Иркутской тюрьме подарят галерею забытых героев

На венчании барона Унгерна с китайской принцессой присутствует министр обороны Иванов

С необычной инициативой выступил энтузиаст восстановления доброго имени Белого движения в Сибири, иркутский общественный деятель Александр Новиков. Он предложил изобразить на картинах ключевые моменты пребывания белых генералов в Прибайкалье — Колчака, барона Унгерна, Каппеля, Семенова, — некоторые другие реальные исторические моменты, связанные с Иркутском. Четыре из одиннадцати картин уже нарисованы и ждут своего часа в частной коллекции иркутского предпринимателя Николая Шепилова.

История создания экспозиции "Галерея забытых героев" уходит корнями в начало 90-х годов, когда на волне демократизации стали открываться ранее неизвестные подробности об истории Белого движения. Тогда появились новые архивные данные, в их числе и фотографии белых генералов. Александр Новиков вообще всю жизнь интересовался историей современной России, а к Белому движению испытывал и личный интерес — двое его близких родственников были белогвардейцами.

Первая картина появилась достаточно случайно. В 1990 году казаки и представители патриотических общественных организаций завели традицию 7 февраля, в день расстрела адмирала Колчака, ходить на берег Ангары напротив Знаменского монастыря и поминать казненного адмирала. Тогда же Александр Сергеевич предложил своему старому знакомому, иркутскому художнику и видному деятелю местного казачьего движения Николаю Морозову, нарисовать портрет генерала Владимира Каппеля. Странный выбор первого портрета сам Александр Новиков объясняет так:

— Владимир Оскарович Каппель — наиболее жертвенный, талантливый и последовательный военачальник среди белых генералов. Отделять в истории Колчака от Каппеля неразумно: они вместе воевали, у них были единые цели; более того — именно Колчак назначил Владимира Оскаровича командующим фронтом 10 декабря 1919 года.

Николай Морозов рисовал портрет генерала в течение двух месяцев с открытки из заграничного набора черно-белых фотографий с изображениями всех видных деятелей Белого движения.

Второй портрет появился в галерее еще более случайно. Александр Новиков выступал консультантом по истории в обеих театральных постановках "Звезды адмирала" — Вячеслава Кокорина и Геннадия Шапошникова. В декабре 2004 года на спектакль пришла большая группа московских чиновников. Один из них, член комитета Госкомспорта Александр Баженов, специально привез фотографический портрет Александра Колчака. Тогда идея нарисовать всех остальных генералов, собрав их вместе, сформировалась окончательно.

Сейчас в планах создателей галереи эти два портрета передать в иркутскую тюрьму, в камеру-музей, где сидел адмирал Колчак до дня расстрела.

Три картины заказали иркутскому самодеятельному художнику Анатолию Альмишеву. Александр Новиков не скрывает даже сумму, в которую обошлась работа: 24 000 руб. художник получил собственно за написание полотен, еще приблизительно во столько же обошлось проживание художника — ему выделили отдельную мансарду в усадьбе иркутского предпринимателя Николая Шепилова. Половину расходов предприниматель-меценат также взял на себя. Картины были нарисованы в течение нынешнего лета.

Первая из картин называется "Крестник императора" — на ней изображено принятие христианства крупнейшим бурято-многольским просветителем, врачом-тибетологом Жамсараном Бадмаевым. Он был доверенным лицом Александра III и организовал в Петербурге клинику, где лечилась "вся королевская рать". Поэтому царь стал его крестником — после крещения Жамсаран получил имя Петр Александрович.

На второй картине изображены атаман Григорий Семенов и "черный барон" Роман Унгерн на реке Кирулен перед походом на Монголию, который сейчас принято считать национально-освободительной революцией за освобождение Монголии от китайской интервенции. Примечательно, что сам барон изображен в изобретенной им форме — это монгольский халат терлик с погонами генерал-лейтенанта царской армии.

— Эта галерея — часть третьей попытки по созданию Желтороссии, что является целью нашего общественного движения. По сути, Бадмаев предпринят первую подобную попытку, затем барон Унгерн пытался соединить Читу, Монголию и Прибайкалье в единый Восточно-Сибирский край, — прокомментировал Александр Новиков концепцию первой части галереи.

Третья картина наиболее интересна для рассматривания — на ней изображено венчание Романа Унгерна и китайской принцессы Пу И.

— Весной 1919 года на станции Даурия Унгерн и Семенов провели конференцию, на которой присутствовало около 20 князей. Обсуждалось создание единого русско-монголо-маньчжурского государства. Для создания новой династии Роман Унгерн поехал в Пекин и там венчался с сестрой последнего китайского императора Пу Тзы. Пу И взяла имя Елена, — рассказал Александр Новиков.

Забавно то, что люди, обступившие венчающуюся пару в церкви, окружены толпой людей, в которой художник изобразил несколько реальных лиц, зачастую не совсем исторических: рядом с Унгерном стоит далай-лама, рядом с принцессой — жена предпринимателя Николая Шепилова Елена. В толпе видны лица самого предпринимателя, собственно Александра Новикова и, как ни странно, министра обороны Сергея Иванова — как объяснил сам Александр Сергеевич, "на тот случай, если Иванов станет следующим президентом России".

Справка "СМ Номер один"

Новиков Александр Сергеевич, кандидат технических наук, доцент. Преподавал в политехническом университете и железнодорожном институте. С конца 80-х годов занимается активной общественно-политической деятельностью. Занимал должность внештатного советника по кадрам у губернатора Юрия Ножикова. Был одним из инициаторов создания мемориального комплекса жертв репрессий в Пивоварихе (открыт в ноябре 1989 года) и установки на месте расстрела адмирала Колчака в день его 125-летия, 16 октября 1999 года, деревянного памятного креста, который собственноручно сделал на даче с сыном Павлом.

Сын, Павел Новиков, преподает историю в ИрГТУ, написал книгу об истории Гражданской войны в Сибири.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments