Спецпроект "СМ Номер один" "Помоги президенту"

В сентябре 2005 года президент РФ Владимир Путин рассказал о своей идее улучшения качества жизни населения через реализацию четырех национальных проектов: "Современное здравоохранение", "Качественное образование", "Доступное и комфортное жилье", "Эффективное сельское хозяйство".

Именно эти сферы, по его мнению, определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества.

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин также подчеркивает важность данных направлений, и администрация области тщательно готовится к реализации национальных проектов президента.

Однако судьба проектов зависит не только от средств, которые поступят из федерального бюджета. Каждый человек, житель Иркутской области, каждая организация здравоохранения, образования, строительства, сельского хозяйства может внести свой вклад в это национальное дело.

Редакция "СМ Номер один" продолжает спецпроект "Помоги президенту", с тем чтобы на конкретных примерах показать, что в Иркутской области есть люди, организации, предприятия, которым небезразлично будущее нашей страны и которые своим простым трудом доказывают, что поставленная президентом задача будет выполнена.

Сегодня мы рассказываем о проекте "Эффективное сельское хозяйство" и о фермере из Ольхонского района Тамаре Петровне, которой скоро исполнится 71 год.

Бабушка-фермер из Косой Степи привечает обездоленных

Завистники сожгли весь скот, но Тамара Рыкова возродила хозяйство.

В канун Нового года Тамаре Рыковой, фермеру из Косой Степи Ольхонского района, исполнится 71 год. Эта уже далеко не молодая женщина 15 лет занимается фермерством. И даже сейчас она держит довольно большое хозяйство — около ста овец, более сорока голов крупного рогатого скота, свиней, коз и птицу. Тамара Петровна никогда не обращается к врачам и работать собирается до 80 лет. При этом вся ферма держится исключительно на ее хрупких плечах. В помощниках только бомжи и обездоленные. В среде лишенных крова жителей близлежащего Баяндаевского района личность сердобольной бабушки-фермерши широко известна. И с наступлением холодов грязные и оборванные люди вереницей тянутся в Косую Степь, зная, что получат там теплое жилье, еду и одежду.

Девушка с младенцем жила в сарае

— Вот сейчас пришел один из Баяндая, а у него вши, — рассказывает бабушка, успевая суетиться во дворе по делам банно-прачечного характера. — Хочу баяндаевскому мэру письмо написать. У меня-то баня есть, чтобы вшей выводить. А у них в районе?..

С холодами на ферме Тамары Рыковой собралось около десяти человек без определенного места жительства, и тропа в Косую Степь не запорошится до самой весны.

— Все знают меня, все идут. Отмою, одежду дам, накормлю. Работники, честно признаться, из них не очень. Сначала вроде помогают, а потом могут и украсть что-нибудь. Или напьются да убегают, но потом возвращаются. Куда им деваться-то? И я их принимаю, потому что мне людей жалко, — сетует на свое житье-бытье Тамара Петровна.

Тамара Рыкова вырастила своих двоих детей и имеет уже взрослых внуков, но ей постоянно приходится воспитывать чужих ребятишек. Когда она еще жила в Еланцах, взяла к себе девочку, родители которой были лишены своих прав. Сейчас эта воспитанница уже взрослая, вышла замуж. Но супруг ее оказался пьяницей, и Тамаре Петровне приходится помогать приемной дочке — где продуктами, а где и просто добрым словом. А около четырех лет назад бабушка обзавелась целой приемной семьей — изможденную девушку с младенцем на руках к ней доставила делегация во главе с заместителем мэра Ольхонского района Кимом Нохоевым.

— Я как их увидела — сердце сжалось. Младенчик к клеенке примерз, мать еле живая, — вспоминает бабушка. — Танечка работала у одних фермеров, жила на отаре в Тажеранских степях и постоянно голодала. Привезут ей раз в месяц немного макарон да бутылку масла — и все, живи как хочешь. Да еще к ней разные гости наведывались — по пять человек приезжали, издевались, и в рот, и везде толкали... Потом Таня замуж вышла, ребеночка родила, а муж-то, пьяница, убежал куда-то и оставил ее в холодном сарае с младенцем на верную смерть. Но в администрации узнали, что человек на отаре погибает. Выехали туда и врачи, и милиция, и заммэра. Сначала их в больницу положили, а потом ко мне привезли. У Тани-то никого нет. Мать умерла, и ее фермеры даже хоронить не стали, в лесу сожгли. Вот я девочку с ребеночком и приютила, четвертый год они у меня живут.

Вовочка просит купить ему книжки

Маленький Вовочка от Тамары Петровны не отходит ни на шаг. Бабушкин хвостик — так ласково называет приемного внучка сердобольная фермерша.

Вовочка развит не по годам. Несмотря на все тяготы и лишения, которые ему довелось пережить за свои четыре года, мальчик стремится познать мир: интересуется устройством фотоаппарата; спрашивает, когда у него будут такие же тетрадки, как у журналистов; скоро ли он научится в них писать, а также требует у бабушки купить ему книжки. А пока детской литературы нет, Тамара Петровна читает Вовочке книгу о фермерах.

Пять месяцев назад у Вовы появился братик. Муж Татьяны пьет и регулярно убегает, но возвращается к супруге. Бабушка-фермер устала с ним бороться. Последний раз палкой выгоняла из-под Таниной кровати. У Тамары Петровны на мужчин взгляд особый: она своих детей растила одна, как только муж начал пить — сразу его бросила.

— Я еще в советское время много скота держала, одна управлялась и молока сдавала столько, что меня автомобилем "Жигули" наградили. А грамот разных вон сколько — можно всю ферму оклеить, — показывает Рыкова стопку благодарностей. — А что эти грамоты — помощи-то никакой. Хочу вот Путину письмо написать, может, чем пособит. Всю жизнь ведь людям помогаю, жалостливая я. А люди всякие встречаются. Первая ферма у меня была в Еланцах — так всю спалили завистники, 27 голов скота было — все сгорело. Я и теперь за свою ферму боюсь — находятся те, кто считает, что я все земли в Косой Степи забрала, а у меня всего-то 13,7 га. Кормовые, зерновые, сено — все покупать приходится. На мою ферму 100 гектаров надо, не меньше. И ведь кому завидуют — бабушке. Вставляют палки в колеса. Косилку дали, а потом забрали. Сепаратор какой-то подсунули игрушечный, обманывают...

Вместе с Вовочкой бабушка показывает свое хозяйство: множество стаек. И всюду жизнь — козлята, поросята, коровы, овцы...

— Вот такую ораву надо накормить-напоить. Доить сил уже нет, — признается Тамара Петровна. — Козье молоко, говорят, ценится, но я его не продаю — все Таниным ребятишкам.

Хоть и тяжело пожилой фермерше, и дети в город зовут, но работу она бросать не собирается. Даже подумывает увеличить поголовье скота: подрастить для своих подопечных работников овец и коров, чтобы они начали новую жизнь — не пили, не бродили, заботились о собственном хозяйстве.

А равняться заблудшим работникам есть на кого: в свои 70 лет Тамара Рыкова содержит такую ферму, что и молодым не по силам. Помимо животноводства она еще занимается овощами и имеет магазин, в котором сама же является продавцом. Летом бабушка успевает сбегать в лес за ягодой и наварить варенья. А когда наступает пора забивать скот, фермерша не стремится сбыть мясо по самой высокой цене, а сдает продукцию в приют и больницу, а также продает подешевле малообеспеченным семьям. Районные власти Тамару Рыкову уважают, считают ее местной благотворительницей. Она же называет себя просто бабушкой, которой жалко людей.

Владимир Путин, президент РФ:

"Я полностью разделяю мнение работников агропромышленного комплекса о необходимости дополнительной поддержки сельхозпредприятий, в том числе крестьянских и подсобных хозяйств, обратив сегодня особое внимание на создание условий для развития животноводства".

Александр Тишанин, губернатор Иркутской области:

"Самая главная проблема всех сельхозпроизводителей — отсутствие налаженных рынков сбыта. Действующая сейчас система дотаций селян неэффективна. Вместо того чтобы давать большие суммы денег неизвестно на какие цели, нужно дать людям возможность заработать, тогда и ситуация в селах улучшится".

Александр Скворцов, начальник Главного управления сельского хозяйства Иркутской области:

"В рамках реализации приоритетного национального проекта в регионе работает целевая программа по развитию малых форм хозяйствования, в которой заложено 30,5 млн рублей, из них 6,5 млн рублей предусмотрено для закупа молока у населения области и округа".

Метки:
baikalpress_id:  19 298