Иркутский драматург получил премию

Андрей В. Богданов стал дипломантом престижного театрального конкурса

На прошлой неделе в Москве были подведены итоги I Всероссийского конкурса на лучший театральный сценарий и спектакль. Организаторами его выступили Федеральное агентство по культуре и кинематографии, а также Военно-патриотический центр при Министерстве обороны России. Иркутский поэт и драматург Андрей В. Богданов представил на суд жюри пьесу "Сережа. Сергей. Сергей Львович". И стал дипломантом конкурса.

— Это конкурс альтернативный, организаторы трезво оценивают ситуацию в театральном мире и видят свою задачу в продвижении пьес авторов, пишущих на военно-патриотические темы. Это своеобразный заслон засилью чернушных пьес, наводнивших театральные подмостки и журналы, — рассказывает Андрей В. Богданов.

Пьеса иркутского автора не совсем подходила по формату, но для Богданова жюри сделало приятное исключение. Как результат — произведение дошло до финала. Как отметило жюри, прежде всего благодаря новому художественному решению важнейших социальных проблем. Сюжет пьесы таков: молодой человек приезжает в качестве второго режиссера к своему учителю, мэтру в искусстве кино, который снимает картину о человеческом предательстве. У маэстро не все получается. Ученик пытается спасти фильм, мастера, влюбляясь при этом в главную героиню картины. В результате он предает все: девушку, учителя, фильм. Предает свою жизнь.

Всего в конкурсе участвовало 130 пьес, до финала дошли 15. Географический диапазон участников — от Калининграда до Иркутска. Драматургов из Забайкалья и с Дальнего Востока не было. Андрей В. Богданов получил диплом и премию в качестве поддержки от творческих союзов.

В качестве культурной программы участникам конкурса предложили один из самых нашумевших спектаклей театральной Москвы — "Король Лир" с Константином Райкиным в главной роли. За семь дней Андрей В. Богданов с женой посетили шесть спектаклей и, конечно же, встретились с бывшими иркутянами, довольно известными в литературном Иркутске. У поэта Виталия Науменко как раз в эти дни состоялся вечер в центре Булгакова на Садовой, 10, где он читал свои новые стихи. Как признался Науменко, он ностальгирует по Иркутску, несмотря на активную творческую жизнь (сотрудничает с каналом MTV, где работает над одним из интерактивных сериалов, занимается переводами). Другая бывшая иркутянка — Елена Шерстобоева — не так давно покинула продюсерское агентство Иосифа Пригожина, променяв его на другой продюсерский центр. Эта яркая, эксцентричная поэтесса занимается другими интересными проектами.

Метки:
baikalpress_id:  1 033