Почем нынче кусочек выставки?

Очередную дырку в бюджете решили заткнуть Сибэкспоцентром

Поправки в прогнозный план приватизации областного госимущества на следующий год предполагают продажу пакета акций ОАО Сибэкспоцентр, принадлежащего администрации Иркутской области (16,7%). Комитет по управлению государственным имуществом региона посчитал, что выставочный комплекс станет достойной заменой Иркутскому дорожному учебному центру, выпавшему из планов приватизации из-за его близости к территории старого скотомогильника.
Предложение КУГИ по продаже акций Сибэкспоцентра было вынесено на рассмотрение комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области. После некоторых дебатов поправки в план приватизации были одобрены, они будут вынесены на рассмотрение депутатов уже на ближайшей сессии. Многие эксперты, однако, полагают, что продажа акций выставочного комплекса станет стратегической ошибкой.

Добро от Юрия Абрамовича

Иркутск исторически был центром выставочно-ярмарочной деятельности России. Пересечение в Иркутске основных торговых путей стало причиной того, что первые купеческие ярмарки проходили здесь еще в 70-х годах XVIII века, когда многих нынешних выставочных столиц даже на карте не было. Развитие ярмарочного движения продолжалось в Сибири вплоть до революции.

Возродилась ярмарочная деятельность в регионе в 1991 году — с 24 по 28 сентября в Иркутске прошла I Международная универсальная ярмарка. В ее подготовке принимал личное участие первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков. Позже Юрий Абрамович признавался, что испытывал некоторые сомнения: стоит ли в период всеобщего дефицита и безденежья проводить подобное мероприятие? Но, тем не менее, администрация Иркутской области пошла на определенный риск и поддержала начинание.

Первый опыт оказался удачным, и уже через пять лет ко дню открытия традиционной иркутской ярмарки в сентябре 1996 года было введено в эксплуатацию нынешнее здание Сибэкспоцентра. По тем временам это был самый современный выставочный объект в восточной части России. При его строительстве были применены наиболее передовые технологии.

Сегодня Сибэкспоцентр — это три павильона общей площадью 4500 кв. м и открытая площадка на территории 2000 кв. м. Ежегодная программа ОАО Сибэкспоцентр включает до 60 различных мероприятий. В основном это, конечно, выставки и ярмарки. Однако последнее время они все чаще сопровождаются деловой составляющей: проведением конференций, круглых столов. И все чаще идет речь о необходимости строительства на прилегающих площадях конгресс-центра. Презентация этого проекта уже состоялась на XVII Международной выставке-ярмарке коммерческой недвижимости, которая прошла с 14 по 17 марта 2006 года в Каннах.

Основные акционеры ОАО Сибэкспоцентр: ЗАО "Труд" — 41,6%, администрация города Иркутска — 37,6%, администрация Иркутской области — 16,7%.

Покупать выставку коммерсанту неинтересно

Разговоры о возможной продаже областного пакета акций ОАО Сибэкспоцентр ходили и раньше. Как только в бюджете появлялись дыры, КУГИ вспоминало об этом объекте, но до оформления разговоров в конкретные предложения дело не доходило.

Сейчас, когда в главном финансовом документе области образовалась очередная прореха, о Сибэкспоцентре вспомнили снова. От продажи его акций администрация рассчитывает получить никак не меньше 15 миллионов рублей. Сумма, в общем-то, небольшая, но и за такую цену продать 16-процентный пакет будет непросто.

Анатолий Коцарь, генеральный директор ОАО Сибэкспоцентр, неоднократно говорил, что проведение выставки сродни искусству, а Сибэкспоцентр не столько коммерческий объект, сколько культурный и социально ориентированный. В этой формулировке и кроется сложность будущей сделки.

Общеизвестно, что рентабельность выставочного бизнеса очень невысока — в среднем 6—7%. Ни одна коммерческая структура не станет вкладывать сюда деньги — не тот уровень прибыли. Поэтому, если КУГИ твердо решило продать областной пакет, цену надо снижать. Эксперты полагают, что примерно вдвое, а возможно, и больше.

