Волки готовы нападать на людей

В следующем году число волков может увеличиться в два раза

Мы уже писали о том, что в России запретили использование ядохимиката, который в свое время являлся основным методом борьбы с волками. Между тем охотники прогнозируют, что последствия такого решения могут стать катастрофическими: численность волков уже в следующем году может возрасти в полтора-два раза.

По словам Михаила Каверзина, председателя общества охотников и рыболовов Иркутской области, сейчас на территории области численность волков оптимальная (около 2,5 тысячи), но уже скоро их станет значительно больше.

Количество волков увеличивается очень быстро, только за один помет у хищника может быть до девяти щенков. Сейчас животных убивают с помощью ружья и капканов, но этот метод дорогой и не самый эффективный, поскольку увеличился затратный механизм, в то время как стоимость шкуры одного убитого волка невелика - три тысячи рублей.

Как отметил Михаил Каверзин, в этом году произошел спад заготовки шкур. Для того чтобы бороться с этим хищником, необходимо принять как минимум две меры: разрешить применение яда фторацетата бария и повысить цену за добытого волка. Первая проблема сейчас решается: администрация области с соответствующим запросом уже обратилась в Министерство сельского хозяйства. Осталось ждать результата.

- В конце января - феврале у волков начинается гон, и в это время их очень удобно добывать, поскольку они организуют стаи, - рассказывает Михаил Архипович. - Раньше бывали случаи, когда с помощью приманки, начиненной этим ядом, погибало большинство стаи.

Подсчитать, сколько таких хищников находится в том или ином районе в области, невозможно, они распределены неравномерно, их трудно где-либо удержать. В сутки волк может пройти до 70 километров, и в основном он обитает там, где есть кормовая база, которую для него составляют копытные. А это вся территория Иркутской области.

- В Европе волков истребляют с помощью загонов, в наших же сибирских условиях это невозможно - слишком большая территория, - поясняет председатель общества охотников и рыболовов. - Кроме того, волки, как никакое другое животное, приспособлены к нашим условиям.

Как отметил Михаил Каверзин, увеличение количества волков может привести к двум серьезным проблемам. Они представляют опасность как для копытных (сокращение числа лосей, изюбрей, косуль и кабана), так и для людей. Несмотря на то что на территории области не было зафиксировано ни одного случая нападения волков на людей, такая вероятность вполне существует. При увеличении количества волков у них очень быстро распространяется такое заболевание, как бешенство, а также другие инфекционные болезни.

Загрузка...