В Законодательное собрание не допустили инфекцию

В Законодательном собрании Иркутской области 11 депутатов из 44 работают на постоянной основе и получают заработную плату. Тем не менее группе парламентариев, входящих в депутатскую группу "Региональное развитие", такого количества народных избранников, работающих на освобожденной основе, показалось недостаточно. И они предложили увеличить это число сразу вдвое — с 11 до 22, подготовив соответствующий законопроект.

На последней в нынешнем году сессии по данному законопроекту возникли нешуточные прения. Депутат Антон Романов выступил в защиту законопроекта и заявил, что нужно создавать условия для работы парламентариев, а не прославлять на всю страну прогульщиков. По мнению Романова, когда почти половина всего депутатского корпуса будет трудиться на постоянной основе, проблем с кворумом не возникнет, да и качество работы ЗС улучшится.

Алексей Козьмин, один из инициаторов проекта закона, не отрицал, что одной из причин появления законодательной инициативы об увеличении количества депутатов, работающих на постоянной основе, явилось противостояние блока "За региональное развитие", включающего членов партии "Родина" (а точнее уже "Справедливой России") и единороссов.

— Только "Единая Россия" имеет сейчас возможность плотно работать. А законодательная власть должна быть сильной, — заметил Алексей Козьмин.

Однако депутат Гавриил Франтенко, известный еще как руководитель одного из крупнейших сельхозпредприятий области, подошел к этому делу по-хозяйски.

— Чиновники плодятся как амебы, — возмутился парламентарий. — Их страна уже прокормить не может. Нужно организовать работу тех депутатов, которые сейчас получают немалые деньги за свой труд. Я помню времена, когда вся областная власть была сосредоточена в здании администрации, а теперь чиновники по всему городу множество помещений занимают. А ведь материальные блага создают только те, кто работает на производстве. И я предлагаю не увеличивать количество освобожденных депутатов. Это просто аморально, и нам потом за это будет стыдно.

Виктор Круглов, председатель Законодательно собрания, заявил, что в настоящее время нет никакого смысла вносить изменения в закон "Об организации и деятельности ЗС", потому что при объединении в новый субъект Федерации этот закон все равно придется изменять.

Причину же появления подобного законопроекта председатель ЗС видит в следующем: родинцы пытаются инфицировать Законодательное собрание. В итоге оппозиция не смогла продавить изменения в закон. Более многочисленные единороссы проголосовали против.

Метки:
baikalpress_id:  38 467