Спецпроект "СМ Номер один" "Помоги президенту"

В сентябре 2005 года президент РФ Владимир Путин рассказал о своей идее улучшения качества жизни населения через реализацию четырех национальных проектов — "Современное здравоохранение", "Качественное образование", "Доступное и комфортное жилье", "Эффективное сельское хозяйство".

Именно эти сферы, по его мнению, определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества.

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин также подчеркивает важность данных направлений, и администрация области тщательно готовится к реализации национальных проектов президента.

Однако судьба проектов зависит не только от средств, которые поступят из федерального бюджета. Каждый человек — житель Иркутской области, каждая организация здравоохранения, образования, строительства, сельского хозяйства может внести свой вклад в это национальное дело.

Редакция "СМ Номер один" продолжает спецпроект "Помоги президенту", с тем чтобы на конкретных примерах показать, что в Иркутской области есть люди, организации, предприятия, которым небезразлично будущее нашей страны и которые своим простым трудом доказывают, что поставленная президентом задача будет выполнена.

Сегодня мы рассказываем о проекте "Эффективное сельское хозяйство" и о фермерах из Ольхонского района, которые первыми в райцентре начали выпекать хлеб частным образом.

Фермеры из Еланцов мечтают открыть местный сельхозрынок

Многодетные Копыловы пекут хлеб, содержат большое хозяйство и даже занимаются селекцией мясных пород.

14 лет назад в Ольхонском районе молодая семья Копыловых организовала крестьянско-фермерское хозяйство "Бухта Крестовая". Землю фермеры взяли сразу с расчетом того, чтобы разводить скот. Построили дом, оборудовали животноводческое помещение, загоны для скота. А через год решили заняться еще и хлебопечением. Как призналась Аделия Копылова, идейным вдохновителем всех начинаний стал глава семьи Анатолий.

Любовь к земле привили родители

Родители Аделии Копыловой всю жизнь прожили в сельской местности, занимались сельским хозяйством, держали скот.

— Теперь и нам это в наследство досталось, да и нашим детям та же доля светит, — говорит Аделия Константиновна. — Мы ничего никогда не планировали, наверное это судьба такая, зов. Первоначально не собирались организовывать хозяйство — так получилось.

Ее муж Анатолий в 1992 году остался без работы, сама Аделия находилась в декрете. Вот тогда и решили купить землю и развести большое количество скота. На болоте сами сделали покос, поскольку больше косить было негде: завезли навоз, удобрения, пустили по горам воду.

Из четырех голов КРС, которых завезли первоначально, фермерское хозяйство сегодня выросло до 120 голов. Есть и лошади, предназначенные только для того, чтобы собирать скот, выгонять его на пастбища.

— Мы в самом начале перед собой поставили цель: ни одну телку не заколем, только бычков. Телочек мы держим лишь для разведения. Сейчас смотрим: столько труда вложено, столько сделано, и уже отказываться не хочется: постройки, стайки, дома, пастбища, покосы...

Официально в собственности крестьянско-фермерского хозяйства находится 45 гектаров земли, из них 18 га сенокоса. Недавно фермеры взяли в аренду еще немного земли. Как отметила Аделия, все дела в хозяйстве они ведут сами, наемных работников нет — это только семейное дело.

Мясо фермеры реализуют через свой магазин, который расположен в Еланцах. Продукт идет не только в чистом виде, хозяева его перерабатывают, делают фарш, вырезку, супнаборы. Несмотря на то что многие в поселке держат скот, мясо все же благополучно реализуется: люди постоянно делают заказы.

Как рассказывают фермеры, раньше они держали коров только породы симментал, затем скрестили ее с герефордом.

— В результате этого получились хорошие телки, невысокого роста, с приспособленным к нашим условиям шерстным покровом. Мясо в результате такой селекции получилось красновато-мраморного цвета.

Туристы любят круглый хлеб

Неожиданно для своей семьи через два года после организации хозяйства Анатолий построил пекарню.

— Тогда еще никто подобных частных предприятий не открывал, и мы над ним посмеивались, даже не предполагая, что он это задумал всерьез, — делится Аделия Константиновна.

