Лечебную грязь с озера Нухэ-Нур возят на курорт "Ангара"

Порой, бывает, доживешь до старости лет и не знаешь, что вокруг тебя такая красота природы. И нет надобности куда-нибудь ездить — все найдешь у себя дома. Например, у нас в деревне Нухунур, что в 20 километрах от села Баяндай, находится чудное озеро Нухэ-Нур. Название деревни такое же, в переводе с бурятского языка означает "яма, озеро".

Озеро — это природное сооружение. Когда подъезжаешь к нему, издалека его не видно, даже на расстоянии одного километра сплошное плоскогорье. Когда подойдешь поближе, то в верхней части увидишь большую круглую воронку в виде котлована, диаметром около 200 метров, а в нижней — 80—90 метров. Уровень воды ниже верхней поверхности котлована на 60—80 метров. Берег крутой, откос составляет 60—80 градусов, длина 500 м. Летом вся территория вокруг этого озера покрыта травой. Зимой, когда в озере замерзает вода и выпадет снег, ребятишки там целыми днями катаются с горки на санках, а взрослые спускаются к озеру на лыжах. Желающие покататься даже приезжают с города.

Говорят, что когда-то давно в озере утонула женщина и ее тело нашли в каком-то озере около Усть-Орды. Также говорят, что утонул двухлетний жеребенок и выплыл он в том же озере, где выплыла женщина, и что существует подземная связь нашего озера с Ордынским.

Поверхность воды полностью покрыта водорослями зеленого цвета, рыбы там не было. Местное население строго охраняет это озеро — как священное — из-за лечебного свойства воды. Вода этого озера излечивает человека и животных от всех болезней, особенно помогает при кожных заболеваниях, например при дерматите, экземе, чесотке и др., а также при различных ранах. При лечении необходимо пораженную часть кожи промыть этой священной водой. Воду с озера берут только мужчины, а женщинам запрещается заходить на это озеро. Кроме того, иловая грязь используется в лечебных целях, излечивает радикулиты.

Существует поверье, что перед спуском в озеро местный шаман Н.Алдыров проводит обряд — и только после этого вода приносит пользу.

Полезные качества воды еще не изучены, грязь используется неэффективно, поэтому необходимо огородить озеро и построить курорт или санаторий, хотя объем воды и грязи в нем небольшой. Есть небольшой санаторий в деревне Нагалык, в бывшей центральной усадьбе Баяндаевского совхоза, в пяти километрах от озера, — там занимаются грязелечением. В настоящее время грязь из озера возят в Иркутск, на курорт "Ангара".

О лечебных свойствах воды известно давно, существуют легенды. Но я помню события, которые произошли в деревне.

После войны, примерно в 1946-м или 1947 году, в окрестностях Баяндаевского и Качугского районов появились волки. Их было много, они нападали на колхозный скот. Так как в районе не было штатных охотников, по заданию председателя колхоза в нашей деревне уничтожением волков занимался колхозник Сабаданов Иосип Сабаданович.

Зимой того года колхозника С.Манжуева, работавшего в то время объездчиком полей (охранял зароды сена от потрав), укусил бешеный волк. Медпункта в деревне не было, а если бы он и был, то все ровно не спас бы от смерти. До районной больницы было далеко, около 20 км, машин не было.

И тут вспомнили про священную воду, которая находится в озере Нухэ-Нур. Тот же день на озере прорубили лед, вычерпали воду, нагрели до комнатной температуры, промыли рану от укуса бешеного волка. После нескольких процедур через некоторое время рана зажила. В то время, говорят, спасли нескольких собак, молодняк крупного рогатого скота, овец. На этого бешеного волка колхозники устроили засаду и уничтожили его.

Загрузка...