Вода лечит с младенчества — и больных, и здоровых

Иркутские врачи получили удивительные результаты в реабилитации детей с ДЦП

Издавна известна волшебная, чудодейственная сила воды. Врачи стараются использовать свойства воды в полной мере, ведь она способна помочь в исцелении многих недугов, в первую очередь неврологических, а также послеоперационных осложнений. В отделении восстановительного лечения Иркутской областной детской больницы не так давно появилось новое оборудование, позволяющее добиться успехов в лечении такого сложного заболевания, как ДЦП. Также в водолечебнице, открытой в этом году, активно применяют грудное плавание, столь модное сегодня.

Малыши должны плавать с рождения

Двухмесячный Никитка с удовольствием плещется в бассейне. Инструктор ловко купает маленького пловца, мальчик смело ныряет, плавает на спине, отталкиваясь крохотными ножками от бортика бассейна, он получает от плавания несомненное удовольствие.

— Всем детям нравится плавать; чем раньше родители начинают ходить с ребенком в бассейн, тем лучше — ведь все груднички наделены способностью плавать, которая обусловлена внутриутробным развитием в жидкой среде, — говорит Елена Неретина, зав. отделением восстановительного лечения ИГОДКБ. — В Иркутске это второй бассейн для малышей. Наше отличие — мама в бассейн не заходит, только инструктор, что позволяет избежать нежелательных инфекций, ведь маленькие дети очень уязвимы. У нас происходит постоянная фильтрация воды, вода очищается без помощи хлорки, специальным раствором. Это совершенно новые технологии, малыш в таком бассейне находится в полной безопасности.

Современные дети страдают от ожирения

Еще одно замечательное приобретение отделения — гидромассажная ванна, хорошо помогающая при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы, вегетососудистой дистонии, при ожирении.

— Сегодня очень много детей страдает ожирением, причина кроется в эндокринологических заболеваниях, а также в снижении двигательной активности. Современные дети с детства приучены к компьютеру, телевизору, вредным чипсам, газировке, и как результат — лишний вес, с которым нужно активно бороться. Ведь ожирение несет не только вред здоровью, но и приносит психологический дискомфорт ребенку.

У больных детей вода снимает нагрузку с мышц

Отделению восстановительного лечения ИГОДКБ скоро исполнится 20 лет. Сегодня оно занимает весь первый этаж больницы, в штате работают 10 медсестер, 4 инструктора по лечебной физкультуре. Отделение обслуживает более 200 детей в день.

Важным направлением в своей деятельности отделение восстановительного лечения считает работу с детьми, больными ДЦП. Количество их растет с каждым годом во всех районах области, причина — родовые травмы, инфекции, интоксикации.

— У нас огромное отделение неврологии, где лежат и дети с ДЦП. У них существенно снижена двигательная функция: они не могут ходить, суставы не сгибаются, ноги находятся в постоянной спастике. Классической физкультурой и массажем с такими детьми мы занимаемся давно, и результат есть, но мы заметили, что через 3—6 месяцев дети все равно возвращаются к нам с такой же спастикой ног. Мы решили поэкспериментировать и взяли группу таких детей на плавание. Курс длится 10 дней. И мы получили удивительные результаты, вода повлияла самым волшебным образом: прежде всего сняла нагрузку с мышц, а ведь зачастую родители с самого рождения не видят, чтобы ребенок просто ногу в суставе согнул.

Если дома продолжать с ребенком заниматься, то результат будет более чем положительным: практика показывает, что дети начинают активно двигаться, переставлять ноги, делать шаговые движения, они учатся одеваться, есть самостоятельно, а это колоссальный результат и огромная помощь родителям.

Елена Неретина говорит о необходимости открытия реабилитационных центров с бассейнами по всей области. Ведь вода может поистине творить чудеса.

  • Как здоровые дети, так и дети с диагнозом ДЦП с удовольствием плескаются в бассейне. Эта процедура называется бальнеотерапией. В воде у малышей изменяется масса тела, и они не боятся сделать шаг. Некоторые малыши сначала учатся плавать, а потом уже ходить. Купание дополняется очень эффективным и приятным гидромассажем.
Загрузка...