Сосед-наркоман изнасиловал восьмилетнюю девочку

Ребенок подробно описал приметы мучителя, и милиционеры быстро вычислили педофила

В субботу, 9 декабря, Юля играла с друзьями во дворе возле одной из иркутских многоэтажек. Когда на улице стало смеркаться, она собралась идти домой. Поднимаясь по ступеням, девочка и не слышала, что за ней бесшумной тенью следует молодой человек. И когда ребенок уже приблизился к двери своей квартиры, преследователь вынул нож и, приставив его к спине Юли, велел молчать. Напуганный ребенок не издал ни звука. Угрожая беспощадной расправой, парень приказал Юле следовать за ним и повел ее на остановку. Злоумышленник так застращал девочку, что ей не хватило духу позвать на помощь.

Конечной точкой пути молодого человека по имени Николай и его маленькой пленницы была заброшенная стройка. Между тем, чтобы впоследствии девочка не смогла показать место преступления, Николай намеренно запутывал ее. Вместе с Юлей он несколько раз пересаживался из маршрутки в маршрутку, кружил по городу, чтобы дезориентировать девочку. За время поездки Юля так и не решилась попросить помощи у окружающих. Осторожность Николая можно объяснить тем, что однажды он уже имел дело с правоохранительными органами — был судим по статье "Грабеж".

В одном из заброшенных недостроев педофил изнасиловал Юлю на ее же собственной куртке. Девочку в окровавленном пуховичке Николай посадил в маршрутку и дал водителю денег за ее проезд. Сначала Юля ехала в салоне, потом водитель, видимо проникнувшись жалостью к истерзанному ребенку, пригласил ее пересесть на переднее сиденье. Однако ни водитель, ни попутчики, видя кровь на одежде ребенка, ничем ей не помогли. Маршрутчик, быть может даже обо всем догадавшись, милицию не вызвал.

— Даже когда данное дело получило общественный резонанс, водитель маршрутки не отозвался, —- говорят в отделе уголовного розыска Свердловского РУВД. — А между тем его показания нам существенно помогли бы.

Заявление об изнасиловании ребенка поступило в прокуратуру Свердловского района от матери девочки в тот же вечер.

К Юле милиционеры вызвали детского психолога. Девочка очень последовательно, не упуская ни малейшей подробности, рассказала, что с ней произошло. Следователей удивило, как ребенок толково описал все приметы преступника. По счастью, у Юли не было психологического шока. Врач объяснил это особенностью детской психики: девочка просто не осознавала, что с ней произошло. Возможно, Юля и вовсе скоро забудет об этом кошмаре. Самое главное — не напоминать ей об этом.

— Память восьмилетней девочки и ее способность тщательно описать увиденное просто нас поразили, — вспоминает Владимир Шишкин, замначальника уголовного розыска Свердловского РУВД. — Только благодаря этому мы быстро нашли насильника. Девочка с легкостью опознала его. Проблема возникла с поиском места происшествия. Николаю удалось запутать Юлю, поэтому местонахождение заброшенной стройки она вспомнить не смогла.

Как оказалось, педофил жил с Юлей в одном доме, но на разных этажах. Он употреблял наркотики, ранее был судим. Николай долго не хотел признаваться в содеянном, но в итоге покаялся в преступлении и показал место, где совершил свое черное дело. С места происшествия были изъяты вещественные доказательства. Сейчас Николай в ожидании суда находится в изоляторе временного содержания.

Имена героев статьи изменены.

Метки:
baikalpress_id:  19 289
Загрузка...