Избирком обратился с ходатайством к прокурору

Избирательная комиссия Иркутской области обратилась с ходатайством к прокурору Иркутской области по вопросу взыскания с мэра Иркутского района Сергея Зубарева расходов на проведение повторных выборов депутата Законодательного собрания Иркутской области четвертого созыва по одномандатному избирательному округу N 13.

Осенью 2004 года Сергей Зубарев был избран депутатом Законодательного собрания, но вскоре отказался от депутатского мандата без уважительной причины. В связи с этим по данному избирательному округу были назначены повторные выборы, которые состоялись 20 марта 2005 года. На их проведение из областного бюджета было выделено около 3,5 миллиона рублей.

Избирательная комиссия Иркутской области летом 2005 года обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании с Сергея Зубарева потраченных на проведение повторных выборов средств. "Однако суд оставил заявление комиссии без рассмотрения, сославшись на то, что она не обладает правом предъявления исков в интересах региональной казны, — говорит начальник правового отдела избирательной комиссии Иркутской области Эдуард Девицкий. — Таким правом обладает Главное финансовое управление администрации Иркутской области, которое и должно обращаться в суд с соответствующим заявлением".

"Прошло уже полтора года, но никаких мер по взысканию средств не предпринималось, по крайней мере никакой официальной информации по этому поводу у нас нет, — констатирует председатель избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко. — В Иркутской области есть проблемы финансирования выборов, и нам непонятно, почему вопрос возмещения средств, потраченных на выборы, до сих пор не решен".

Загрузка...