Жители Усть-Куды готовы купить мэру района коробку фломастеров

Не надеясь на Сергея Зубарева, устькудинцы обратились в районную прокуратуру

Жители нескольких улиц Усть-Куды уже долгое время живут над пропастью. Ходить по краю обрыва их вынудило предприятие Сосновгео, разрабатывающее песчаный карьер в двух метрах от их домов и огородов, возле юго-восточной окраины деревни. У предпринимателей есть и договор аренды земельного участка, и лицензия на право пользования недрами, и проект разработки месторождения. В наличии даже положительные заключения областной инспекции рыбоохраны и санэпиднадзора. Нет лишь одной, но самой главной бумаги — заключения Государственной экологической экспертизы, без которого в общем-то и приступать к работам нельзя.

Между тем песок и гравий уже давно вывозится с территории карьера и продается покупателям. О чем, собственно, и указывается в письме управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Иркутской области за № 1/04-1716 от 11.09.06 г. Еще в нем говорится о том, что ООО Сосновгео выдано предписание для устранения выявленных нарушений. Жаль, что в иркутском Росприроднадзоре нет своего г-на Митволя, который не убоялся самой примадонны российской эстрады Аллы Борисовны Пугачевой и лично отодвинул ее баньку подальше от берега Истринского водохранилища.

— Скоро обрыв придет и на следующую улицу, — считает житель Усть-Куды Федор Емельяненко, — поскольку добытчики почувствовали свою вседозволенность, разбогатели, аппетит их возрос. Здесь и превышение должностных полномочий, и обогащение в собственных интересах. А земли под карьер были отданы паевые — те, что принадлежали людям в колхозе, и те, что принадлежали сельскому совету.

Не удовлетворенные ответом Росприроднадзора и мало надеющиеся на избранное руководство района в лице мэра Сергея Зубарева жители деревни обратились в прокуратуру Иркутского района. В своем заявлении они апеллируют к Федеральному закону "Об охране окружающей среды" и считают, что Сосновгео нарушает их права и законные интересы. В частности, помимо аварийно опасных огородов и домов они упоминают разбитую центральную дорогу деревни, по которой идут тяжело груженные автомобили с песком и гравием, а также запыленный и загазованный школьный двор. Прокуратура заявление приняла и вскоре уже должна вынести свое решение. Во всяком случае, одно только отсутствие акта Государственной экологической экспертизы — достаточно серьезное нарушение.

Мы все хорошо помним, сколько копий еще недавно было сломано вокруг экспертизы трубопровода вблизи озера Байкал. Сколько статей было сочинено журналистами по поводу состава экспертной комиссии, одобрившей прокладку трубы в нескольких десятках метров от берега уникального озера. И лишь фломастер президента России Владимира Путина одним росчерком отвел угрозу загрязнения от объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. (По слухам, ушлые люди уже определили сей раритет в музей Байкала.)

Глава Иркутского района Сергей Зубарев — царь и бог в своей вотчине. Но, видимо, туго в его канцелярии с фломастерами, чтобы отвести прямую и явную угрозу от жителей Усть-Куды. Если на то будет желание администрации, сельчане готовы скинуться и профинансировать покупку целой коробки столь ценных пишущих предметов.

Загрузка...