Шоколадные трюфели всем подарят праздничное настроение

Иркутяне выбирали достойные конфеты для новогоднего стола

Одним из самых популярных сегментов рынка в этом сезоне по праву считаются шоколадные конфеты. Ярко выражен спрос на самый эмоционально окрашенный товар и в канун новогодних праздников. Между тем следует различать массовую шоколадную продукцию, премиум и суперпремиум. Основанием считать шоколадные конфеты продукцией премиум служит натуральное и высокое качество всех ингредиентов, содержание какао более 60%, особая упаковка, оригинальность начинки или формы и, конечно же, высокая цена. Не все условия могут соблюдаться одновременно, но хотя бы два должны быть соблюдены. Сегодня на суд народным экспертам мы как раз решили предложить трюфели — конфеты для праздничного чаепития.

Традиции приготовления

Знаменитые конфеты трюфели имеют типичную рецептуру: 60% шоколада, 30% сладких веществ, 10% ароматических добавок и алкоголя. По составу различают 3 вида трюфелей. Твердый трюфель, кстати, был самым популярным и распространенным в советские времена. Конфеты куполообразной формы имели незамысловатый рецепт и обсыпались сверху какао. Еще бывают полумягкие трюфели. Они служат украшением кондитерских изделий, формируются ручной раскаткой. Наконец, самый элитный трюфель — мягкий.

Алкоголь обязателен

Существует масса рецептов изысканного кушанья, и сегодня такие изделия из-за своей хрупкости и эксклюзивности продаются преимущественно в наборах шоколадных конфет. Способ приготовления весьма изощренный.

Готовую смесь заливают в формы, затем обкатывают в дробленых орехах, вафельных крошках и снова обливают шоколадом или декоративно расписывают.

Особенно удаются трюфели, если в них добавить алкоголь; как известно, он способен понизить сладость, придать особый шарм кондитерскому изделию. Рыночная цена трюфелей опять же достойна качества — от 200 рублей за килограмм.

Что дегустировали

Мы же решили попробовать самый популярный и классический вид — трюфели неглазированные, шоколадно-кремовые, обсыпанные какао-порошком. В потребительскую корзину попала следующая продукция: "Трюфель бабаевский классический" (ф-ка "Бабаевская", г. Москва), трюфель от предприятия "Красный Октябрь", г. Москва, трюфель от фабрики "Сладко", г. Екатеринбург, трюфель от фабрики "Славянка", г. Старый Оскол.

Чем натуральнее ингредиенты, тем меньше срок годности. Самые дорогие конфеты хранятся не больше 15 дней. Только консервант позволяет долго жить продукции, даже если он не указан.

Кто пробовал конфеты

Как обычно, освободив изделия от оберток, мы поместили каждый образец в отдельную тарелочку. Дегустаторам по очереди предстояло попробовать каждый образец и выбрать самый удачный по вкусу. Название производителя до конца мероприятия держалось от дегустаторов в секрете.

Итак, первой принять участие в акции еженедельника вызвалась Любовь Евгеньевна.

— Не могу пройти мимо такого десерта. Трюфели люблю с детства. Это на вид они такие невзрачные, а когда распробуешь, то и других конфет не надо. Главное, чтобы были свежие и экстрасливочные. Таяли во рту и превращались в сливочный крем.

Попробовав все предложенные образцы, Любовь Евгеньевна выделила трюфель от фабрики "Красный Октябрь".

— На мой взгляд, это самый удачный вид. Не горький и сливочный. Никаких посторонних привкусов. Все натуральное и классическое.

Трюфель — конфетка к шампанскому

Следующей принять участие в народной экспертизе согласилась Мария, сотрудник банка.

— Честно признаться, я абсолютно равнодушно отношусь к сладостям, но от такого трюфельного лакомства не отказываюсь никогда. От обычных конфет их отличает какая-то аристократическая форма, это что-то французское. Нежный вкус, прекрасное дополнение к новогоднему шампанскому.

Попробовав все варианты, Мария остановилась на трюфеле от фабрики "Бабаевская".

— В этой тарелочке самые вкусные конфеты. Нет посторонних привкусов, только шоколад и молоко. Чувствуется, что трюфель очень свежий, видимо недавний привоз.

Трюфели от умелых хозяек

Также присоединилась к народным экспертам Евгения.

— Я тоже люблю конфеты с таким заморским названием, так еще называются грибы. Мне вот проще не купить трюфели, а приготовить дома. Для этого потребуется 150 граммов самого качественного темного шоколада (не менее 75% какао-бобов), 150 мл густых жирных сливок (двойных), 25 г несоленого масла, 2 ст. л рома или бренди, 1 ст. л йогурта и 25 г какао-порошка. Также понадобятся бумажные формочки для конфет. Шоколад расплавить и смешать с другими ингредиентами. Полученные изделия охладить и подавать на стол.

Из всех трюфелей Евгении больше пришлись по вкусу трюфели от фабрики "Славянка".

— Мне нравится, что эти конфеты густо обсыпаны какао. Вкус шоколадных куполов прекрасно оттеняет аромат алкоголя. Самый вкусный трюфель, шоколадный.

Также отважилась принять участие в еженедельной акции Елена Васильевна, главный бухгалтер на одном из иркутских предприятий.

— Я на каждый праздник беру ассорти из конфет и обязательно граммов 200—300 московских трюфелей. Поддерживаю отечественного производителя и не могу отступить от традиций, все меняется, а вкус конфет тот же.

Попробовав наши трюфели, дегустатор сделала выбор в пользу продукции фабрики "Сладко", г. Екатеринбург.

— В этих конфетках ощущается привкус ореха, поэтому мне и понравились они больше. А кто производитель? Хотелось бы купить на Новый год.

Всего в этот день в народной экспертизе приняло участие 25 человек. Первое место по результатам голосования занял трюфель бабаевский классический (ф-ка "Бабаевская", г. Москва), за него проголосовало 40% от общего числа участников, второе место досталось трюфелю от фабрики "Славянка", Старый Оскол, — 25% голосов, третье место присудили трюфелю производства фабрики "Красный Октябрь", г. Москва, его выбрало 20% участников, четвертое место занял трюфель от фабрики "Сладко", г. Екатеринбург, за него проголосовало 15% народных экспертов.

Самый вкусный трюфель

1-е место — трюфель бабаевский классический (ф-ка "Бабаевская", г. Москва) — 40%

2-е место — трюфель от фабрики "Славянка", г. Старый Оскол, — 25%

3-е место — трюфель от фабрики "Красный Октябрь" — 20%

4-е место — трюфель от фабрики "Сладко", г. Екатеринбург, — 15%

Метки:
baikalpress_id:  19 323