В Иркутском районе угоняют скот целыми фермами

Бедные коровы шли по морозу девять часов и телились на ходу

Пустые коровники, плачущие доярки и стадо, уходящее вдаль... Такая картина предстала взору корреспондента "СМ Номер один" в деревне Зыково, более известной как Металлист (по названию подсобного хозяйства завода имени Куйбышева, организованного сразу после войны). В начале 50-х "Металлист" вошел в состав учхоза "Оекский" - передового хозяйства, которое гремело не только на Иркутскую область, но и на всю страну.

Зыково в те годы познало вкус обеспеченной жизни: были здесь и теплицы, и свиноферма, и около тысячи голов крупного рогатого скота. В деревне функционировали медицинский пункт, детский сад, начальная школа, клуб. Жители с воодушевлением вспоминают времена, когда по четвергам в Зыково приезжали городские парикмахеры, работникам давали путевки за границу, а доярок, которые надаивали до пяти тысячи литров молока в год, поощряли грамотами ВДНХ и холодильниками.

К нынешнему году в Зыково из былого богатства оставались лишь начальная школа да ферма на 200 голов. А на днях эта ферма полностью опустела - весь скот угнали в село Лыловщина, расположенное в паре десятков километров.

- Хорошо мы жили и хорошо зарабатывали, - говорит Людмила Киселева, бывший бригадир фермы "Молодежная". - Автомобили почти у всех были... А в 90-е годы все стало разваливаться.

Развалить столь крепкое хозяйство было непросто - для этого требовались специалисты типа нынешних рейдеров. И они нашлись. Мы уже рассказывали о том, что развал передовых хозяйств - это стиль руководства Иркутского района. При непосредственном участии главы района Сергея Зубарева учхоз "Оекский" за очень короткий промежуток времени превратился в руины.

"Металлисту" повезло немного больше, чем центральной усадьбе учхоза. Масложиркомбинат взял зыковские земли в аренду, сохранил ферму и дал людям рабочие места. Так, в 2002 году ферма в Зыково стала подразделением ОАО "Ширяево", имеющего непосредственное отношение к масложиркомбинату. Люди почувствовали изменения в лучшую сторону - они стали регулярно получать зарплату.

Четыре года работники фермы, а это около 25 человек - четверть трудоспособного населения Зыково, - не имели никакого повода роптать на судьбу. Но как только в деревне начались разговоры о переводе фермы в Лыловщину - жизнь пошла под откос. Продавец единственного магазина сообщила, что намеревается закрыть свою лавочку, потому что денег в деревне скоро не будет. "Пенсионеры станут в Оек за четыре километра пешком ползать, загибаться по дороге" - такие разговоры тут же пошли по всему Зыково.

Однако жители Зыково-Маталлиста все-таки продолжали надеяться на лучшее. Думали, сократят количество скота, и все. Но надеждам не суждено было сбыться - ферму опустошили полностью: угнали всех коров, а телят, неспособных идти по полям 17 километров, погрузили в машины и увезли.

Исполнительный директор ОАО "Ширяево" Дмитрий Никитин объяснил случившееся чисто экономическими соображениями: показатели на ферме резко пошли вниз, доярки не всегда выходили на работу. Кроме того, в Лыловщине построили современную, полностью автоматизированную ферму. И надои там, безусловно, будут выше.

Никитин также предложил организовать подвоз доярок из Зыково в Лыловщину, так как на новой ферме сотрудников пока не хватает. Но не все восприняли его слова всерьез.

- До Лыловщины ехать 40 километров, - возмущались сотрудники фермы. - Неделю повозите и бросите, на один бензин сколько денег надо...

Зыковских доярок также обеспокоило то, что уезжать придется на целый день - бросать детей, хозяйство... Да и там, в чужой деревне, им даже отдохнуть негде будет, а время между дойками нужно где-то коротать.

Сейчас жители Зыково караулят оставшиеся коровники, потому как знают: оставишь без присмотра - тут же разграбят, шифер снимут, стены разберут. Куда идти работать, чем заниматься - люди не знают. Работы нигде в округе нет. Остается только город, но туда еще надо добраться, а автобус в Зыково не ходит.

- Вы приезжайте к нам через полгода и увидите: здесь все голо будет, - пророчат местные жители. - Зачем национальные проекты? Чтобы работающие фермы с земли стирать? Вот что нам теперь здесь делать? Огурцы выращивать? А китайцы тогда чем будут заниматься?

Буквально через пару дней после того, как из деревни угнали коров, ферму отрезали от электричества, и зыковцы, готовые отстаивать хозяйство с вилами в руках, не смогли этому помешать. За отключением электричества последовала заморозка системы подземных коммуникаций. И теперь, если ферму решат восстановить, придется менять все трубы.

Анатолий Сидоров, председатель Оекского отделения общественного совета "За развитие Прибайкалья", почти каждый день ходит в Зыково, чтобы поддержать своих соседей. Вместе с советником губернатора, председателем областного общественного совета "За развитие Прибайкалья" Игорем Наумовым они решили во что бы то ни стало попытаться сохранить ферму. В частности, уже есть договоренность с одним из кандидатов в ректоры сельхозакадемии - о том, что он приобретет скот и возродит ферму. Теперь судьба жителей Зыково во многом будет зависеть от выборов ректора.

Метки:
baikalpress_id:  19 314