Выпускники учат старшеклассников побеждать на олимпиадах

В иркутском лицее № 2 призеров всероссийских олимпиад по образованию больше, чем в каком-либо другом среднем учебном заведении области

Ученики иркутского лицея 2 последние годы стабильно занимают призовые места на финальных этапах российских олимпиад по образованию. Недавно высокий статус учебного заведения подтвердила и премия президента. Миллион рублей лицей заработал в рамках национального проекта "Образование". На закупку современной компьютерной техники администрация школы потратила 80% от этих денег.

Такого учебного заведения больше нет в области

Иркутский лицей 2 — уникальное учебное заведение, другого такого в области нет. За последние три года 24 лицеиста становились победителями и призерами различных областных олимпиад, девять из них стали дипломантами всероссийских этапов олимпиад. Выпускники легко поступают на бюджетные места ведущих вузов страны, в том числе и МГУ. И это несмотря на то, что школа не избалована большими бюджетными деньгами. Учителя вместе с учениками самостоятельно ремонтируют учебные классы и устраивают праздники.

— Успех и высокий результат учеников нашего лицея скрываются в стабильности педагогического коллектива, — говорит заместитель директора по научно-методической работе Михаил Петрович Ларионов. — За последние два года ни один педагог не ушел из школы, не поменял профессию. Все стараются повышать свой профессиональный уровень. Большинство учителей преподают по собственным авторским разработкам.

Сами лицеисты отмечают, что в учебном заведении сложилась уникальная атмосфера, когда хочется учиться и добиваться больших результатов. Учителя стараются помогать друг другу, это видят ученики и берут с них пример. Поэтому в школе витает атмосфера товарищества и братства.

— Среди ребят идет настоящая конкуренция за успеваемость. Они готовы работать и сидеть за книгами сутками, чтобы на олимпиадах не ударить лицом в грязь. По субботам посещают так называемые элективные курсы, где индивидуально общаются с педагогами, — рассказывает заместитель директора по госпитальной работе Ольга Ющук. — В свободное время лицеисты устраивают праздники, вместе с учителями выезжают за город, зимой ходят на лыжах.

Лицеисты учат друг друга

Уникален для среднего образования и метод подготовки к олимпиадам, принятый в лицее. Вчерашние выпускники наряду с учителями читают лекции и ведут уроки.

— Результаты этого подхода к подготовке участников олимпиад налицо, — объясняет Михаил Петрович. — Каждый год количество призеров областных и российских олимпиад остается стабильно высоким.

— Чем вы можете объяснить эффект вашего ноу-хау в подготовке учеников?

— Часто вчерашний выпускник может доходчивее и понятнее учителя объяснить ученику материал. Порекомендовать, на что стоит особо обратить внимание. Рассказать, как лучше себя вести на олимпиаде. Да и самому ученику легче общаться со своим сверстником, вести дискуссии и даже спорить.

— Кто сейчас вам помогает готовить учеников к олимпиаде?

— Могу назвать студента 5-го курса института математики, экономики и информатики ИГУ Павла Рогозина. Он сам является призером всероссийской олимпиады и помогает готовить ребят к олимпиаде по экономике. Также нам помогает студент 2-го курса Байкальского госуниверситета Степан Галактионов. Он двукратный, победитель всероссийской олимпиады. Очень интересно ведет уроки чемпион России по моделированию экономики и менеджменту победитель конкурса "Банки — к действию" первокурсник БГУЭПа Андрей Татарников. Андрей является тренером лицейских команд. В рамках одного из международных турниров он уже вывел четыре наши команды в полуфинал.

Ставка на учителей с авторской программой

Еще одним важным, а может быть, и главным компонентом успеха учеников лицея стала ориентация учебного заведения на авторские методические разработки своих педагогов. Лицей № 2 стал единственным в Иркутской области средним учебным заведением, где сразу два учителя победили в конкурсном отборе лучших учителей образовательных учреждений, которые в итоге получили денежное поощрение за высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в образование.

Так, уникальную систему подготовки по праву создал Александр Сергеевич Стольников. Каждый год кто-нибудь из его учеников становится призером всероссийских олимпиад. В прошлом году Дарья Хомякова получила диплом второй степени Всероссийской олимпиады по основам предпринимательской деятельности и потребительских знаний, Светлана Радькова победила во Всероссийской олимпиаде по праву, Юлия Белых получила диплом третьей степени на олимпиаде по праву. Диплом третьей степени получил Александр Ковальчук.

