Жителям области надо чаще проветривать дома

Почти половина территории региона радоноопасна

Иркутская область — одна из наиболее радоноопасных территорий во всей России. Сорок процентов всей площади региона загрязнено природными радионуклидами. Похожая картина радиационного воздействия в настоящее время наблюдается только в районе Новой Земли, где проводились ядерные испытания. И хотя последствия взрывов на Семипалатинском и Ново-Земельском полигонах также оставили свой след на территории Приангарья, природная радиация более губительно воздействует на здоровье людей, так как последствия ядерных испытаний проявились лишь на определенных локальных участках.

Горы — причина всех бед

Как рассказал Всеволод Медведев, кандидат геолого-минералогических наук, сотрудник НТП Сосновгеос, горное обрамление озера Байкал сложено высокорадиоактивными горными породами. Ареалы радиоактивных аномалий и выходы высокорадиоактивных пород с мощностью дозы внешнего излучения более 60 микрорентген в час разбросаны по всему побережью Байкала. Основная часть естественных радионуклидов — это уран и торий, которые, накапливаясь в горных породах, почвах и питьевых водах, создают повышенный фон гамма-излучения.

На территории Прибайкалья выявлено семь месторождений и десятки рудопроявлений урана. Мощность внешнего гамма-излучения на таких участках колеблется от 200 до 3000 и более микрорентген в час. Это при том, что безопасным можно считать уровень радиации до 50—60 микрорентген в час, а фоновые значения обычно составляют 15—20 микрорентген в час.

Поэтому около пяти процентов площади центральной природной зоны Байкальского региона вообще не предназначено для строительства, так как высокорадиоактивные горные породы создают радиационный фон, почти в пять раз превышающий допустимые нормы.

После исследований, проведенных БФ Сосновгеология в Киренске, стало известно, что 26 процентов всех зданий города являются радоноопасными и что эффективная доза облучения, которую получает население, достигает 28 миллизивертов в год, что в два с лишним раза превышает предельно допустимую дозу.

Еще более серьезная ситуация сложилась в Прибайкалье. Концентрации радона, превышающие нормы, были обнаружены в деревнях Куреть, Косая Степь, Малое Голоустное, Большие Коты, поселке Усть-Ордынском.

Также учеными были выделены и самые радоноопасные районы Приангарья: Мамско-Чуйский, Бодайбинский, Казачинско-Ленский, Ольхонский, Иркутский, Усольский, Черемховский, Зиминский, Тулунский, Нижнеудинский и Тайшетский. Таким образом, 56 тысяч квадратных километров (около 7 процентов территории области) можно отнести к особо опасным по радону. А самый опасный населенный пункт — поселок Белая Зима Тулунского района — был признан зоной экологического бедствия, и всех его жителей расселили.

Сельское население в зоне риска

Наибольшее воздействие от радона получают жители одноэтажных домов. При этом средний индивидуальный риск возникновения различных заболеваний от облучения природными источниками для сельских жителей Иркутского района составляет 5,1х10 в четвертой степени, Ольхонского — 6,5х10 в четвертой степени. Для сравнения: риск возникновения рака легких от курения составляет примерно 10х10 в четвертой степени.

По данным НТП Сосновгеос и Института геохимии СО РАН, к потенциально опасной по радону зоне можно отнести почти все побережье Байкала.

Однако именно там бурно развивается малоэтажное строительство — дачи и турбазы растут как грибы. И поэтому важно, чтобы строительство велось на относительно благополучных участках. Если это невозможно — участок очень нравится, — необходимо проектировать здания с учетом защиты от радона, которой может служить специальный изоляционный слой. Это могут быть битум, линолеум, красная глина.

В США 30—40 тысяч человек ежегодно умирает от радона. Исследования американских ученых показали, что большая часть женщин, умерших от рака легких, проживала в домах с повышенным содержанием радона. При этом бороться с вредным газом совсем несложно — нужно просто знать как. Радон тяжелее воздуха, и поэтому оседает в подвальных помещениях и нижних этажах зданий. Во время исследований, проведенных на одном из байкальских курортов, было выявлено содержание радона, превышающее норму в четыре раза. Однако после проветривания помещения приборы стали показывать допустимое его содержание. Один из основных способов борьбы с радоном — это простое проветривание.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments