В "Аистенке" готовят экспериментальный спектакль

В театре ставят новогоднюю сказку для самых маленьких

На необычный эксперимент решил пойти режиссер кукольного театра "Аистенок" Юрий Уткин. Над спектаклем для самой ранней возрастной группы — детей трех-четырех лет — впервые работал детский психолог.

— К нам в театр часто приводят малышей двух-трех лет, и естественно, что спектакли, которые мы предлагаем, рассчитаны на несколько иную возрастную группу. До трех лет ребенок не разделяет себя с общим миром, небольшое событие для него может оказаться целой трагедией, поэтому не всегда маленьким детям рекомендуется смотреть постановки для детей постарше. В три года у ребенка начинается кризис: возраст, когда в маленьком человеке просыпается личность, он уже отделяет себя от окружающего мира, от матери и начинает заниматься самотворчеством. В нашем спектакле мы хотим показать маленькому зрителю, что его творчество — это благо, что он не одинок в своих стремлениях, — рассказывает заведующая литературной частью театра Ирина Гладких.

Юрий Уткин пригласил детского психолога Елену Вагенлейнер, для того чтобы создать главного героя, Козлика, по подобию трехлетнего ребенка. Режиссер объясняет такое решение тем, что работа с маленькими детьми — самая сложная, зачастую постановщики не понимают детской психологии и нередко прибегают к недопустимым выразительным средствам. Например, детям не рекомендуется показывать интенсивные действия, а куклы, вопреки моде, не должны быть гигантами, так как неподготовленный ребенок может не справиться с такого рода информацией и просто-напросто испугаться. В течение нескольких дней Елена Вагенлейнер консультировала Юрия Уткина и актеров, в итоге получился веселый спектакль "Флюм-пам-пам" по мотивам сказки современного детского писателя и поэта Андрея Усачева.

Главный герой, Козленок, все время поет незадачливую песенку "Флюм-пам-пам", которая сначала не нравится окружающим. Но в итоге лесные жители проникаются любовью и к песенке, и к Козленку, побеждает дружба. Образ зверей в сказке — это взрослые разных возрастов. Здесь будут и родители, и бабушки, и дедушки.

— Мы надеемся, что дети увидят в Козлике себя и наш спектакль поможет им лучше справиться с той огромной и непредсказуемой жизнью, которая постепенно открывается перед ними. А родители имеют возможность увидеть себя со стороны. Ругань и запреты никогда не позволят воспитать свободную, мыслящую и творческую личность, — считает Ирина Гладких.

Спектакль снят в определенном темпоритме: здесь происходит совсем немного событий, действия идут размеренно и умиротворенно. Это объясняется особенностями восприятия трехлетнего ребенка. Он еще не готов воспринимать интенсивный поток информации, пока что жизнь для него — это медленное созерцание. Длится спектакль всего сорок минут, чтобы маленький зритель не утомился. В спектакле задействован практически весь актерский состав театра, а в роли рассказчиков будут выступать заслуженные артисты России Любовь Калиниченко и Виктор Воронцов.

Премьера спектакля "Флюм-пам-пам" состоится 23 декабря, после просмотра всех зрителей ждет веселый праздник у елки с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Метки:
baikalpress_id:  19 310