Игорь Наумов: "Наша цель — ускоренное развитие региона"

Обеспечить развитие Приангарья, ускорить экономический рост и повысить инвестиционную привлекательность региона. Вокруг этой стратегической задачи начинают консолидироваться усилия власти, бизнеса, науки, общественности. Недавно состоялась презентация еще одной общественной структуры регионального масштаба, ставящей своей целью развитие частногосударственного партнерства, - Фонда регионального развития Приангарья.

Идея его создания поддержана областной администрацией, законодательным собранием и уже работающими общественными структурами. Интерес к таким инициативам высок и у населения. В этой связи наш корреспондент задал несколько вопросов председателю областного общественного совета "За развитие Прибайкалья", советнику губернатора Иркутской области Игорю Наумову.

- Игорь Викторович, как вы оцениваете создание Фонда регионального развития Приангарья?

- Оцениваю это как очень важную и весьма своевременную инициативу. Губернатором Александром Тишаниным 11 декабря был презентован пилотный проект "Форсайт Иркутской области", предусматривающий инновационное развитие области до 2030 года. На мой взгляд, это начало движения региона в качественно новое измерение по основным параметрам экономики, социальной сферы, гражданского общества, а самое главное - толчок к активным действиям по формированию будущего нашего региона.

В своем выступлении на состоявшейся презентации заместитель губернатора по экономике В.П.Третьяк, в качестве главных условий реализации "Форсайт" выделил согласование интересов власти, политической и бизнес-элиты, коренного населения области и, что немаловажно, формирование и структурирование гражданского общества, с тем чтобы власть могла ряд своих функций делегировать общественным организациям. Создание фонда - это очередной пример реализации этих условий на практике.

- А не произойдет ли дубляж в работе фонда и вашего совета?

- Скорее всего, и я даже уверен в этом, мы будем взаимно дополнять друг друга. Как мы понимаем, одна из центральных задач фонда - содействие в реализации проекта развития иркутской агломерации. Приоритетом для нашего совета является разработка народной программы инновационного развития Иркутского района, являющегося главной площадкой создания свободной экономической зоны рекреационно-туристического типа. Выполнив этот проект к июню 2007 года, мы будем готовы к реализации аналогичных проектов в других районах Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Несомненно, в своей работе нашему совету и фонду придется отрабатывать совместные планы действий, идеологию и подходы. Ведь цель у нас одна - ускоренное развитие нашего региона.

- Игорь Викторович, предполагается ли в ближайшее время ваша встреча с активом фонда?

- Хочется, чтобы Алексей Козьмин, как президент Фонда регионального развития Приангарья, воспринял наши оценки и поддержку как непосредственное приглашение к переговорам, а в дальнейшем и к конструктивному сотрудничеству.

Метки:
baikalpress_id:  19 283