Спутник против угонщиков

Как правило, установщики спутниковой сигнализации требуют застраховать машину

В крупных городах России уже несколько лет успешно применяются системы спутникового слежения и охраны автотранспорта. Также эти технологии в полном масштабе пришли в Иркутскую область и все активнее предлагаются охранными агентствами. Так, еще в прошлом году спутниковую охрану автомобилей предлагали только ОА "Лига" и еще несколько охранных агентств, а сейчас эти технологии есть на вооружении каждого второго охранного предприятия.

По словам руководителя отдела мониторинга и охраны автотранспорта охранного агентства "Лига" Владимира Ястребова, спутниковая информационно-поисковая система на сегодняшний день является одной из самых эффективных в борьбе с угонами автотранспорта и обеспечением личной безопасности автовладельца.

— Сама система состоит из двух частей — абонентского блока, установленного в автомобиле, и диспетчерского центра, осуществляющего круглосуточное наблюдение за состоянием охраняемых объектов. При этом принцип работы системы предельно прост и заключается в определении координат подвижного объекта с помощью спутниковой системы глобального позиционирования GPS и передаче этих координат с точностью до 15 метров в реальном времени на монитор оператора диспетчерского центра. В случае возникновения тревожной ситуации система автоматически распознает характер воздействия на автомобиль, будь то разбойное нападение, попытка угона или срабатывание штатной автосигнализации, и передает сигнал тревоги.

— А вдруг это ложная тревога?

— Оператор, в зависимости от типа принятого тревожного сигнала, сразу связывается с владельцем транспортного средства. При подтверждении факта тревоги к месту нахождения автомобиля высылается группа быстрого реагирования, при этом двигатель транспортного средства может быть заблокирован, а сам автомобиль обозначен световым, звуковым или дымовым сигналом.

— Есть способы, которые делают автомобиль незаметным для системы?

— В любом случае, где бы машина ни находилась, ее можно отследить. Главное условие — наличие сотовой связи.

— Получается, злоумышленнику стоит вывести машину за пределы охвата сотовой сети и ее уже нельзя будет обнаружить?

— Чтобы это сделать, в машину необходимо проникнуть, а как только фиксируется незаконное проникновение, оператор немедленно получает тревожный сигнал, двигатель автомобиля блокируется и он самостоятельно не может никуда уехать. Можно определить и место, когда автомобиль загоняется в гараж. На мониторе хорошо видно, где именно исчез автомобиль.

— Но вы сказали, что система способна определить местоположение с точностью до 15 метров. Как можно точно узнать, в каком гараже находится угнанный автомобиль, если след машины потерялся в гаражном автокооперативе?

— В этом случае оператор может послать команду включения сирены или подрыва пиропатрона — из-под капота авто начинает валить ярко-оранжевый дым, который невозможно не заметить.

— Сам хозяин может отключить систему?

— Владелец не знает, что и где находится в его автомобиле. Все оборудование устанавливается скрыто, чтобы водитель случайно не отключил систему, да и злоумышленник не смог этого сделать. Процесс монтажа достаточно трудоемкий и занимает не менее двух рабочих дней. Задача установочного центра — создать из автомобиля крепость на колесах.

— А если водителя выкинут из машины, сядут за руль и уедут?

— Для этого предусмотрена система "Антизахват", которая позволяет определить, кто находится за рулем, и подать сигнал тревоги в случае попытки разбоя. Алгоритм работы системы может быть различным и выбирается хозяином авто в зависимости от его пожеланий и возможностей. Это может быть простая секретная кнопка, которую необходимо нажимать всякий раз при попытке тронуться с места, или бесконтактная карточка Black Bug, подающая сигнал тревоги, если машина пытается уехать без владельца.

Кроме того, в салоне авто и на брелке автосигнализации находится тревожная кнопка, с помощью которой можно вызвать группу быстрого реагирования. Эта возможность системы востребована таксистами, женщинами-водителями, а также предпринимателями, самостоятельно перевозящими ценности или денежные средства. Речь в конечном счете идет не только о сохранности автотранспорта, но и о личной безопасности автовладельца.

Как-то в практике установщиков системы был забавный случай: на пульт поступил сигнал тревоги. Когда группа прибыла на место, то обнаружилось, что хозяин авто мертвецки пьян и не смог даже ключ вставить в замок зажигания. В итоге его доставили домой в целости и сохранности, а машину поставили на стоянку. Проспавшийся автовладелец был очень доволен и благодарен.

— Дорого стоит это удовольствие?

— Каждое охранное агентство использует свое оборудование, поэтому и цены у всех разные. Некоторые системы подходят только к определенному типу машин, некоторые нет. Если абонентский блок универсален, его можно поставить и на "Лексус", и на "Жигули". Вообще, цены в Иркутске колеблются от 23 до 35 тысяч рублей и выше.

— Охранное агентство несет материальную ответственность, если машину все-таки угонят?

— К сожалению, нет. Охранное агентство, выражаясь юридическим языком, несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, например если проспали сигнал тревоги или долго ехали к месту нахождения объекта. Хочу отметить, что все охранные агентства рекомендуют перед установкой оборудования застраховать машину, а страхователи предоставляют большие скидки для машин, оборудованных системой спутниковой сигнализации. Они знают, что по статистике такие машины очень редко угоняются и риск угона минимален.

Кому выгодно установить спутниковую сигнализацию:

— владельцам дорогих авто (больше 20 000 долларов);

— таксистам;

— руководителям крупных автотранспортных предприятий, которые с ее помощью могут отслеживать передвижение своего автотранспорта, а значит, контролировать маршрут, пробег и расход топлива.

Охранное агентство "ЛИГА"

- Радиоохрана квартир, гаражей и офисов.

- Физическая охрана.

- Сопровождение денежной наличности.

- Юридические услуги

- Детективные услуги.

- Проведение проверок на детекторе лжи.

- "Автопоиск-Навигатор" - спутниковая информаци-онно-поисковая служба защиты автомобиля и его владельца

г. Иркутск, ул. Дзержинского, 1, оф. 606 Тел. 707-720, 200-107

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments