Мода на страхование жизни возвращается

Во многих семьях уже начали копить деньги на обучение своих детей в вузе

Последние три года в Иркутской области наблюдается рост интереса жителей к такому виду страхования, как страхование жизни. Уже при рождении ребенка взрослые задумываются о его будущем, мечтают о хорошем образовании. Однако не всегда жизнь бывает безоблачной. Страхование жизни, естественно, не может полностью обезопасить человека, но может смягчить финансовые потери от различных несчастных случаев.

На образование можно скопить за десять лет

По словам директора Иркутского филиала Военно-страховой компании Сергея Ивановича Гавриленко, обезопасить себя от финансовых неприятностей при наступления несчастного случая и инвалидности позволяет страхование жизни. Главное отличие этого вида страхования от других финансовых инструментов (банковских депозитов, вложений в паевой фонд) в том, что страхователь получает деньги в любом случае. Либо накопленную сумму с доходом по окончании договора, либо страховые выплаты при наступлении страховых случаев (даже если страховой случай наступит сразу после внесения первого взноса). При этом сумма выплаты по страховым рискам может в несколько раз превышать страховую накопительную сумму по договору.

— Сергей Иванович, почему человеку выгодно страховать жизнь?

— Дело в том, что страхование жизни — это не просто страхование, но это еще и долгосрочные накопления, выплаты которых гарантированы даже в случае неблагоприятных событий в жизни застрахованного.

— На что можно копить деньги?

— На образование. Можно рассмотреть страхование жизни на примере семьи, которая решила скопить деньги на обучение сына. Если родители с раннего возраста начнут вкладывать в образование ребенка и прибегнут к страхованию жизни, то уже к совершеннолетию сына они будут располагать достаточными средствами, чтобы оплатить обучение в вузе, — объясняет Сергей Иванович. — Так, если родители шестилетнего мальчика хотят скопить 120 тысяч для оплаты его образования, то им лучше застраховать жизнь ребенка на десять лет. Кроме возможности накопления родители получают еще и страховую защиту ребенка.

— Насколько большие взносы?

— Взносы всегда определяются индивидуально. Минимальный взнос 500 рублей, максимальный не ограничен. Средняя сумма взноса равна 900 рублей в месяц со страхователя, одного из родителей. Обычно страхователем является отец семейства. Если с ним что-то случится, то ребенок в обязательном порядке получит назначенную страховую сумму плюс инвестиционный доход в пределах восьми процентов в год.

— А если мне нет нужды копить деньги на образование?

— Вы можете копить на дополнительную пенсию, на свадьбу — вариантов множество. В любом случае гражданин в течение всего договора ежемесячно вносит фиксированную плату. В нее заложен гарантированный процент доходности страхования, постоянный в течение всего срока страхования, который может составлять от года до 20 лет. Сами понимаете, банки таких гарантий дать не могут. Но самое главное — страховые компании обеспечивают дополнительную инвестиционную прибавку, с учетом которой доходность может составлять 8% годовых. То есть по результатам инвестиционной деятельности страховая компания делится своим незапланированным доходом со страхователями.

Страхование жизни дисциплинирует человека

— Можно эти средства снять раньше времени?

— Да, договор можно расторгнуть и получить выкупную сумму. Но в любом случае, покупая полис накопительного страхования жизни, вы себя дисциплинируете в накоплении капитала.

— Когда же все-таки деньги выплачиваются?

— Страховое обеспечение выплачивается застрахованному по факту его дожития до окончания срока страхования либо наследникам застрахованного в случае его смерти в течение срока действия полиса, в связи с временной нетрудоспособностью, в результате несчастного случая (вывихи, растяжения, переломы) выплачивается за каждый день нетрудоспособности.

— Уже были крупные выплаты?

— Недавно наша компания выплатила крупную сумму. Клиент три года назад заключил три договора страхования жизни на себя, супругу и сына. По истечении срока действия договоров семья получила более одного миллиона рублей. Только проценты на накопленную сумму составили 75 тысяч рублей. В период действия договора также была осуществлена выплата по несчастному случаю в связи с временной нетрудоспособностью в размере 60 тысяч рублей.

— Получается, застраховавшись, я могу не беспокоиться за свое здоровье?

— Страхование жизни не сможет защитить здоровье и ограждать от неблагоприятных последствий, однако позволяет смягчить их финансовые последствия.

Работодатель покупает лояльность сотрудника

По словам Сергея Ивановича, страхование жизни должно быть привлекательно и для руководителей предприятий. Помимо прямых преимуществ, связанных с предоставлением работникам дополнительного дохода, работодатель получает лояльность персонала. Программа позволяет обеспечить за счет страховой компании денежную выплату в случае временной нетрудоспособности или инвалидности в результате несчастного случая.

Кроме того, в период действия договора страхования работодатель имеет право изменить число застрахованных лиц или досрочно самостоятельно получить выкупную сумму по договору, расторгнув его.

  • Главное отличие страхования жизни от других финансовых инструментов (банковских депозитов, вложений в паевой фонд) в том, что страхователь или его наследник получает деньги в любом случае. Либо накопленную сумму с доходом по окончании договора, либо страховые выплаты при наступлении страховых случаев (даже если страховой случай наступит сразу после внесения первого взноса). При этом сумма выплаты по страховым рискам может в несколько раз превышать страховую накопительную сумму по договору.

Справка "СМ Номер один"

Исследования показывают, что сегодня практически любая российская семья со средним достатком может позволить себе создание резервного капитала путем накопительного страхования. Оказывается, что даже сэкономленные пять рублей в день за десять лет вырастают до 18 тысяч рублей. Если на эту сумму приобрести полис накопительного страхования сроком на десять лет, то помимо страховой защиты можно получить дополнительный инвестиционный доход в размере до восьми процентов годовых. В результате 18 тысяч рублей к концу срока страхования могут превратиться в 23 тысячи. Сэкономленные же 30 рублей в день за 10 лет превращаются в 108 тысяч, 90 — в 324 тысячи рублей.

Страхование жизни позволяет:

— защитить семью в случае потери кормильца;

— обеспечить компенсацию в случае временной или постоянной нетрудоспособности (инвалидности);

— накопить средства на обучение детей, при достижении совершеннолетия, на покупку дома, дачи, машины, путешествие.

Военно-страховая компания

Наш адрес: г.Иркутск, ул.Советская, 109 б, тел. 27-10-82, 27-19-04.

Лицензия ФССН С №0621 77

www.vsk.ru

Метки:
baikalpress_id:  1 099