Иркутская область станет восточным форпостом Газпрома

На территории региона разместятся объекты новой газоперерабатывающей промышленности

Встреча руководителей ОАО Газпром и главных редакторов региональных и местных СМИ прошла в минувшую пятницу в Москве. С ближайшими планами компании и программами на перспективу журналистов ознакомили вице-премьер Правительства РФ, председатель совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев и заместитель председателя правления ОАО Газпром Александр Ананенков.

В главный газовый офис страны на улице Наметкина в Москве съехалось около 450 руководителей СМИ и журналистов из 58 регионов России. Иркутскую область представляли главные редакторы газет "СМ Номер один" и "Восточно-Сибирская правда", съемочная группа ТК АИСТ.

Как известно, на иркутском газовом рынке сейчас сложилась довольно странная ситуация. Область до сих пор пользуется привозным сжиженным газом, в то время как по запасам природного газа занимает одно из лидирующих мест в России. Сейчас в регионе параллельно развиваются два проекта газификации: один принадлежит ТНК-ВР, на базе Ковытинского ГКМ, другой — Газпрому, на базе 11 мелких и средних месторождений. Грубо говоря, перед некоторыми муниципалитетами в один прекрасный момент может встать вопрос: а к какой трубе, собственно, подключаться?

Поэтому иркутских журналистов, естественно, интересовал вопрос участия Газпрома в разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения, что в итоге могло бы означать слияние или объединение двух газовых проектов в единое целое.

Дмитрий Медведев сообщил, что Газпром готов принять участие в разработке Ковыкты. Более того, добавил Медведев, к нему уже обращались представители ТНК-ВР с предложениями о сотрудничестве. "Эти предложения рассматриваются", — добавил председатель совета директоров Газпрома.

В кулуарах, однако, поговаривали, что Газпром станет серьезно рассматривать свое участие только в тех проектах, реализацию которых он сможет реально контролировать. Трудно предположить, что ТНК-ВР добровольно отдаст Газпрому лицензию на разработку Ковыкты.

Тем не менее Иркутская область рассматривается Газпромом как один из базовых регионов на востоке страны. Уже сейчас Газпром обладает двумя лицензиями на разработку Южной Ковыкты, проводятся успешные переговоры и заключаются договоры со средними и мелкими недропользователями на использование добытого ими газа. Успешные геологоразведочные работы на лицензионных участках проводит газпромовская "дочка" — Иркутскгазпром, которая является базовым и самым восточным предприятием концерна.

Александр Ананенков сообщил, что добыча газа в Восточной Сибири будет отличаться от других регионов, где добывать газ начали ранее. Современные технологии подразумевают не только добычу газа и перекачку его по трубам, но и применение газоперерабатывающих технологий. Например, в ковыктинском газе присутствует гелий — важное стратегическое сырье. Чтобы очистить газ от гелия, Газпром планирует построить на территории Иркутской области газоперерабатывающие производства.

Метки:
baikalpress_id:  38 479