С февраля отменяется гражданство

Очереди за заветным вкладышем уходят в прошлое

Практически все родители детей, родившихся в 2002 году и позже, столкнулись с проблемой получения гражданства для своих чад. Закон о гражданстве вступил с силу 31 мая 2002 года.

Если ранее родители ребенка должны были получить лишь свидетельство о рождении и медицинский полис, а также прописать ребенка, то с 2002 года требовалось и оформить малышу российское гражданство. Без этого вкладыша ребенка невозможно было вписать в заграничный паспорт родителей, оформить ему личный загранпаспорт, а по достижении 14 лет и получить паспорт гражданина РФ. Если родители отправлялись с ребенком на отдых, пересекая границы стран СНГ, это тоже невозможно было сделать без вкладыша о гражданстве.

— С февраля 2007 года вкладыши о гражданстве будут отменены, — рассказала Светлана Егорова, начальник отдела по вопросам гражданства УФМС России по Иркутской области. — По желанию родителей на свидетельстве о рождении будет ставиться отметка о гражданстве, проставить ее можно будет при устном обращении родителя непосредственно в день обращения. Но и все полученные вкладыши также остаются действительными.

Надо отметить, что получение вкладыша в свидетельство о рождении для подтверждения наличия у детей до 14 лет гражданства являлось одной из наиболее болезненных проблем для граждан РФ, в том числе и граждан Иркутской области. Чтобы подать заявление, а через две недели получить вкладыш, иркутянам приходилось часами стоять в очередях. А наличие вкладыша породило не установленные законом требования учреждений социальной защиты, здравоохранения и образования по предоставлению соответствующих услуг.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments