой пожилой женщине, не получающей медицинской помощи, нужна помощь. Мы постараемся сделать все от себя зависящее, чтобы ей помочь.

Метки:
baikalpress_id:  39 290