Иркутяне делят золото с Россией

Наши болельщики стали главным сюрпризом для гостей иркутского турнира

Нет, в словах генерального секретаря Международной федерации хоккея с мячом Рольфа Чека не было никакого преувеличения. Несколько расстроенный поражением своих соотечественников в решающем матче со сборной России за золото, высокий гость из Швеции все же сказал слова, которые, без сомнения, станут истиной в последней инстанции. А именно: "Многотысячная армия иркутских болельщиков заслужила, чтобы им, как и сборной России, вручили золотые медали. Поверьте, я много повидал на своем хоккейном веку, но с такой фантастической поддержкой встречаюсь первый раз. Собственно, спасибо зрителям должны сказать и шведы, и норвежцы, и "Байкал-Энергия". Они вдохновляли игроков на красивый хоккей, на победу!".

Семнадцатый международный турнир на призы правительства России, без всякой натяжки ставший поистине феерическим праздником для всех — игроков, болельщиков, функционеров, — уже стал историей. Славной историей и для Иркутска, и для сборной России, которая еще незадолго до соревнований вовсе не считалась фаворитом, потому как в заявке главной команды страны числились резервисты, многим из которых по двадцать лет. Но Сергею Ломанову-старшему — великому в прошлом хоккеисту, а ныне, как выяснилось, и тренеру, — удалось совершить невозможное. Настроить молодежь на бескомпромиссную схватку с опытнейшей сборной "Тре Крунур".

Команда Андреса Якобссона, показавшая высококлассный хоккей в играх с иркутским "Байкалом-Энергией" и норвежцами, считалась явным фаворитом турнира. Но российские пацаны ниспровергли авторитетную сборную. Евгений Маврин и Виктор Чернышев сумели забить по мячу в ворота Андреаса Бергвалла, на что шведы ответили лишь одним уколом в исполнении Андреаса Веста. 2:1! Что творилось на трибунах и на льду!.. Кто видел — запомнит, кто пропустил — не перескажешь!

Браво, Россия! Браво, Ломанов! Браво, иркутский болельщик!

Результаты матчей

8 декабря

Россия — Норвегия — 10:2, Швеция — "Байкал-Энергия" — 7:2

9 декабря

Россия — "Байкал-Энергия" — 7:3, Швеция — Норвегия — 13:2

10 декабря

"Байкал-Энергия" — Норвегия — 5:1, Россия — Швеция — 2:1

Символическая сборная

Вратарь: Роман Гейзель. Защитники: Андреас Вест (Швеция), Юрий Викулин, Петр Захаров (оба — Россия). Полузащитники: Даниэль Моссберг, Магнус Олссон (оба — Швеция), Денис Криушенков (Россия), Кристиан Ваалер (Норвегия), Сергей Рогулев ("Байкал-Энергия"). Нападающие: Максим Пахомов (Россия), Дэвид Карлссон (Швеция).

Лучшие бомбардиры

Дэвид Карлссон (Швеция) — 7 мячей, Максим Пахомов (Россия) — 7 мячей, Виктор Чернышев (Россия) — 4 мяча, Магнус Олссон (Швеция) — 4 мяча, Юрий Викулин (Россия) — 3 мяча.

Лауреаты в отдельных номинациях

Лучший вратарь — Роман Гейзель (Россия). Лучший защитник — Андреас Вест (Швеция). Лучший полузащитник — Даниэль Моссберг (Швеция). Лучший нападающий — Максим Пахомов (Россия). Приз за первый гол турнира — Вкитор Чернышев (Россия). Самый молодой игрок — Игорь Иванов ("Байкал-Энергия").

Метки:
Загрузка...