Главная елка области оказалась мутантом

Вчера закончили монтировать елку в сквере Кирова

В среду бригада из пяти монтажников наконец закончила монтаж главной елки области, украсив огромный металлический каркас искусственными ветками. Теперь в течение десяти дней елку должны укутать в тысячи гирлянд. О подробностях монтажа узнал наш корреспондент.

По словам монтажника Алексея Толмачева, сбор главной иркутской елки не обошелся без неприятных сюрпризов. Уже в начале специалистам пришлось узнать, что такое российское качество. Дело в том, что металлический каркас был сделан в России и доставлен в Иркутск на поезде. Однако, когда его начали устанавливать, оказалось, что радиусы нескольких колец не совпадают.

— Пока искали причину и устраняли ее, прошла целая неделя. Естественно, работа стояла, — рассказывает Алексей. — Пришлось обратиться за помощью к местным корабельщикам. Они, на наше счастье, оказались настоящими профессионалами и оперативно помогли исправить производственный брак. Сейчас каркас елки в полном порядке.

Пока шли ремонтные работы, главная елка Иркутска хранилась на складе городской аварийно-спасательной службы на острове Юность. По словам монтажников, оказалось, что это самое надежное место в Иркутске. Однако большой сюрприз ждал монтажников, когда они стали крепить ветки к каркасу.

— Мы долго смеялись, что из-за границы нам прислали елку-мутанта: ветки еловые, а шишки сосновые, — говорит Алексей. — Не знаю, в чем причина их ошибки. Наверное, у них там, в Ирландии, елок совсем не осталось. Зато качество веток и шишек отменное. Они легко крепятся к каркасу, иголки не отлетают. Я думаю, что елка простоит лет пятнадцать, если за ней хорошо ухаживать.

А вот горожане реагируют на искусственную красавицу необычно. Женщины подходят к монтажникам и просят подарить им хотя бы веточку на память.

— Очень трудно отказывать женщинам, особенно красивым. Но мы научены горьким опытом и знаем: если сделать послабления хотя бы одной, то потом очередь выстроится из желающих получить в подарок веточку, — рассказывает Алексей.

В городской администрации о причинах появления на елке сосновых шишек нам ничего не смогли сказать, об этом просто не знали. Да и в условиях конкурса на закупку елей, который был объявлен в апреле этого года, размер шишек не был оговорен.

Елка в цифрах

Главная елка области весит почти 6 тонн. Ее высота 25 метров, диаметр основания — больше десяти метров. На елке планируют установить больше семи тысяч лампочек.

Дерево устанавливается на основе с регулируемыми винтовыми опорами. Елка украшена золотыми шишками и цветной гирляндой. Цена дерева почти четыре миллиона рублей. Столь высокая цена объясняется надежной конструкцией. Подобная елка уже четыре года устанавливается в Шелехове и еще ни разу не подводила.

Загрузка...