Пьющих травят по новой схеме

Продавцы суррогата переходят на схему продажи, характерную для наркоторговцев

На сегодняшний день перекрыты каналы крупной поставки суррогатного алкоголя в Иркутскую область. Между тем в токсикологические отделения области ежедневно поступают граждане с одинаково пугающим желтым цветом лица и диагнозом "токсический гепатит". На мелких нелегальных точках продолжают реализовывать смертоносный спирт. Оперативники, реагируя на сообщения граждан, сотнями литров изымают суррогат. Но пресечь преступную деятельность, задушить ядовитого зеленого змия весьма непросто. И причин тому несколько, говорят в Свердловском РУВД, — это и не наработанная пока судебная практика, и несознательность граждан, и изобретательность владельцев спиртовых точек, выдумывающих хитроумные способы продажи спирта.

57 жителям Свердловском района Иркутска поставлен диагноз "вирусный гепатит". Двое человек доставлялись в больницу 2 раза. Эти двое товарищей смогли показать место, где купили спирт, но внешность продавца и даже его половую принадлежность были не в состоянии вспомнить. Адрес, по которому они прибрели вредоносный напиток, оказался давно знакомым милиционерам. По улице Варламова проживает гражданка пенсионного возраста, на которую в суде уже лежат несколько дел о незаконной реализации спиртного.

— Классический продавец спирта, — говорят сотрудники милиции, — это женщина, как правило пожилого возраста, порой имеющая инвалидность.

В Свердловском РУВД о реализации суррогата возбуждено 21 уголовное дело, 2 прекращено по амнистии.

Граждане, торгующие спиртом, попавшие в поле зрения оперативников, находятся на подписке о невыезде. Настоящая охота на владельцев спиртовых точек привела к тому, что они стали осторожнее и постепенно переходят на схему продажи, характерную для наркоторговцев. Например, продают алкоголь только знакомому лицу. И если классический торговец спиртом — бабуля — осторожничает, то продавец не совсем стандартный, допустим выходец из бывшей республики СНГ, активно ищет пути реализации алкоголя нетрадиционными способами.

Так, мужчины некоего семейного клана (фамилию мы не указываем по этическим соображениям), прибывшие из соседней солнечной республики, вполне освоились в Свердловском районе. Один из торговцев действовал в районе рынка "Ручей", в местах сборищ бомжей и алкоголиков околотка. По просьбе нуждающихся и за умеренную плату (50 г — восемь рублей) он мог накапать спирта в стаканчик любому гражданину, измученному похмельем.

На Свердловском рынке действовала иная схема, отлаженная еще одним представителем того же самого семейства. Этот рынок пользуется большой популярностью у приезжих из окрестных поселков, потому как расположен он недалеко от вокзала. И знаменит не только дешевыми продуктами и одеждой, но и крайне недорогим суррогатным алкоголем, который скупался там местными и приезжими в розницу и оптом. Покупка происходила следующим образом. К мужчинам, торгующим запчастями, подходил потенциальный покупатель с вопросом: "Где тут можно спирт купить?" Продавец запчастей, в свою очередь, отсылал человека к машине "Жигули" с паролем: "Я от Заура". Если человек действовал строго согласно инструкции, то покупал на розлив дешевый алкоголь.

Сегодня на обоих выходцев из солнечной республики возбуждены уголовные дела. Но кто знает, какой способ заработать на российской беде выдумают теперь изобретательные братья?

Кстати, в Иркутске нередко регистрируются случаи отравления пивом "Охота". Убойное по крепости пиво, по сути, и есть суррогатный спирт, разведенный водой и небольшим количеством пивного сусла. Для розничной торговли пивом не нужно получать какие-либо лицензии и другие специальные разрешения. Поэтому с пивом нужно быть осторожнее, его успешно подделывают, порой используя ядовитый спирт.

Р.S. Каждый гражданин, располагающий информацией о незаконном обороте спиртного, может сообщить ее по телефону (3952) 20-00-15.

Метки:
baikalpress_id:  19 287