Иностранцы интересуются покалеченными солдатами

О судьбах солдат из Иркутской области узнают в Европе

Герой наших многочисленных материалов — бывший солдат-срочник Иван Петров — до сих пор находится в коме. Напомним, Ваня, служивший в десантных войсках в/ч поселка Сосновый Бор, по официальной версии, получил травму, отрабатывая приемы на плацу в конце февраля 2006 года. Из военного госпиталя города Улан-Удэ молодого человека перевели в Баяндаевскую больницу, в которой отсутствует специальное оборудование по уходу за подобными больными. В начале декабря Ваню навестила делегация журналистов из Швейцарии. Иностранцев поразило, как равнодушно наше государство отнеслось к изувеченным солдатам.

У Вани кома третьей степени. Когда его привезли из военного госпиталя, его родные и врачи считали, что нахождение молодого человека в Баяндаевской больнице — временная мера. В больнице нет палаты интенсивной терапии, а ведь Ваня нуждается в специальном для неврологических больных уходе. А между тем уже более двух месяцев Ваня лежит в поселковом медучреждении.

— По документам Ваня должен пользоваться теми же льготами, что и ветераны войны, — говорит его сестра Вера Просвирнина. — Однако в военном госпитале его соглашаются принять только за тысячу рублей в день.

Пенсия Ивана Петрова — 3 тысячи рублей. Этих денег едва хватает на дорогу его сестре Надежде, чтобы ездить в Баяндай из деревни Хадай ухаживать за братом.

Нейрохирург профессор Альберт Суфьянов, на которого семья Петровых возлагала большие надежды, посетил бывшего солдата. И сказал, что Ваня сможет выкарабкаться, если очень захочет жить.

— В состоянии Ивана появилась динамика, — отмечают врачи Баяндаевской больницы.

Вечером 3 декабря парню сообщили, что должны приехать иностранные журналисты. Он не спал до 9 вечера — ждал их приезда. Когда Ваня услышал, что его навестили симпатичные девушки из Швейцарии — Патриция и Сюзанна, а также москвичка-переводчица Галина, он улыбнулся.

О Ване иностранная съемочная группа узнала в Иркутском комитете солдатских матерей. Журналисты из немецкоговорящих стран путешествовали по Транссибу, снимая серию репортажей о нашей стране. В Иркутске они сняли фильм о Байкале. Во время путешествия на поезде из Москвы во Владивосток журналист, продюсер и оператор швейцарской программы "Без десяти десять" много общались с новобранцами, ехавшими в свои части.

Репортаж об армии съемочная группа решила проиллюстрировать двумя примерами. Больше всего их впечатлили судьбы Ивана Петрова и Данилы Свинина.

Иностранцев поразили не столько условия, в которых сейчас находится Иван Петров, сколько то, что армия искалечила парня и просто выбросила его за борт жизни. А самоотверженность сестер Ивана достойна восхищения.

Также швейцарцы навестили Данилу Свинина, в прошлом курсанта ИВВАИУ, получившего черепно-мозговую травму в стенах училища и пролежавшего в коме 2 года. Парня спасли врачи Московской больницы им. Бурденко. Сейчас Данила — большой друг семьи Петровых. В свое время парень был в схожей ситуации и теперь делает все от него зависящее, чтобы помочь Ване.

— Данила показался нам очень мужественным человеком, — говорит переводчик и продюсер проекта Галина. — Несмотря на то что он заложник своего тела — молодому человеку трудно передвигаться и говорить, — он ведет очень активную жизнь. Даниле нужна реабилитация, но государство, судя по всему, давно забыло о солдате-контрактнике.


Метки:
baikalpress_id:  1 038
Загрузка...