Другой вопрос, если коммерсанту предложить контрольный пакет акций. В случае с Сибэкспоцентром такое возможно, если объединить областной и городской пакеты. Как справедливо заметил на заседании комитета по собственности и экономической политике заместитель председателя КСП Иркутской области Вячеслав Дормидонов, консолидированный пакет может стоить до 100 млн рублей.

В этом случае покупатель найдется сразу, но тогда выставочные перспективы Иркутской области выглядят откровенно призрачными. Из Сибэкспоцентра сделают либо очередной рынок, либо офисный комплекс. Как сообщили в приватной беседе сотрудники Сибэкспоцентра, подобные предложения от различных структур поступают к ним регулярно, причем иногда в очень настойчивой форме. Руководству выставочного комплекса пока удается разруливать ситуацию.

Консолидация возможна, но маловероятна

Поэтому, принимая решение о продаже акций ОАО Сибэкспоцентр, депутаты должны со всей определенностью понимать последствия такого шага.

В случае продажи одного только областного пакета бюджет Иркутской области не получит тех денег, которые планируются. Не исключен вариант, что акции выставочного комплекса вообще никто не купит, тогда прореху в бюджете придется затыкать авральными методами.

В случае продажи консолидированного пакета область лишится действительно уникального объекта и потеряет значительно больше, чем выиграет. Тем более что Сибэкспоцентр последние годы занимается организацией не только выставок, но и крупномасштабных презентаций. Коллектив выставочного комплекса представлял Иркутскую область и Сибирский федеральный округ в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне, Лейпциге, Шэньяне, Сеуле, Токио, Братиславе.

Впрочем, в свете последнего земельного конфликта по поводу границ влияния очень сомнительно, что область и город найдут точки соприкосновения в плане объединения своих пакетов для совместной продажи. Насколько нам известно, городская администрация не имеет намерения избавиться от акций Сибэкспоцентра, и областные чиновники должны будут найти какие-то серьезные рычаги, чтобы изменить ситуацию.

А не продать ли театр?

Вообще, надо сказать, что ситуация, когда при возникновении дыры в бюджете чиновники начинают лихорадочно искать какой-либо объект для продажи, выглядит не очень нормальной. Понятно, что в доходной части бюджета на 2007 год в свое время была заложена определенная сумма от продажи госсобственности и ее надо соблюсти. Но, согласитесь, это не повод, чтобы продавать все, что под руку попадется.

На заседании комитета по госсобственности и экономической политике, когда принималось решение о продаже пакета акций Сибэкспоцентра, прозвучала мысль, что дивиденды от деятельности выставочного комплекса небольшие — всего 72 тысячи рублей в год. Поэтому, мол, и продать его не жалко. Но если следовать такой логике, то и какой-нибудь иркутский театр продать можно — от него дивиденды еще меньше, а для коммерсантов, в свете создания очередной барахолки, театр — лакомый кусочек.

При этом выгода от деятельности Сибэкспоцентра очевидна. Она не выражается в рублях, ее можно определить термином "опосредованная прибыль". Чем больше выставок, тем больше развивается экономика, загружается социальная сфера — и в итоге больше денег поступает в бюджет. Поэтому получение дивидендов от Сибэкспоцентра видится не в продаже его акций, а в интенсификации его работы, еще большей загрузке площадей и превращении выставочного комплекса в международный выставочно-конгрессный центр.

Комментарий

Бывший губернатор Иркутской области Юрий Абрамович Ножиков, который, как мы уже упоминали, стоял у истоков возрождения выставочной деятельности в Иркутске, узнав об инициативе КУГИ по продаже областного пакета акций Сибэкспоцентра, считает, что, на его взгляд, к подобным вопросам нужно подходить осторожно. "Сибэкспоцентр на сегодняшний день работает очень неплохо, и ломать то, что достигнуто, я не вижу смысла", — сказал Юрий Абрамович.

Метки:
baikalpress_id:  19 315
Загрузка...