Как обезвреживали торговцев суррогатом

Сегодня, когда наиболее крупные каналы поставки ядовитого спиртного в Иркутской области практически перекрыты, правоохранительные органы продолжают выявлять множество мелких нелегальных точек по его реализации — в среднем за сутки по 10 точек в области.

Люди травятся метацидом

В этом году сотрудники милиции уже изъяли из незаконного оборота 500 тонн спирта. По результатам проведенных мероприятий возбуждено 162 уголовных дела. Выявлено 216 распространителей спиртосодержащей продукции и почти 1100 мест незаконного изготовления и реализации суррогата. Только в одном Усолье-Сибирском уже изъято более 230 тонн суррогатной продукции и показательно сожжено свыше 66 тонн.

Большой объем работы проделан экспертно-криминалистическим центром ГУВД области. Специалисты ЭКЦ оказались практически первыми в России, кто смог подтвердить предположения медиков о причинах массовых отравлений людей от употребления суррогата. Сопоставив образцы, полученные из Белгородской области, химики установили, что, скорее всего, отравления происходят из-за наличия в спиртосодержащей жидкости вещества со сложным названием полигексометиленгуанидин (метацид). Именно метацид обнаружен в спиртосодержащих жидкостях, изъятых в Ангарске, Усолье-Сибирском, Зиме, поселках Залари и Куйтун.

"Максимка", "Мозаика", коньяк из Анапы...

Информация о массовых отравлениях впервые была зафиксирована во второй половине октября в поселке Залари. В районную больницу с диагнозом "токсический гепатит" в течение двух недель госпитализировали 32 человека, семь из которых в тяжелом состоянии. Был установлен предполагаемый сбытчик суррогата. По месту жительства задержанного было обнаружено семь емкостей спиртосодержащей жидкости. Общий объем изъятого вещества второго класса опасности — полторы тысячи литров.

Следующая успешная операция была проведена в Иркутске. В конце октября поступила информация о том, что на одном из рынков Ленинского района реализуется опасное вещество. Выяснилось, что к широкой продаже предлагалось разлитое в пятилитровые емкости средство "Максимка". Было обнаружено более двухсот емкостей.

Так, 19 октября на железнодорожном тупике станции Мальта милиционеры изъяли 68 тонн средства "Максимка". Недавно вся партия была уничтожена.

Далее фронт борьбы переместился в северную столицу области. В Братске сотрудники БЭПа до выяснения обстоятельств задержали вагон, внутри которого находилось около 5 тысяч бутылок средства для ванн "Трояр-жемчужина". Пока по данному факту проводится проверка.

6 ноября в Усть-Илимске на одном из оптовых складов милиционеры нашли 132 пластиковые емкости без этикеток по 10 литров каждая. Главными признаками жидкости оказался темный цвет и характерный запах этилового спирта. По заверению владельца партии, подозрительный товар — это не что иное, как коньяк из Анапы, который прибыл в Усть-Илимск качестве подарка... к его юбилею. Узнав, что на нем отсутствует необходимая маркировка, 40-летний мужчина ответил, что этот груз и для него оказался неожиданным сюрпризом. Образцы жидкости направлены на экспертизу.

7 ноября на территории ОАО "Автоколонна № 1946" в г. Усолье-Сибирском сотрудники областного УБЭП задержали три автомашины КамАЗ, приспособленные для перевозки спиртосодержащей жидкости. В грузовиках находилось около 30 тысяч литров суррогата. Сейчас проводятся мероприятия по задержанию владельцев товара.

13 ноября в Усолье-Сибирском в складском помещении милиционеры насчитали несколько тысяч упаковок со спиртосодержащей жидкостью, общий объем которых превысил 120 тысяч литров. Через несколько часов составлять протоколы и выяснять законность получения продукции пришлось в арендуемом боксе на территории бывшего автохозяйства Центральной районной больницы города. Предназначались ли обнаруженные там 20 тысяч литров антиобледенителя "Мозаика" только для целевого использования, покажет проверка.

Желающие выпить до сих пор находят суррогат. А сотрудники милиции обезвреживают точки, где можно его купить. Сотрудники Заларинского подразделения по борьбе с экономическими преступлениями на днях задержали двух жительниц районного центра, 36 и 44 лет, которые занимались незаконной реализацией алкогольной жидкости. В Железногорске-Илимском была задержана азербайджанка, проживающая на территории области по временной регистрации. Она подозревается в подпольной торговле денатуратом, который выдавала за водку. При проверке частного торгового павильона, расположенного в микрорайоне Зеленом в Иркутске, милиционерами изъято 6 литров алкоголя без соответствующих лицензий и сертификатов.

Р.S. Каждый гражданин, располагающий информацией о незаконном обороте спиртного, может сообщить ее по телефону (3952) 20-00-15.

Метки:
baikalpress_id:  1 035