Истории иркутского автора отправят Задорнову

Бывший заместитель председателя облизбиркома начал писать песни

Александр Ведров, уйдя с поста заместителя председателя избирательной комиссии Иркутской области на заслуженный отдых, все свободное время посвящает литературному творчеству.
С тех пор как Виктор Игнатенко, будучи непосредственным руководителем Ведрова, заприметил его явный писательский талант и подвиг на создание первой повести, прошло почти восемь лет. За эти годы имя Александра Белоногова (писательский псевдоним Ведрова) стало известно не только в Иркутской области, но и далеко за ее пределами.

Рассказ о жизни закрытого города

"Повесть о сибирском коте" прочитали многие известные артисты — Белохвостикова, Варлей, Фатеева, Юрский... Свои отзывы о книге Белоногову отправили даже Евгений Примаков и Александр Вешняков.

Окрыленный успехом, Александр Петрович взялся за серьезный библиографический труд и написал историю своего класса. Книга "Школьный вальс" стала своего рода педагогической поэмой — в канву послевоенных событий, перипетий жизни закрытого города атомщиков и конкретных судеб тонко вплетены высказывания известных педагогов и психологов, а также выписки из архива управления образования тех лет.

Чтобы написать такую книгу, Ведров-Белоногов несколько раз посещал город своего детства, встречался с одноклассниками, работал в музеях и архивах. А когда "Школьный вальс" вышел в тираж, Ведров тут же приступил к созданию сборника забавных историй.

Молодежные причуды, дорожные приключения, служебные казусы, житейские и военные каламбуры, а также рассказы о животных Александр Петрович тщательно собирал, расспрашивая друзей и случайных знакомых. В результате получилось огромное количество любопытных историй. Пока издан только первый том.

Геннадий Истомин, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, ознакомившись с рассказами, не смог удержаться и написал обширный отзыв. "Разве можно спокойно читать о судьбе спившегося козла Аркадия, нашедшего себе приют под пивнушкой и павшего жертвой человеческой черствости? Буду с нетерпением ждать второго тома забавных историй", — признался депутат.

В ближайшее время знакомые иркутского писателя собираются передать сборник его рассказов Михаилу Задорнову, и Александр Петрович надеется, что известный сатирик использует их в своей работе.

"Нам Бахус улыбается..."

Однако есть в творчестве Ведрова страницы, известные пока немногим. Помимо прозы Александр Петрович начал писать стихи, которые уже превратились в песни.

Первую песню — "Офицеры запаса" — Александр Петрович написал в память об отце и о войне, а вторую — "Паркетные баталии" — благодаря внучке, занимающейся бальными танцами.

— Весной проводился конкурс "Байкал-данс", и я решил написать для него своего рода гимн, — рассказывает Александр Петрович. — Песня прозвучала в финале конкурса и пришлась к месту. Мне даже выразили за нее благодарность.

После "Паркетных баталий" творческий союз Александра Ведрова и молодого композитора Павла Хайруллина укрепился, и песни стали появляться не только по велению души, но и по заказам.

Песня "Школьные друзья", к примеру, родилась из книги "Школьный вальс", но теперь многие используют ее на выпускных вечерах.

"По выборным законам" Ведров создал под впечатлением референдума, и некоторые территориальные избирательные комиссии включили ее в программу музыкального сопровождения выборов.

Кроме того, писатель и поэт стал получать заказы от различных фирм. "Нам Бахус улыбается,/ Шампанское искрится./ Земля вдруг закачается,/ Быстрее закружится..." — это строки из песни, которая стала визитной карточкой одного из иркутских ресторанов. А Александр Петрович уже работает над новым заказом и подумывает выпустить диск своих песен, хотя одно из его произведений — "Веселые скакалки" — уже вошло в диск юной исполнительницы Люды Скрягиной.

— Я стараюсь, чтобы в каждой песне прозвучала какая-то глубокая мысль, — говорит Ведров. — Даже в детской песенке ребята вроде бы прыгают и скачут, а на самом деле стремятся к полету. А в ресторанной песне чувствуется патриотизм — "В заснеженной сторонушке милей нет места нам".

В следующем году исполнится 50 лет Ангарскому электролизному химическому комбинату, и Александр Ведров, инженер-физик по специальности, проработавший там несколько лет, мечтает написать песню, посвященную атомной промышленности.

Загрузка...