Генерала провезли через Иркутск в багажном вагоне

19 декабря представители патриотических организаций и Русской православной церкви на железнодорожном вокзале станции Иркутск-Пассажирский почтили память генерала Каппеля, чьи останки везут для перезахоронения в Москву. Сама встреча длилась не больше десяти минут. Гроб с останками генерала перевозили в багажном вагоне поезда Пекин — Москва, поэтому большую часть времени из вагона выгружали баулы и тюки.

Известный иркутский патриот Александр Новиков совершенно случайно узнал о том, что гроб с Каппелем перевозят из Харбина в Москву. Утром по радио он услышал информацию о том, что патриоты из Читы уже встретили останки генерала Каппеля — в ночь с 18 на 19 декабря. Несколько человек почтили память генерала на вокзале.

— После этого я сразу же связался с патриотами из Читы и выяснил номер поезда, в котором везут останки генерала, — рассказал Александр Новиков. — Времени до прихода поезда в Иркутск оставалось крайне мало, так что пришлось все организовывать в спешке. В Иркутске поезд стоял 20 минут. Мы решили встретить и проводить генерала так, как он того достоин.

За полчаса до прибытия поезда в церкви около вокзала станции Иркутск-Пассажирский была проведена траурная литургия, посвященная памяти генерала Владимира Каппеля, на которой присутствовало около двух десятков человек, в том числе и журналист "СМ Номер один". Из храма участники литургии с портретом Каппеля отправились на вокзал.

Здесь у журналистов возникла проблема с представителями органов правопорядка: оказалось, что на железнодорожных путях без разрешения нельзя проводить видео- и фотосъемку (якобы из-за опасности террористического акта). Так как встреча поезда организовывалась очень быстро, у журналистов такого разрешения не было.

Работники вокзала и сотрудники правопорядка разрешили съемку только после того, как узнали, что встречу поддерживает даже губернатор Иркутской области.

Само мероприятие, посвященное генералу Каппелю, оказалось скоротечным. Гроб везли в багажном вагоне вместе с огромными тюками и баулами. Сам деревянный гроб стоял около стены. Александр Новиков и его соратник Александр Турик покрыли гроб российским монархическим флагом и поблагодарили генерала за то, что он до последнего часа служил царю и отечеству. После этого пришлось покинуть вагон — его стали разгружать.

Дальнейшее происходило на платформе. Александр Турик долго рассказывал о личности генерала Каппеля, а также историю о том, как его останки попали в Харбин.

— Мы уже связались с патриотами в Красноярске, Новосибирске и Москве, постараемся дозвониться до Омска, чтобы в этих городах торжественно встретили и проводили гроб генерала, — объяснил Александр Новиков.

— А где планируется похоронить генерала? Александр Турик говорил, что Каппеля похоронят в Донском монастыре по благословению святейшего патриарха...

— Пока это точно неизвестно. Генерала похоронят либо в Москве, либо на родине Каппеля в Тульской области. Я думаю, организаторы перевозки останков Каппеля свяжутся с родственниками генерала, которые живут в Пермском крае. Им и решать, где хоронить генерала.

— Мне рассказали, что вы оставили на гробе Каппеля флаг, который вам очень дорог, участвовал во многих ваших мероприятиях. Не было жалко?

— Каппель такой человек, что ради него не жалко. Он ведь до последнего оставался со своими солдатами, всегда был рядом с ними, поэтому они его не бросили, а увезли и похоронили в Харбине. Боялись, что над его телом надругаются. Я не исключаю, что в будущем его признают святым.


Метки:
Загрузка...