В Иркутском районе создается народная программа

В качестве приоритетного направления для составления программы развития села областным советом "За развитие Прибайкалья" был выбран Иркутский район. Как показывает практика, идеи, рожденные в тиши кабинетов, нежизнеспособны. На сей раз жителям самим предлагается принять участие не только в разработке программы инновационного развития района, но и в ее реализации.

- Программа уникальна тем, что пишется и создается исключительно для народа, - комментирует советник губернатора, председатель совета "За развитие Прибайкалья" Игорь Наумов. - Необходимо достучаться до каждого жителя нашего края, задать ему вопрос, какой бы он хотел видеть свою жизнь в будущем.

С 1 декабря работа по опросу жителей уже началась. Каждый эксперт, участвующий в работе, тщательно проинструктирован. Все предложения заносятся в фирменные бланки розового цвета. С 1 декабря 2006 года по 20 января 2007-го эксперты общественного совета "За развитие Прибайкалья" планируют опросить свыше 30 тысяч жителей района.

Елена Полянина из Смоленщины держит скот, в том числе и на продажу. Проблем у нее, как и у всех селян, множество. К таким фермерам, как она, все относятся с сочувствием, но почему-то мало кто помогает. Трудно приобрести племенной скот, получить кредит в банках. И даже выращенный с большим трудом скот трудно продать.

У жительницы поселка Марково Людмилы Хоталевой проблемы немного другие. Плохо ходит транспорт, особенно в зимнее время. В больницу приходится добираться из Марково в Пивовариху. Скорая помощь, выезжая на вызов, тратит на дорогу зимой и летом до полутора часов. Из-за транспортных проблем работу приходиться искать в самом поселке. Но и здесь работать негде.

У бывшего директора птицефабрики "Карлукская" Михаила Тюрнева одно из главных предложений - восстановление птицефабрики "Карлукская". Еще пять лет назад это было поселкообразующее предприятие. Тогда люди в Карлуке жили комфортно и с достатком. Некоторые скептики считают, что восстановить полностью разрушенную птицефабрику невозможно. Это не так. Там стоят корпуса, котельная. Пойдет тепло - заработают скважины, можно будет подготовить корпуса и разводить птицу.

К июню 2007 г. народная программа будет доработана иркутскими учеными, после чего ее представят на рассмотрение в администрацию Иркутской области.

Загрузка...