Вопрос — ответ

Дорогие читатели! Если у вас возникнут какие-либо вопросы по автомобильной тематике или по работе ГИБДД в Иркутске и за его пределами, мы просим звонить по телефону редакции 27-28-38, ваш вопрос для рубрики "Большие гонки" запишут и передадут корреспонденту Екатерине Красиковой. Также вы можете излагать свои вопросы письменно и отправлять по адресу редакции: Иркутск-9, ул. Советская, 109, 5-й этаж, "СМ Номер один" или отправлять электронной почтой vopros689@inbox.ru. Поможет ответить на вопросы читателей "СМ Номер один" инспектор пресс-службы ОГАИ УВД города Иркутска Иван Добровольский.

Зачем нужен знак на стекле, обозначающий, что водитель использует шипованную резину? И нужен ли?

Владимир, г. Иркутск

Согласно Правилам дорожного движения, на транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак "Шипы". Так что, если вы ездите на шипах, знак должен быть на заднем стекле. Нужен он, чтобы предупредить водителей, которые едут сзади вас, что ваш тормозной путь будет заведомо меньше, а значит, водители будут держать нужную от вас дистанцию.

Сейчас в темное время суток стало очень трудно ездить. Некоторые водители пользуются очень мощным ближним светом. Он страшно слепит глаза, и невозможно нормально ехать. Скажите, а как правильно поступить, если тебя ослепили яркие фары?

Анна Ивановна, г. Шелехов

Если вас ослепили — не изменяя траектории движения, остановиться, включить аварийку. Нельзя в этом случае пытаться прижаться вправо, вы можете создать тем самым аварийную ситуацию, так как просто не увидите машину или препятствие, или, что еще хуже, пешехода. Остановившись, закройте глаза, и через несколько секунд вы уже сможете ехать. А вообще, есть такая небольшая хитрость, которой можно воспользоваться, не останавливаясь. Если вы видите, что фары идущей к вам навстречу машины очень яркие, то заранее сбрасывайте скорость, при этом определяя границу дороги по бровке. То есть, проще говоря, смотрите правее. Ориентируясь на бровку, вы можете не заметить резко затормозившего автомобиля впереди вас, именно поэтому, когда вы пользуетесь этим приемом, снижайте максимально скорость, чтобы успеть взять под контроль любую ситуацию.

Припарковался у магазина, заехав двумя колесами на бордюр. Меня за такую парковку оштрафовали. Там не было запрещающего знака об остановке и парковке! В чем моя вина?

Из звонка в редакцию

Имеются специальные знаки дополнительной информации, которые показывают, как нужно припарковать машину. Водитель обязан остановиться вдоль тротуара, если таких знаков не имеется на данном месте. Сейчас наш город стремительно меняется, например тротуары выкладываются специальной декоративной плиткой, она быстро разрушается, если на нее наезжать колесами, так как предназначена только для пешеходов. Поэтому будьте более внимательны и аккуратны, паркуйте свою машину согласно Правилам дорожного движения.

Метки:
baikalpress_id:  38 474