Трикотаж не выходит из моды

Эксклюзивные вязаные вещи как никогда актуальны

Проживание на территории с резко-континентальным климатом всегда сказывается на гардеробе. Сибиряки не могут обойтись без теплой обуви, шубы или пуховика, шапок и рукавичек, а также без трикотажных вещей. Зимой особенно хочется тепла и уюта, и именно эти потребности в максимально эффективной форме удовлетворяют трикотажные вещи. А если они еще и красивы, необычны и эксклюзивны, зиму вполне можно пережить с комфортом.

Трикотаж сделала модным Шанель

Даже странно думать о том, что мода на трикотаж (даже не то чтобы мода, а просто потребность) возникла не так уж давно и насчитывает едва ли век. Хотя вязаные вещи известны человечеству с незапамятных времен, но они всегда находились как бы на обочине столбовой дороги развития дамского гардероба. Это была принадлежность низших классов, которые не выступали маяками вкуса и стиля. В высшем свете практиковались разве что вязаные вручную кружева.

Лишь с началом прошлого века, когда в одежде вообще стали стремительно проявляться разнообразные демократические тенденции и революционные новации (от появления дамских брюк до отказа от корсетов), трикотажные вещи стали завоевывать достойное место. Настоящий прорыв произошел, когда мадемуазель Шанель предложила свои знаменитые вещицы из трикотажной ткани джерси (хотя справедливости ради скажем, что не она была первооткрывателем этот практичной ткани).

С тех пор трикотаж прочно вошел в наш обиход, став даже частью высокой моды, при которой умопомрачительно дорогие вещи делаются вручную из роскошных материалов (так появляются топики, связанные вручную из нитей с настоящим золотом, а не банальным люрексом). Но это все из области высоких фантазий, а нам близки в первую очередь теплые и практичные вещи, которые помогают перезимовать с максимальным комфортом.

Для мужчин — куртки с норвежским узором, для молодежи — этника

— Трикотажная мода достаточно консервативна, при использовании качественной пряжи и современного оборудования служит долго и выглядит элегантно не один год, — говорит Елена Мельник, владелица трикотажного ателье "Сезон вязания". — Но с другой стороны, и в трикотаже в каждом сезоне появляются некие модные тенденции, фишки, которые помогают выглядеть экстравагантно. Поэтому столь разнообразны по возрасту и взглядам на моду любители трикотажа. Их объединяет то, что они не хотят быть такими как все. Трикотаж стали носить везде: на работу, в театр, на отдыхе. Это может быть тонкое ажурное платье или толстый теплый свитер, пальто или деловой костюм.

Итак, кто в Иркутске предпочитает авторский трикотаж? Это молодежь, неравнодушная к необычным вещам, экспериментирующая с невероятными сочетаниями цветов и новыми технологиями. Среди молодых сегодня в моде этника, разные кельтские, северные мотивы в одежде. Деловые, успешные женщины после 30 предпочитают более спокойные модели, они часто заказывают платья (в магазине готовое платье купить трудно, обычно продаются только костюмы или юбки). Жилеты, юбки, брюки, свитера, пальто (которые можно носить не только весной и осенью, но и летом в холодные дождливые дни) — все это пользуется успехом у иркутянок.

Мужчины предпочитают готовые вещи, на заказ вяжут редко (сильный пол не любит примерки), но и среди мужчин есть постоянные клиенты. У иркутян сейчас в моде трикотажные куртки на подкладке с норвежским узором.

В моде серый и зеленый, а также жаккард

Если говорить о моде в трикотаже, то сейчас очень актуальны жаккардовые (жаккард — многослойный материал с крупным узором) платья, свитера, пальто, пончо. Хотя в Иркутске к ним пока относятся достаточно настороженно.

Из цветов фаворит сезона — серый и все его оттенки, особенно привлекательно смотрятся несколько нюансов серого в одном изделии, зеленый и его разновидности — оливковый, хаки, яркий изумрудный, коричневый (кофейный, шоколадный), пастельные тона (чайная роза, коралловый, бежевый), цвет вина (бордо, вишня). Не покидают подиум красный и черный, хотя, по словам Елены Мельник, иркутяне предпочитают черному другие цвета.

Что же касается текстуры пряжи, то не выходят из моды буклированные нити, а также меланж (смешение разных по цвету нитей, благодаря чему трикотаж может приобрести самый необычный оттенок). Интересными получаются модели, в которых трикотаж комбинируется с тканью, например с шифоном (зимнее изделие будет иметь непривычно нарядный для зимы вид), кожей и замшей (но в этом случае уход за изделием будет труднее обычного), ручная вязка с машинной — например, воротники, манжеты, отдельные элементы могут быть выполнены ажурной вязкой.

Вышивка способна украсить любое изделие, сейчас в моде гранжевое шитье (нарочито небрежное, грубыми стежками). Хороша на трикотаже и шелкография (вид художественной трафаретной печати, при котором масляные или водяные краски продавливаются через шелковую сетку с помощью эластичной пластины на поверхность, воспринимающую изображение). Среди поклонников трикотажа есть те, кто обожает украшать вещи шнуровкой и бахромой, хотя эти тенденции понемногу уходят в прошлое.

Украсить внешний облик, придать изюминку, создать шарм также помогут всевозможные вязаные аксессуары. Это шляпки, ремни, сумки, гетры, митенки. И даже простые рукавички, если связать их ажурной вязкой или украсить накладным рисунком, будут смотреться более чем интересно.

Уход значительно упростился

— Современные технологии повлияли и на наше отношение к трикотажу как к капризному и требующему деликатного ухода материалу, — говорит Елена Мельник. — Во всех современных стиральных машинах есть специальные режимы для стирки изделий из шерсти. Используйте специальный порошок — вот и весь уход. Единственное, что осталось от прежних бабушкиных советов, — это правило сушить вещь в расправленном виде на горизонтальной поверхности. Глажка тоже существенно упростилась: утюг с паром и никаких тряпочек, только не прижимайте его с силой, а проводите утюгом слегка по поверхности.

Спасаться от моли тоже не придется, как 10 лет назад. Сейчас пряжа еще при производстве обрабатывается специальными средствами. А хранить трикотажные вещи нужно на полке, свернув трубочкой. В таком виде их также удобно перевозить в чемодане.

Салон-ателье "Сезон вязания"

ЖК "Новый город", ул. Александра Невского, 4. Телефон 540-622.

ИП "Мельник Е.И."

Метки:
baikalpress_id:  1 100