Александр Тишанин: "Создание ОЭЗ внесет существенный вклад в развитие Иркутской области"

На минувшей неделе комиссией Министерства экономического развития РФ, Правительством РФ было принято решение о создании на территории Иркутской области особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Эту тему Александр Тишанин затронул в своем телеобращении к жителям Приангарья.

Прежде всего глава региона объяснил, что особая экономическая зона (ОЭЗ) — это географическая территория, которой политический центр предоставил более льготный режим хозяйственной деятельности. Иными словами, на этих территориях осуществляется выборочное сокращение государственного вмешательства в экономические процессы.

— Наш регион отличает выгодное географическое положение, стабильное экономическое развитие, — отметил губернатор. — По оценкам экспертов, Иркутская область — это активно развивающийся российский регион, привлекательный для инвестиций и обладающий высоким потенциалом для экономического роста. Развитие туристско-рекреационной деятельности полностью отвечает приоритетам социально-экономического развития региона. Колоссальный природно-ресурсный потенциал, сложившиеся туристические маршруты, имеющийся многолетний опыт в туристической отрасли привлекают огромное количество российских и иностранных гостей в наш регион. Ежегодный рост прибытия туристов за последние пять лет составил 41%. Только за 2005 год объем потребляемых туристических услуг в области составил почти 3,5 миллиарда рублей. Самое главное заключается в том, что создание ОЭЗ существенно снизит долю неорганизованного туризма — на сегодняшний день она составляет 60%. Строительство новых средств размещения и предложения туристических продуктов, повышение уровня сервиса существенно снизят и практически исключат нагрузку на уникальный байкальский ландшафт.

Александр Тишанин сообщил, что при выборе участка для создания ОЭЗ решено, что она будет располагаться на побережье озера Байкал, в 70 км от областного центра.

— Была проведена комплексная оценка туристического рекреационного потенциала Иркутской области, обследованы наиболее перспективные для туризма участки — Ольхонский, Слюдянский, Иркутский районы. В результате был выбран поселок Листвянка. Этот участок отвечает всем требованиям по созданию туристско-рекреационной зоны мирового уровня. В рамках подготовки конкурсной документации была проведена оценка воздействия на окружающую среду и получено положительное заключение Росприроднадзора, — подчеркнул глава региона.

На первоначальном этапе развития ОЭЗ запланировано строительство горнолыжного комплекса, коттеджей и других объектов, в дальнейшем будет развиваться инфраструктура делового туризма — конгресс-центр, научный центр, гостиницы и прочее. Объем инвестиций в создание ОЭЗ составит 14 млрд рублей.

Загрузка...