Шампанское шоколадом не закусывают!

Игристые напитки бывают разные: полусладкие, сухие и даже красные

Шампанское. В самом названии этого слова для нас заключен праздник. В нем и обещание искрометного веселья, радости, и залог того, что все надежды сбудутся. Разве можно обойтись без шампанского даже в самое маленькое торжество? Ну а уж Новый год просто немыслим без взлетающей к потолку пробки ровно в двенадцать часов. А придумал этот игристый напиток французский монах — дом Пьер Периньон. (Слово "дом" произошло от латинского domus — "господин", обращение к духовному лицу во Франции.) Жил он в провинции Шампань, поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток назвали шампанским.

Выбираем шампанское

Покупать шампанское лучше всего месяца за два до Нового года. Все оставшееся время пусть оно пролежит в холодильнике на нижней полочке. За это время из него уйдет остаток легкого дрожжевого тона, оно дозреет. Когда вы откроете такую бутылку, она вас порадует своим нежным вкусом и чистым ароматом, что редко бывает с бутылкой, которая пришла на ваш стол прямо от производителя, о чем вам поведает дата изготовления.

Подают шампанское охлажденным до 6—8 градусов. Но вино не нужно ставить ни в морозильную камеру, ни на балкон в зимнее время. Лучше поместить бутылку на 2—3 часа просто в холодильник или же опустить ее на 20 минут в ведерко, наполовину заполненное льдом.

Бутылку можно открывать на столе или на весу, хотя удобнее сделать это в самом ведерке. Лучше сначала снять фольгу, затем раскрутить проволочную уздечку (мюзле) и лишь потом извлечь пробку или же сломать проволоку, но не снимая фольги.

Приступая к открыванию, нужно взять охлажденную бутылку шампанского и обернуть ее салфеткой или полотенцем, чтобы она не скользила в руках, наклонить бутылку под углом 45 градусов. Открывая шампанское, нужно вращать не пробку, а бутылку.

Шампанское универсально, оно допускает самые разнообразные гастрономические сочетания. Его можно пить отдельно. Брют (сухое шампанское) хорош как аперитив, a сладкое или полусладкое предпочтительнее подавать на десерт или в качестве сопровождения различных блюд.

Классическим считается сочетание с икрой, дичью, клубникой, персиками и грушами.

Неплохо поставить его также к моллюскам, ракообразным, блюдам из рыбы, птицы и мяса. И наоборот, оно плохо сочетается с салатом, заправленным майонезом... И — внимание! — вообще не закусывается шоколадом. Это делать категорически не рекомендуется. Знатоков едва ли приведут в восторг и ананасы в шампанском, воспетые Николаем Гумилевым.

В зависимости от содержания сахара этот напиток выпускают пяти наименований: сладкое с содержанием сахара 10%, полусладкое — 8%, полусухое — 5%, сухое — 3%, самое сухое — 0,8%, брют — 0,3%. Содержание спирта в шампанских винах практически одинаковое.

Шампанское может быть белым, розовым и красным. Белые вина получают сбраживанием белых сортов винограда. Красные — из темных сортов, причем сок сбраживают вместе с косточками и кожурой, оттого и цвет вин насыщенный, а вкус терпкий. Розовые вина получают двумя путями: смешивают светлый и темный виноград или используют уже готовые виноматериалы, полученные отдельно из белого и красного винограда. Игристые вина могут быть и белыми, и розовыми, и красными, а советское шампанское бывает только белым.

На нынешней экспертизе приняли участие три вида этого напитка: это шампанское "Советское" сладкое, "Советское" полусладкое и "Советское" полусухое. Учитывая тот факт, что мы решили не сравнивать продукцию, а провести простую экспертизу вкусов, производителей напитка мы не указываем.

Ананасы в шампанском

— А я, извращенка такая, больше всего люблю шампанское с маленькими солеными огурчиками, — призналась Алина, студентка МГУ, приехавшая в родной Иркутск отмечать Новый год после успешной сдачи сессии. — Вообще же мне нравится, когда в бокале с шампанским что-то плавает. Например, шоколадка, или вишенка, или ананас из компота. Ананасы в шампанском — как звучит, а? Правда, выглядит как-то не очень, вишенка намного симпатичнее. И вкусно. Сначала выпиваешь шампанское, затем закусываешь кусочком фрукта.

Могу коктейль сделать из сока ананаса и шампанского — просто разбавляю пятьдесят на пятьдесят. Еще знаю один очень вкусный коктейль. Нужно пакетик ванильного сахара высыпать в 150 граммов коньяка, добавить яйцо, полстакана измельченного льда и взбить все в шейкере. Если нет шейкера, то за этот коктейль лучше не браться. Очень важно тщательно все размешать, а то получится невкусно. Потом вся эта смесь разливается по бокалам — где-то до половины. Затем доливается охлажденное шампанское, а сверху можно положить кусочек ананаса — ну, не обязательно ананаса, можно любого фрукта. Кто пожелает, может добавить льда. Но получается очень вкусно — кто пробовал, всем нравится. Это именно новогодний коктейль, и название у него новогоднее — "Снегурочка".

Попробовав все три вида шампанского, Алина отдала предпочтение полусухому напитку, при этом признавшись, что обычно не задумывается, какое шампанское покупать, — берет то, что есть в магазине.

— Шампанское пью только в новогоднюю ночь, — к нам подошел Игорь, наш следующий эксперт. — Вообще-то я не любитель шипучих напитков, но как-то не представляется мне новогодняя ночь без шампанского. Стараюсь выбрать шампанское заранее, за месяц или два до Нового года. А то уже за неделю достать что-нибудь приличное в магазинах можно только по невероятным ценам, даже самое дешевое становится под Новый год дороже, так что уж лучше запастись заранее.

Отпив из каждого стаканчика, Игорь признал самым привлекательным для себя сладкое шампанское.

— Если говорить честно, то шампанское я очень люблю, ну а больше всего я люблю полусладкое, — говорит Наталья, менеджер по рекламе. — Бросить в высокий хрустальный бокал маленький кусочек шоколадки и смотреть, как играет им шампанское, как искрится вино, — это так здорово!

Попробовав напиток из каждого стаканчика, Наталья без труда отгадала, в каком из них находится ее любимый.

Следующий участник, Игорь Анатольевич, признался, что в шампанском не разбирается совершенно и предпочитает другие напитки, но по праздникам иногда может выпить бокал-другой этого чудесного напитка. В этот раз Игорю Анатольевичу больше всего понравилось полусухое шампанское.

Вкусы иркутян разделились следующим образом:

В нашей экспертизе, как обычно, приняло участие 25 человек, девять из них считают, что самое вкусное шампанское — полусладкое. Ему по праву и принадлежит первое место (36%). Второе и третье места с небольшим отрывом в один голос поделили два остальных участника (по 32%).

Самое лучшее шампанское

"Советское" полусладкое — 36%;

"Советское" полусухое — 32%;

"Советское" сладкое — 32%.

  • Популярное в народе развлечение — бросить в бокал с шампанским кусочек шоколада и наблюдать, как пена поднимает его на поверхность, — не более чем физические опыты, к высокой гастрономии не имеющие никакого отношения.
Метки:
baikalpress_id:  960
Загрузка...