Каждый год пытаются попасть в Гарвардский университет

Особое место в лицее занимает экономика. Уже с 1996 года ученики принимают участие в ежегодном соревновании по моделированию экономики и менеджменту. Два года назад иркутяне попали в число тридцати лучших команд мира и надеются в ближайшее время попасть в восьмерку, чтобы поехать в Гарвардский университет на финал.

— Участие в таких соревнованиях позволяет ребятам раскрыть свой творческий потенциал уже в школе, приобрести навыки общения. Молодые люди учатся принимать решения и отвечать за них, — объясняет Михаил Ларионов.

Очень важно для ребят, которые увлекаются математикой, физикой и информатикой, показать, что они сильны в гуманитарных науках. Поэтому ребята с интересом ходят на уроки учителя литературы Галины Симоновой, которая устраивает целые театрализованные представления. В прошлом учебном году ее ученица заняла второе место во всероссийском конкурсе "Юные журналисты", написав рассказ о своей однокласснице "Божественная сосиска".

История

Лицей был учрежден 18 апреля 1991 года и сейчас располагается около автовокзала — в здании, которое было построено в 1952 году японскими военнопленными. В первые два года в лицее учились только юноши 10-х и 11-х классов. В настоящее же время обучаются 300 человек с 8-го по 11-й класс.

Награды

В 1997 году лицею присуждено почетное звание "Школа года".

В 1999 году коллектив лицея награжден грамотой администрации г. Иркутска и департамента образования за творческий подход к реализации городской комплексной целевой программы "Одаренные дети" и за активное участие в международной конференции "Психолого-педагогические проблемы одаренности: теория и практика".

В 2001 году коллектив лицея награжден грамотой начальника департамента образования города Иркутска за творческие победы педагогического коллектива и высокие результаты учащихся в предметных олимпиадах 2000—2001 учебного года.

В 2002 году лицей становится лауреатом городского смотра-конкурса "Образцовое образовательное учреждение 2002 г.".

В 2003-м подписано соглашение о сотрудничестве в области бизнес-образования школьников с гимназией по предпринимательству коммуны Стремсунд (Швеция).

В 2004 году лицею присвоен статус областной экспериментальной педагогической площадки.

В 2005 году лицей награжден дипломом II степени в областном конкурсе "Образцовое учреждение образования Иркутской области — 2005".

Владимир Путин, президент РФ:

"Мы должны наконец создать основы для прорывного инновационного развития страны, для укрепления ее конкурентоспособности. Очевидно, что нужны особые меры государственной поддержки вузов и школ, активно внедряющих инновационные образовательные программы".

Александр Тишанин, губернатор Иркутской области:

"15 тысяч 450 учителей Иркутской области получили дополнительное вознаграждение за классное руководство, в результате чего зарплата педагогов выросла более чем на 20%. Сегодня Минобразования и науки РФ разрабатывает нормативные правовые акты, необходимые для введения новой системы оплаты труда педагогов. 176 лучших учителей области получили вознаграждение в размере 100 тысяч рублей за профессионализм и вклад в развитие системы образования.

В целях поддержки инновационных образовательных программ 53 школы Приангарья получили господдержку в размере 1 млн рублей. Эти деньги можно направить на приобретение лабораторного оборудования, программного и методического обеспечения, модернизации материально-технической и учебной базы, повышение квалификации и переподготовки работников.

Для доставки школьников из труднодоступных районов в школу за счет средств федерального бюджета приобретено 18 автобусов. Еще 24 школьных автобуса купили за счет регионального бюджета".

Наталья Малявкина, начальник Главного управления общего и профессионального образования Иркутской области:

"Активно идет реализация направления "Информатизация образования". За 2006 год 118 школ Иркутской области уже подключены к сети Интернет, еще 317 планируется подключить до конца года. Всего за 2006—2007 годы 991 школа Приангарья станет обладательницей круглосуточного, бесплатного и высокоскоростного подключения к глобальной сети".

Метки:
baikalpress_id:  19 308
Загрузка...