Школа Деда Мороза открылась в Иркутске

Здесь раскрывают секреты самой новогодней профессии и обучают искусству пития

Новый год — самая волшебная сказка, которая только может быть в нашей жизни. Нарядные елки, запах мандаринов и хвои, долгожданные подарки, оживление на улицах и в магазинах и, конечно же, Дед Мороз и Снегурочка — непременные атрибуты каждого Нового года. Сегодня без них не обходится ни один праздник в детском саду и школе, ни одна корпоративная вечеринка. В декабре этого года в Иркутске открылась школа начинающих Деда Мороза и Снегурочки, где всех желающих обучают премудростям работы народными сказочными персонажами и даже вручают дипломы.

Курс состоит из теории и практики

Идея создать подобную школу в Иркутске витала давно.

— Областной центр народного творчества и досуга работает с самыми разными структурами, со всеми городами нашей области, — говорит координатор проекта Елена Баруткина. — Наш отдел соцзаказов каждый год принимает заказы на проведение елок. И мы поняли, что школа, где всех желающих научили бы мастерству быть Дедом Морозом и Снегурочкой, была бы очень востребована. У нас уже есть заявки не только от иркутян, но и от жителей Ангарска, Шелехова, Слюдянки, Байкальска.

Курс длится несколько дней, он делится на теоретический и практический. Лекции на темы "История возникновения новогодних обычаев и персонажей", "Игровая основа зимних русских праздников", "Имидж Деда Мороза и Снегурочки", "Игровой инвентарь и народные игры" — все это теория. Практический курс включает занятия по искусству гримирования, массовым играм, танцам, забавам, культуре речи, искусству и культуре пития. Ученики могут обучиться приемам работы Деда Мороза с самыми разными аудиториями и на различных площадках (работа в ресторанах, клубах, на корпоративных вечеринках).

Дед Мороз должен избегать панибратства

— Стать Дедом Морозом может далеко не каждый человек, — утверждает Валерий Кирюнин, ведущий специалист центра народного творчества и досуга, педагог Иркутского театрального училища. — У человека непременно должны быть артистические задатки, внутренняя культура, определенный интеллектуальный уровень, рефлекторная мобильность, естественность и органичность.

Сам Валерий Кирюнин впервые вышел на сцену в образе Деда Мороза в 14 лет:

— Заводить ребят очень любопытно, а вообще праздники — очень важная часть нашей жизни. С годами я понял: нужно произносить как можно меньше трескучих стихов, патетических слов, важно идти от сердца к сердцу, по возможности уделяя внимание каждому ребенку — просто заглянуть в глаза, прикоснуться к ладошке. Я до сих пор вспоминаю, как мы со студентами посещали в канун Нового года детские больницы, где лежали очень тяжелые ребятишки, которых даже на праздники домой не отпускали. Вот где работа была воистину актом милосердия. А самое тяжелое — это веселить богачей. Порой наблюдаешь такую картину: гуляют обеспеченные люди, и среди них всегда есть самый богатый, все пьют водку, а он — какой-нибудь дорогой коньяк. И такие люди могут быть очень пренебрежительными, к Деду Морозу в том числе. И тут очень важно сохранять достоинство, дистанцию, избегать панибратства.

Этими и другими секретами поделится Валерий Кирюнин с учениками школы, обучит желающих культуре и искусству пития, ведь обычно только ленивый не подносит Деду Морозу выпивку. Самый грамотный ход в таких ситуациях — просто переключить внимание, перевести стрелки, к примеру на Снегурочку (шутка).

Обязательной на курсах будет встреча с дизайнером костюмов Деда Мороза и Снегурочки. На этом работники ОЦНТиД экономить не рекомендуют: парик и борода должны быть сделаны из качественного искусственного меха, костюм сшит из добротного бархата (желательна и меховая оторочка).

Вообще, в школе делают упор на все исконное, народное, традиционно русское — никаких банальных игр типа "Прищепок", затертых до дыр сценариев, надоевших шуток-прибауток. Организаторы школы стремятся доказать, что быть Дедом Морозом и Снегурочкой и дарить людям радость — это настоящее искусство.

Загрузка...