Карлук остался без тепла

Чрезвычайное происшествие произошло в пятницу на днях в поселке Карлук Иркутского района - 7 домов, в которых проживает 360 человек, из них 50 детей, остались без теплоснабжения.

Как сообщил начальник Карлукского участка Александр Турчанинов, за несколько часов до происшествия было произведено плановое отключение электроэнергии и работа котельной, как этого требует регламент, приостановилась. После того как электроснабжение было возобновлено, рабочие котельной приступили к запуску. Когда все было готово к подаче горячей воды в трубы, произошел сбой электричества - двигатели остановились, затем снова заработали. Результат не заставил себя долго ждать - по трубе прошел так называемый гидравлический удар. Старая изношенная труба тепломагистрали не выдержала и лопнула. Давление воды быстро упало, и сотрудникам котельной снова пришлось глушить котлы. Между тем температура воздуха на улице непрерывно понижалась.

В Карлук немедленно отправились ремонтная бригада и группа МЧС. Чтобы обнаружить места порывов, рабочим пришлось ломами долбить мерзлую землю и откапывать трубу. Оказалось, что центральная труба лопнула сразу в нескольких местах. Пять метров трубы было заменено, спустя восемь часов тепло было подано в жилые дома, детский сад, школу и поселковый клуб. Всего на устранении аварии было задействовано 20 человек.

Несмотря на отсутствие жалоб у населения, по факту отключения теплоснабжения в поселке прокуратура района проводит проверку.

Метки:
baikalpress_id:  38 471