Парк России получил золото

Шэньян стремится продолжать побратимские отношения с Иркутском

2006 год был объявлен в Китае Годом России, поэтому в Поднебесной состоялся целый ряд мероприятий, посвященных нашей стране. В числе их — открытие парка России в городе Шэньяне (кстати, у семимиллионного Шэньяна есть только один российский город-побратим — Иркутск). В конце ноября в Иркутск на месячную стажировку прибыл господин Чжан, сотрудник канцелярии иностранных дел народного правительства Шэньяна, и доставил в иркутскую мэрию золотой сертификат. Всего пять стран, разбивших свои парки в Шэньяне, удостоились такой высокой награды.

— Иркутск заключил побратимские отношения с Шэньяном 12 августа 1992 года, — говорит Ульяна Попова, главный специалист по развитию отношений со странами Азии управления внешних связей и туризма комитета по экономике и финансам администрации г. Иркутска. — Одно из самых ярких событий, которое произошло в рамках наших связей, — это Международная выставка садоводства, которая 1 мая была открыта в Шэньяне (она проходит раз в два года в разных странах мира). В рамках выставки было разбито более 20 международных парков, в том числе и парк России, спроектировали который иркутские архитекторы.

Парк был размещен в огромном саду в 60 гектаров, который включен в экскурсионные маршруты почти всех туристов. Здесь множество водоемов, павильонов, аттракционов, музейных экспозиций. Особая гордость парка России — иркутский герб, вырезанный из нефрита (о том, как делали герб, как монтировали его в Шэньяне, неоднократно писала наша газета).

Господин Чжан прибыл в Иркутск в конце ноября, его стажировка в мэрии подходит к концу, и сегодня он улетает в Шэньян. Накануне корреспонденту "СМ Номер один" удалось встретиться с сотрудником канцелярии иностранных дел народного правительства г. Шэньяна и задать ему несколько вопросов.

— Что за золотой сертификат вы привезли в Иркутск?

— С 1 мая по 31 октября, ровно полгода, в Шэньяне работала Международная садоводческая ярмарка. Было открыто 23 международных парка, в том числе и парк России, то есть, по сути, Иркутск представлял на выставке всю Россию. Этот парк стал одним из лучших и был отмечен золотой наградой (также ее удостоились Америка, Франция, Южная Корея, Италия).

Вспомнил господин Чжан и про нефритовый герб, сделанный иркутскими мастерами:

— Труд Аркадия Лодянова, его ум и талант для нас драгоценны, великолепный нефритовый герб будет находиться в Шэньяне вечно, его увидят еще миллионы людей.

Поскольку следующий год будет объявлен Годом Китая в России, китайская сторона готова провести Неделю Шэньяна в Иркутске. Планируется большая выставка, где будут представлены строительные технологии и оборудование, строительные и отделочные материалы, бытовая техника. Также запланирован официальный визит народного правительства Шэньяна в Иркутск.

Напоследок господин Чжан поделился с корреспондентом впечатлениями от города:

— Иркутск — это столица Сибири, центр экономики, образования, культуры, науки. Здесь находится истинная жемчужина мира — озеро Байкал. В Иркутске очень красивые улицы, дома, особенно в центре, в районе реки Ангары. Состояние иркутских музеев говорит об уважении иркутян к своей истории, культуре. Русские люди — умные, красивые, они с радостью относятся к приезжим. Россия — супердержава, русский народ — великий народ. В частности, я вижу великие перспективы, прекрасное будущее Иркутска. Я желаю успехов, процветания, здоровья и счастья всем жителям Иркутска.

Справка "СМ Номер один"

Иркутск приобретает опыт в установлении и укреплении добрых отношений с городами мира с 1976 года. Сегодня побратимами города Иркутска являются: Канадзава (Япония), Юджин (США), Шэньян (Китай), Улан-Батор (Монголия).

Иркутск также активно сотрудничает со следующими иностранными городами-партнерами: Пфорцхайм (Германия), департамент Верхняя Савойя — Эвиан, Ля Рош, Тонон-Лебен, Анси (Франция), Стремсунд (Швеция), провинция Порденонэ (Италия), Гренобль (Франция), Дижон (Франция).

Метки:
baikalpress_id:  19 297