Чай с малиной — тот же аспирин, но без побочных эффектов

Лечение народными средствами — правда или вымысел? Комментирует врач

Лекарственные препараты не всегда безобидны, они могут быть причиной возникновения проблем с печенью, желудком и т. д. Но бывают случаи, когда без быстродействующего препарата не обойтись, и наоборот — иногда можно справиться и без таблеток, и чаек с малиной попить, и ножки погреть, а человек несется в аптеку за очередной порцией "быстрых" средств... Как определить, когда нужно лечиться народным средством, а когда требуется помощь сильных антибиотиков? Что делать при простуде? И насколько ли полезны и эффективны народные средства? С этими и другими вопросами мы обратились к специалистам.

Во всем знай меру

По словам семейного врача иркутской поликлиники № 17 Натальи Староверовой, полностью полагаться на народные средства нельзя. Но и забывать о них не следует. К примеру, если температура у человека зашкаливает за 40, здесь одной малиной с чаем не обойтись, а если болеет маленький ребенок, так его вообще не напоишь, дети, когда болеют, полностью отказываются от питья и еды. Да и такая температура очень опасна для организма. В этой ситуации без жаропонижающего не обойтись.

Опять же температуру около 38 как раз полезнее не сбивать жаропонижающими, а пользоваться именно малиной. Хвататься за народные средства нужно при первых же недомоганиях: першит в горле, например, или озноб. И только если состояние ухудшается и добавляются другие болезненные симптомы, можно принимать таблетки (какие конкретно, надо проконсультироваться с врачом).

Не все могут позволить себе экспериментировать, и, как правило, мы всегда спешим, нам нельзя болеть, нам надо на работу, а значит, нужно, чтобы лекарство помогло быстро. Так могут только комплексные лекарственные средства типа колдрекса или фервекса, а не народные типа малины или чеснока.

Минус таблеток — в их побочных явлениях, некоторые быстродействующие препараты содержат просто огромный список. Вот мы и выбираем: либо быстро выздороветь, но с ущербом для организма, либо лечиться сравнительно медленно, не причиняя вреда.

Принцип полезности некоторых народных средств — в частоте их применения. Если, к примеру, взять за правило съедать каждый вечер по зубчику чеснока или иметь на столе всегда свежую бруснику, то вероятность заболеть будет достаточно мала. А если вы ничего не делаете, чтобы поддержать свой иммунитет, знайте — за один прием народные средства вряд ли помогут.

Мед

Главное, чтобы на него не было аллергии — поясняет Наталья Староверова. Сахарный диабет также исключает использование меда в лечебных целях. Всем остальным мед можно принимать внутрь, просто пить с молоком и содой (на стакан теплого молока одна чайная ложка соды и меда), употреблять с редькой и сахаром либо просто рассасывать. Мед помогает, если болит горло, его также можно закапывать в нос, можно натирать им спину, если вас продуло или вы ее потянули.

Брусника и клюква

Эти ягоды являются природным натуральным источником витамина С, а он обладает противовоспалительным эффектом. Ни одно синтетическое средство не сможет дать такое количество витамина С, как брусника или клюква. Морс из одной из этих ягод является хорошим мочегонным средством, прочищает почки. Но нужно помнить, что эта ягода должна быть свежей или свежемороженой. Если ее сварить, то можно потерять драгоценные витамины, и если вы сделаете морс, обдав ягоды кипятком, его надо выпить в тот же день, а не оставлять на потом, так как на следующий день полезные свойства уже потеряются.

Малина

Чай с малиной — это тот же аспирин, но без побочных эффектов. Если аспирин в таблетках медленно и верно садит печень, то малину вы можете принимать сколько угодно. Но нужно помнить, что малина не сможет сбить температуру с 38 до нормальной, "аспириновый" чай понизит температуру где-то на полградуса. Хотя, как утверждает Наталья Сергеевна, в ее практике встречались такие случаи, когда у людей полностью спадал жар, но они выпивали как минимум литр такого чая, что не каждый может. Для того чтобы улучшить эффект чая с малиной, врач советует добавить в чай столовую ложку настойки календулы (можно только взрослым, так как в настойке содержится спирт). Чай с малиной и календулой прогреет, снимет боль в горле и достаточно серьезно облегчит ваше состояние.

Горчица

Если нужно добить простуду, помочь себе можно, прогрев ноги. Да, именно ноги! Насыпаете в носки небольшое количество сухой горчицы, можно проспать всю ночь, и наутро вы просыпаетесь без боли в горле. Почему, прогревая ноги, вы излечиваете горло? Прогревание ног рефлекторно усиливает кровообращение в зоне гортани и носоглотки и тем самым способствует уменьшению отека, красноты в этих участках.

Но ни в коем случае нельзя греться при высокой температуре либо если у вас аллергия на горчицу!

И еще один момент: греть ноги горчицей можно только в период выздоровления, а не в начале болезни, иначе можно спровоцировать осложнение (пневмонию, бронхит, отит).

Травы

С травами не все так просто. Их нельзя принимать постоянно, а именно более 20 дней. Дело в том, что наука еще не полностью изучила влияние трав на наш организм и здесь как раз не стоит экспериментировать. В основном травами пользуются при больном горле, такое лечение длится не более 7 дней. Настои трав можно пить, полоскать ими горло, делать ингаляции. К примеру, ромашка, чабрец, шалфей, мать-и-мачеха, корень солодки отлично и без осложнений помогают снять болезненные ощущения в горле. Рецептов травяных настоев очень много, и тут уж каждый подбирает свой собственный.

Чеснок, лук и витамины

Для профилактики в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний чеснок можно принимать по одному зубчику ежедневно. Чеснок очищает полость рта от бактерий (так же как и лук) и повышает иммунитет. Зимой лучше всегда иметь на своем столе чеснок и лук. А если почувствовали себя неважно, можно наесться того и другого на ночь, так скажем — приняв ударную дозу, и если болезнь только-только начиналась, она отступит.

Еще полезна квашеная капуста, а также цитрусовые — лимоны, киви, мандарины, апельсины и грейпфруты, так как в них содержится большое количество витамина С.

Что полезно делать и знать каждому:

— если ваши коллеги вокруг начинают чихать и кашлять, не стесняясь, надевайте марлевую маску, а также просите их надевать ее тоже. Данные меры в Европе совсем не редкость и никого уже не удивляют, только вот у нас все над этим смеются;

— инфекция передается через руки, во время рукопожатий, когда вы прикасаетесь к дверным ручкам и т. д. Старайтесь чаще мыть руки, особенно если у вас дома или на работе кто-то болеет;

— принимайте витаминные комплексные средства, они поддержат ваш иммунитет, но и не забывайте о полезных продуктах;

— насморк пройдет быстрее, если действовать по следующей схеме: промывать нос морской (или простой) солью, закапывать сосудосуживающими каплями (називин, отривин), а затем смазывать или капать лечебными народными средствами, например соком каланхоэ, алоэ или лука (разводится один к одному с водой).

Иркутяне делятся советами — как не заболеть

Ольга, педагог по туризму: "Если у меня болит горло, я полощу его настоем травы под названием верблюжья колючка, эта трава растет у нас в Саянах, а также делаю ингаляции эвкалиптом. При простуде пью настой чабреца (собираю сама в Прибайкалье). А недавно, когда болела ангиной, обнаружила для себя хорошее средство (болезнь прошла за три дня) — чайная ложка лимонной кислоты на стакан теплой воды, полоскать горло".

Людмила, швея: "С горчицей у нас произошла такая история: когда моему сыну было два годика, мне посоветовали насыпать ему в носочки этого порошка, я насыпала. Наутро ребенка увезла скорая с подозрением на двустороннее воспаление легких, а потом выяснилось, что это была сильнейшая аллергия на горчицу. С тех пор горчица ни в каком виде дома не присутствует".

Юлия, художница: "Я практически не болею. У нас в семье если кто и заболевает, то проходит эта болезнь быстро и легко. Мой рецепт от всех болезней — каждый день по зубчику чеснока, чеснок у нас всегда на столе есть, либо в салатике, либо просто почищенный. Если вдруг засвербило в носу, то нос лучше промывать соляным раствором и закапывать каплями, приготовленными из лука и подсолнечного масла (один к одному). А если чувствуется недомогание, мы пьем элеутерококк, он хорошо стимулирует организм, и простуда быстро проходит. Таблетки, сосудосуживающие капли и тому подобные средства не признаю, в аптеке бываю крайне редко и только для того, чтобы купить сбор трав или настойку элеутерококка".

Александр, менеджер: "Если я чувствую себя не очень хорошо, то срочно варю куриный бульон. Выпиваю три-четыре кружки, съедаю два-три зубчика чеснока и грею ноги в горячей воде с горчицей — на следующий день бодрый и здоровый отправляюсь на работу. Этот метод мне помогает всегда безотказно!"

Елена, преподаватель Школы раннего развития: "Малина, мед и лимончик — мои любимые и лично для меня очень эффективные средства. Мое мнение: нужно просто не болеть. Для этого достаточно всегда иметь хорошее настроение и позитивный настрой, если всегда ругаться и жаловаться — здоровья не будет. Как сказал один очень хороший психолог, наши болезни происходят из-за самих нас, так как они у нас в голове. Обижаемся на кого-нибудь, вот тебе и насморк, поругались, переволновались — вот и температура. Я стараюсь не вступать в конфликты, прощаю человека, если он мне сделал гадость, и всегда всем желаю только добра и счастья. Что-то не припомню, чтобы я болела за последние несколько лет. А народные средства у меня припасены для моего ребенка!"

Загрузка...