Уполномоченный по правам человека взял спецшколу на контроль

От уполномоченного по правам человека в РФ в иркутской спецшколе для детей с девиантным поведением побывали специалисты отдела по защите прав детей. Результатом стало обращение в прокуратуру.

Скандал вокруг спецшколы разгорелся много лет назад, когда преподаватели начали писать жалобы на неуставные зоновские порядки в стенах учреждения. Те, кто жаловался, давно уже не работают в школе. Однако появились другие преподаватели, которые также не согласны с таким отношением к детям. Они требуют отремонтировать половину здания школы, которая стоит без окон и дверей; воспрепятствовать побегам; не использовать детский труд на подсобных участках работников школы; повысить уровень знаний, который явно низок по сравнению с обычной школой; кроме того, возможно, дети терпят физическое насилие от работников спецшколы. С этим предположением разбирается прокуратура.

"Мама, ничего оттуда не бери"

...На летний отдых 15-летний воспитанник Сергей Афанасьев под расписку матери был отпущен в поселок Мегет, к бабушке. Но в июле подростка задержала в Иркутске милиция. Он напал на знакомого парня, угрожая оружием. Сергей не признался в нападении. Его версия была такова: он с потерпевшим был на даче в Мегете, где украли оружие "Страж". Вместе поехали на дачу в Марково. Ехали на такси и "нечаянно" напали на таксиста - оружие само выстрелило. Какова бы ни была правда, директор школы забрал мальчишку из милиции. Однако в школе Сергей не появился.

- Мы его искали. Узнавали в СИЗО. Думали - может, там. Но мальчика не было. А пришел он в школу сам в начале осени. Кто знает, где он был и что он мог натворить еще, - рассказывает бывший учитель Сергея Альбина Копылова.

Мама бывшего воспитанника Никиты Булгакова из Железногорска-Илимского рассказала о том, что, когда летом ее сын вернулся домой, у него были сильно поранены ноги. Мальчик попал в спецшколу за то, что залез с дружками в аптеку.

- У меня ребенок такой, что никогда ничего не скажет. С сестрой разговаривал, ей сказал, что вроде как битами перебили ноги. Еще вокруг глаза был кровоподтек, на губе шишка. Когда сухой паек в школе давали, то сказал: "Мама, ничего оттуда не бери".

Маму Никиты, когда она приезжала, не пропустили даже в спальню - она хотела посмотреть, как живут ребятишки. Однажды она застала его всего в чесотке - вроде как на нервной почве.

Когда она привозила сына после отпуска в школу, то испытала неприятное удивление.

- Я его привела... А там за стенкой ребятишки стучались. Я хотела дать печенья, а мне сказали, что они наказаны за то, что убегали, и ничего не хотят.

И Никита убегал - и бывал наказан изолятором. Сегодня мальчик живет с семьей в Железногорске, отмотав свой срок в спецшколе досрочно - в школе просто нет 10-го класса.

А вот 14-летний Стас Польянов все еще находится в школе. Он интернатовский мальчик, родители лишены прав. В спецшколу Стас попал с целым букетом антиобщественных деяний: ложный звонок о минировании, бродяжничество, воровство.

Летом при невыясненных обстоятельствах Стас получил травму ноги. Согласно внутреннему школьному расследованию, мальчик неудачно покатался на скейте. Но в школе говорили, будто бы ему перебил ногу битой или еще чем-то подобным кто-то из режимной службы. Неделю мальчик ковылял. Наконец, 28 августа его отвезли в больницу, где наложили гипс. После чего его вернули в изолятор - "карантинную комнату", - где он отбывал наказание.

Неделю назад в школе побывали проверяющие из Москвы, от уполномоченного по правам человека в РФ.

- Они с детьми поговорили. Сказали, что дети могут написать заявления, если у них есть жалобы. Раздали всем визитки с телефонами, чтобы дети звонили в любое время, - рассказывает одна из преподавателей школы.

Некоторые дети заявления написали - в том числе, говорят педагоги, и Стас Польянов.

Мы позвонили в Москву, в отдел по защите прав детей при уполномоченном по правам человека в РФ. Специалист отдела Александр Нелюбин пояснил, что материалы по спецшколе ушли в прокуратуру.

- Действительно, заявления были. Ряд позиций освещать я права не имею. Могу сказать, что проблема есть. Сегодня документы находятся на столе у уполномоченного по правам человека Лукина. Дело взято на контроль. Будет проверка.

Работники школы подозревают обман

Визит комиссии в спецшколу - это не случайность, считает Альбина Копылова. Когда проходила прямая линия с президентом, она сообщала о неблагополучии в школе. Сама она была уволена и теперь пытается восстановиться на работе через суд. Она говорит, что не только дети, но и сотрудники школы страдают от самоуправства администрации.

Недавно один из сотрудников службы режима обратился в ОБЭП и в комитет областных профсоюзов работников образования с жалобой: он посчитал, что ему регулярно недоплачивают зарплату.

Но проверяющие из ОБЭПа не нашли нарушений.

А вот проверяющие из областного комитета профсоюзов с милиционерами категорически не согласились: они подсчитали, что режимнику действительно серьезно недоплачивают - за 4 месяца образовалась сумма в 13 тысяч. Более того, профсоюзный проверяющий обобщил, что аналогичные факты имеют место и в отношении других работников службы режима.

Вообще в школе довольно странная система вознаграждения. Например, к Восьмому марта заместитель директора получает как праздничный бонус 10 тысяч рублей, главный бухгалтер - 6 тысяч рублей, и далее по списку еще пятнадцать женщин, получивших к празднику прибавочку к зарплате. В мае за подготовку к летнему оздоровительному сезону (еще, заметьте, до начала такового) заместитель директора поощряется премией в размере месячной зарплаты. Кроме того, главный бухгалтер, бухгалтер, специалист по кадрам, завскладом, комендант и еще 13 человек получают дополнительные оплачиваемые отпуска. Любопытно, что список поощряемых всегда примерно одинаков.

Для тех работников, кто считает себя обманутым в зарплате, гораздо интереснее, откуда же берутся деньги на премии, поощрения и прибавочные отпуска. А берутся они из фонда заработной платы. "Ознакомление с книгой приказов показало нецелевое использование фонда заработной платы... на различного рода поощрения, не предусмотренные системой оплаты труда, на премии, на материальную помощь, на оплату дополнительных отпусков. На хозяйственные нужды в связи с юбилейными датами и т. д.". Возможно, это те самые, "сэкономленные" на чьей-то зарплате, деньги. Те, кто осмеливается жаловаться на происходящее, недоумевают: почему компетентные органы никаких нарушений не нашли?

Метки:
baikalpress_id:  1 036