Она в это время находилась в больнице с детьми, а когда вернулась домой, обнаружила пекарню. Помещение, которое муж приспособил под пекарню, изначально было гаражом. Он сам изготовил две русские печи, подключил электрическую плиту, и семья начала печь не только хлеб, но и другие хлебобулочные изделия.

Первые десять месяцев Аделия работала одна в пекарне, затем стали помогать знакомые. Муку закупали только высшего сорта, уже позже Анатолий купил мельницу, и зерно молоть стали сами.

Как призналась Аделия, пекли вначале только круглый русский хлеб, который всегда был в почете. Особенно хорошо хлеб шел летом, когда приезжало много туристов: уходило по 300—400 булок в день. При пекарне Копыловы установили свой фирменный небольшой магазин.

Сейчас пекарня временно не работает, но на следующее лето семья намерена возродить производство. Хлебопечением решил заняться зять Копыловых, муж старшей дочери.

Мельницу же фермеры надумали продать, поскольку, по их словам, молоть зерно стало невыгодно, легче закупать готовую муку.

"Правительство не платит нам дотаций"

Вести хозяйство фермерам помогают дети. У Аделии и Анатолия их четверо: три дочери и сын. Все живут с родителями, одной дружной семьей. Младшим дочерям сейчас 13 и 14 лет, но они уже вполне самостоятельные.

— Наша девятилетняя дочь уже на счетах считала, как продавец, я могла ее спокойно оставить одну в магазине, она сама торговала, без чьей-либо помощи, — рассказывает мама. — Все самостоятельные. С раннего детства приучили детей, чтобы они рядом с нами работали.

Когда родители со старшими детьми уезжают в Бухту, младшие остаются управляться по хозяйству. У Копыловых свой большой огород.

Аделия и Анатолий закончили ИГСХА, сейчас там же учится их единственный сын. После получения диплома он, скорее всего, вернется на родную землю.

Единственное, на что жалуются фермеры, — это равнодушие правительства к частным предпринимателям.

— Помощи не получаем никакой, нам не платят дотации, — объясняет Аделия Копылова. — Вообще должны оказывать помощь тем, кто занимается сельским хозяйством. Например, вот мы держим скот, заплатите нам за эту голову, что положено, чтобы не ходили, не кланялись в ножки. Поддержки надо постоянно добиваться, а так никто не даст...

Фермеры рассказали, как ездили в Анапу, ознакомились с тамошними хозяйствами.

— Мы специально проехали по сельской местности, спрашивали людей, чем они занимаются. Кругом все разрушено — фермы, поля, хуже, чем у нас в Сибири.

По словам Аделии, планы на будущее они не строят, что получится, то и будет. Сейчас в поселке Анатолий собирается открыть крытый сельскохозяйственный рынок, где местные жители будут торговать своими натуральными продуктами: молоком, мясом, овощами. Когда откроется рынок, семья пока точно не знает, предстоит еще немало работы.

Владимир Путин, президент РФ:

"В целом при реализации проектов административным процедурам просил бы уделить особое внимание. Их неэффективность, помноженная на нерасторопность чиновников, неоднократно сводила на нет самые благие начинания. Так, уже притчей во языцех стала сложная, длительная и обременительная процедура оформления земли в собственность. Она не просто тормозит инвестиции в сельское хозяйство, но в целом не дает людям на селе стать полноценными собственниками, а это прямо влияет на результаты их труда, на сам образ жизни на селе. Поэтому эта работа должна идти непосредственно в увязке со всеми проектами в развитии АПК".

Александр Тишанин, губернатор Иркутской области:

"Селянин должен за свой товар получать достойную, адекватную цену, тогда он будет заинтересован в том, чтобы его производить, и как можно больше".

Александр Скворцов, начальник Главного управления сельского хозяйства Иркутской области:

"Около двух с половиной миллиардов в течение трех лет поступят из регионального бюджета на развитие сельского хозяйства. Деньги будут выделяться по государственной целевой программе "Развитие сельскохозяйственного производства в Иркутской области на 2006—2008 годы".

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments