В Иркутске не хватает детских кресел

Покупатели приобретают даже самые дорогие модели

В Иркутске очередной ажиотаж. С 1 января в России вступают в силу поправки к Правилам дорожного движения, согласно которым дети имеют право ездить а автомобилях только в специальных автокреслах. В Иркутске, как выяснилось, таких кресел дефицит, снабдить ими свои автомобили могут далеко не все.

Как рассказала Наталья Швецова, товаровед отдела "Малышок" "Детского мира", за последние три дня у них купили более 50 кресел.

- У нас, как всегда, пока гром не грянет, мужик не перекрестится, - говорит Наталья Борисовна. - Кресла у нас были еще с марта, но их брали редко - те, кто заранее побеспокоился. Ажиотаж начался с ноября. Кресла сейчас идут нарасхват, на днях снова сделали заказ.

Покупателей уже не пугает цена, разбирают даже самые дорогие, стоимость которых 12-15 тысяч рублей. Продавцы пожимают плечами: думали, что товар долго пролежит на прилавке, а купили в первые же дни. Многие понимают, что теперь это необходимость.

Детские сиденья бывают нескольких типов, в зависимости от возраста и веса ребенка. В Иркутске это переносные люльки, предназначенные для малышей до трех лет, кресла для детей от трех до семи лет и от семи до двенадцати. Есть и универсальное кресло, которое позволяет возить ребенка с его рождения и до 12 лет. Оно-то и пользуется особым спросом.

Несмотря на это, продавцы все же советуют первые три года возить ребенка в переносных люльках, в которых ребенок находится в полулежачем состоянии и вполне может спать с комфортом. К таким люлькам покупатели пока относятся скептически и предпочитают брать универсальные - получается экономнее.

Цены на сиденья колеблются от 4 до 12-15 тысяч, в зависимости от качества изделия и изготовителя. Российских производителей на рынке детских сидений нет, в основном это Франция, Польша, Италия.

Не рады новым правилам и водители. Если с первым пунктом, касающимся пристегивания ремня, практически все согласны, то пункт о детских сиденьях у многих вызвал недоумение. Алексей Нилов, водитель, считает, что относительно возраста пассажиров явно переборщили.

- Моему сыну девять лет; когда я ему сказал, что куплю для него детское сиденье, он посмотрел на меня как на ненормального и спросил: "Тебе что, деньги девать некуда?" - рассказывает Алексей.

Особенно тяжко придется службам такси: неизвестно, когда и сколько понадобится кресел.

- Конечно, это необходимая штука, хорошая, но кресло - дорогое удовольствие. Стоит как хороший комплект колес для машины, - объясняет Константин, представитель службы такси "Панорама Плюс". - Я пока не решил, будем мы приобретать такие сиденья или нет, не думали еще об этом. Я вообще считаю, что кресло нужно максимум для девятилетнего ребенка, а дальше уже ни к чему.

Владимир, представитель другой службы такси, уверен, что это просто хороший заработок для тех, чей бизнес связан с продажей кресел. Покупать их для такси дорого и вообще нереально.

- У нас один пассажир из ста ездит с ребенком, а когда он будет - неизвестно, - рассказывает Владимир. - Нам проще не ехать на вызов, где ждут люди с детьми, чем покупать сиденья.

Как выбрать кресло?

Ребенок, в отличие от взрослого, при аварии испытывает большие перегрузки в зонах груди и спины, поэтому автомобильное кресло должно обеспечить надежную поддержку тела и боковую защиту головы. При покупке необходимо обратить внимание на внутренние ремни и замок, они должны быть прикрыты мягкими накладками, а материал, из которого сделано автокресло, должен быть дышащим.

Безопасными и в то же время правильными с точки зрения ортопедии специалисты считают детские автомобильные кресла Bebe Comfort, Romer, Chicco, Bebecar и Maxi Cosi.

Конечно же, не всем родителям по карману часто менять кресло для малыша, поэтому более востребованы универсальные модели-трансформеры. Однако по показателям безопасности они часто проигрывают. Независимо от выбора фирмы-производителя все детские автомобильные кресла должны соответствовать единому стандарту ЕСЕ R44/03, подтверждающему прохождение полного цикла испытаний.

Метки:
baikalpress_id:  19 285