Владимир Потапов: "Коррупционеры как тараканы. Отравы нет"

Депутат — борец с коррупцией — пообщался с читателями "СМ Номер один"

Владимир Потапов - личность легендарная. В прошлом первый секретарь Иркутского обкома партии, первый председатель Иркутского областного Совета народных депутатов и депутат Верховного Совета СССР, сейчас он является депутатом Законодательного собрания Иркутской области, членом комитета по собственности и экономической политике и председателем депутатской комиссии по противодействию коррупции. Согласившись принять участие в прямой линии с читателями "СМ Номер один", Владимир Иванович даже представить не мог, насколько серьезными будут их вопросы. Тем не менее Владимир Потапов постарался ответить каждому, а с наиболее острыми проблемами решил ознакомиться более тщательно, предложив читателям обратиться в комиссию "Антикоррупция".

От комиссии не спрятаться даже судьям

- Владимир Иванович, здравствуйте. Меня зовут Ксения. Я слышала о том, что действует комиссия по противодействию коррупции, но вот были ли какие-то громкие дела, которые она рассмотрела, не знаю.

- Здравствуйте, Ксения. Наша комиссия создана недавно, в октябре. До этого работала депутатская группа, которая не обладала никакими полномочиями. Это была просто инициатива пяти депутатов, и мы на общественных началах занимались вопросами противодействия коррупции. С началом работы комиссии мы успели провести два заседания. Одно из них было организационным, а на втором мы уже рассмотрели несколько жалоб. Например, жалобу одной гражданки на судью Свердловского района о том, что он безнравственно, беззаконно ведет себя по отношению к ней. Мы тщательно рассмотрели это дело и пришли к выводу, что доводы жалобщика обоснованны, в связи с чем мы обратились в квалификационную комиссию областного суда. Наша задача - не ловить за руку коррупционеров, они очень живучи, как тараканы. Отравы нет, чтобы их вытравить. И это задача правоохранительных, судебных органов. А наша цель - поднять общественность на борьбу с коррупцией, внимательно рассматривать поступающие жалобы населения области и формировать правовое поле, для того чтобы не процветала коррупция. К нам может обратиться любой человек. Желательно, чтобы было заявление и прилагались документы.

"А вам взятки предлагали?"

- Алло! Это "СМ Номер один"? Прямая линия? Меня зовут Алексей Слободчиков, и у меня два вопроса. Во-первых, я хочу узнать, что за человек Владимир Потапов. Вам когда-нибудь взятки предлагали? И как вы на это реагировали?

- Алексей, здравствуйте. О себе могу сказать следующее: сам я сибиряк, большую часть своей жизни провел на партийной работе. До перестройки и во время перестройки я был первым секретарем Иркутского областного комитета партии и председателем областного Совета народных депутатов - это статус губернатора области. Семья моя - сын, дочь и два внука. По поводу взяток - Бог меня миловал, подобную пакость мне не делали, а если бы сделали, то получили бы по заслугам.

- Вы хороший человек, спасибо вам. И у меня в таком случае к вам уже серьезный вопрос: читал не раз в газетах про Семена Крутя, главу соцзащиты. К нему постоянно возникают претензии, в том числе и со стороны контрольно-счетной палаты, но он как работал, так и работает. Вот теплоход "Ярославец" купил - обнаружили нецелевое использование бюджетных средств. Джип купил на бюджетные деньги - вдвое дороже, чем он стоил; в санузле возле своего кабинета биде и душ установил. А последнее известие меня вообще возмутило: после катастрофы аэробуса, произошедшей 9 июля в Иркутске, был открыт расчетный счет, на который перечислялись деньги для помощи родственникам погибших. А он взял с этого счета деньги на приобретение медицинского оборудования для нескольких больниц. Я считаю, что это тоже нецелевое использование, хотя средства и не бюджетные, но они же людям предназначались. Почему все молчат об этом - общественность, администрация, депутаты?

- Докладываю вам, Алексей: Законодательному собранию известна история с теплоходом. И депутаты отправили запрос прокурору области. Ситуация находится под контролем. Что касается других перечисленных вами фактов, то мне они не известны. Если у вас имеются такие сведения и они чем-то подтверждаются, то вы можете в любое время обратиться в нашу комиссию. Мы недавно сформировались, чуть больше месяца назад. За это время мы не могли всех коррупционеров по углам расставить. Но я обязательно обращу внимание на то, что вы сказали.

Что значит земельный вопрос для народа?

- Добрый вечер! Меня зовут Антон. Владимир Иванович, у меня к вам несколько вопросов. Первый касается разграничения земель и спора между городом и областью. Ну, разграничат собственность, на компромиссы пойдут, а кто выиграет от этого? Что простой житель от этого получит? И второй вопрос: в свое время председатель Счетной палаты представил доклад об итогах приватизации в РФ в 90-е годы. Почему-то этому было уделено очень мало внимания, и четких комментариев никто не давал. Насколько я понял, Госдума заслушала доклад, но публиковать его не стали. И никаких действий не последовало, хотя было выявлено огромное количество нарушений в части передачи в частные руки различных объектов, в том числе и промышленных.

- Спасибо за такие серьезные вопросы. По первому могу пояснить следующее: земельная тема - одна из главнейших тем экономического развития того или иного региона. На протяжении различных исторических периодов она решалась по-разному - зачастую доходило до кровопролития. Но на данном этапе это неприемлемо. Речь идет о той земле, которая не распределена между муниципальным образованием и субъектом Федерации, то есть, можно сказать, является ничейной. В этой связи губернатор области поднял вопрос о том, чтобы эту землю передать в распоряжение обладминистрации. На сессии ЗС в Усолье проект закона вызвал бурную дискуссию, и я предложил: чтобы воду в ступе не толочь, нужно создать комиссию и квалифицированно рассмотреть сложившуюся ситуацию. Сейчас эта комиссия работает, процесс идет очень сложно. С ноябрьской сессии вопрос был снят - город и область не договорились. Если вопрос вынесут на декабрьскую сессию, я буду ориентироваться на решение комиссии. Защищать чьи-то титулы я не собираюсь - это не в моем характере. Для меня важно, чтобы была экономическая целесообразность. В этом вопросе я игроком не буду. Что касается доклада Степашина, то я помню, что доклад был, но за деятельность Госдумы не отвечаю. Этот вопрос больше относится к думцам, и я им его постараюсь передать.

В каком селе жить хорошо?

- Владимир Иванович, здравствуйте! Меня зовут Михаил. Я живу в селе Оек Иркутского района. Вы в курсе ситуации, которая складывается вокруг нашего села? У нас уже народ практически вымирает. Работать негде. А ведь еще несколько лет назад здесь был колхоз-миллионер. В Оек ехали работать со всей страны. А сейчас бедность поголовная. Ваша комиссия как-то занималась ситуацией в Оеке? Почему в Черемховском, Усольском районах хозяйства работают, а наше погибло? От нас то же молоко возить гораздо дешевле, чем из Черемхово. Может, все зависит от личности руководителя района?

- Вы, Михаил, обратили внимание на один из актуальнейших вопросов. Развитие сельского хозяйства - основной показатель уровня жизни населения. Я очень хорошо помню, в каком состоянии находилось сельское хозяйство до перестройки и после. И знаю, что в Оеке работало одно из ведущих хозяйств нашего региона. Как там сейчас обстоят дела - не обладаю информацией. Но общая информация по области у меня имеется, и я знаю, что наше сельское хозяйство находится в упадке. Депутаты ЗС неоднократно возвращались к этой теме и на будущий год предусмотрели в полтора раза больше средств на сельское хозяйство по сравнению с этим годом. Депутатский корпус знает о бедах села и принимает меры. Но я еще Юрия Параничева, заместителя губернатора, проинформирую по этому вопросу и попрошу обратить на него особое внимание.

- Добрый вечер! Меня зовут Татьяна. Я несколько лет живу Иркутске, но приехала сюда из Усть-Илимска. Родные и знакомые рассказывают, что там происходит, и я не могу понять, как такое вообще могло случиться. Нашли большой долг по ЕСН у муниципалитета и стали говорить о введении внешнего управления. Как можно в городе ввести внешнее управление? И что тогда будет?

- Татьяна, я в курсе, что власти города Усть-Илимска допустили серьезные нарушения. Эти вопросы нами рассматривались. Прокуратура возбудила уголовное дело, и оно еще не завершено. Кроме того, проблемой занималась комиссия по контрольной деятельности ЗС, и она предложила ввести внешнее управление. Однако я не очень понимаю, как это возможно, - в своей практике я с подобным не сталкивался.

- Владимир Иванович, у меня возник еще один вопрос: почему именно сейчас стали привлекать к уголовной ответственности мэров городов? Раньше ведь такого не было...

- Это вопрос государственной политики. Уже четыре мэра находятся под следствием. Коррумпированность нашего общества - зло, которое вредит всему. Вредит развитию экономическому, социальному, и народ от этого очень сильно страдает. Наш президент Владимир Путин неоднократно поднимал этот вопрос, и мы видим результаты.

Как искоренить коррупцию?

- Добрый вечер! Прямая линия? Меня зовут Дмитрий Самойлов, я студент. Скажите, как-нибудь контролируются силовые ведомства Свердловского района? Я живу на улице Помяловского, и у меня много друзей, которые живут в 3-м поселке ГЭС. Они рассказывают, что одна и та же патрульная машина собирает с наркоторговцев деньги и есть какой-то определенный тариф. Ваша комиссия отслеживает факты коррупции в силовых ведомствах?

- Не буду скрывать, скажу прямо: правоохранительные органы - одна из самых коррумпированных систем. И мы этими вопросами занимаемся. Например, на Ольхоне выявили сотрудника милиции, который отбирал у рыбаков улов и сдавал на реализацию.

- Владимир Иванович, здравствуйте! Яков Андреевич Василенко беспокоит. Подскажите, пожалуйста, каким образом можно искоренить коррупционность власти, если большинство людей идет во власть, чтобы лоббировать интересы определенных финансово-промышленных групп? Как вы собираетесь преодолеть эту тенденцию?

- Я пришел в Законодательное собрание не с этой целью. Я политик в душе. И не в компетенции нашей комиссии следить за депутатами. Этим должна заниматься комиссия по регламенту и депутатской этике. Но хочу сказать, что среди наших депутатов я не знаю олигархов. А вот что касается Госдумы, то здесь я с вами на сто процентов согласен. Туда часть депутатов пришла именно с этой целью.

Загрузка...