"Картошка" — популярное пирожное экономных хозяек

В рамках еженедельной акции иркутяне давали оценку шоколадной сладости местного производства

В мире существует множество рецептов пирожных, но, пожалуй, самым простым в приготовлении считается пирожное "картошка". Такое оригинальное название досталось изделию потому, что своим внешним видом оно напоминает корнеплод.
Пирожное с прекрасными вкусовыми качествами за невысокую цену. Мы предложили народным экспертам попробовать свежий продукт от иркутских кондитерских предприятий, а также узнать у хозяек фирменные рецепты приготовления этого незатейливого лакомства.

Что дегустировали

За пирожным "Картошка" организаторы акции отправились на Центральный рынок — там представлен широкий ассортимент данной продукции. В потребительскую корзинку попали изделия от фирм "Любомирия", ООО "Бизнес-инвест", "Коробейники" и от кондитерской "Мария". Цена на пирожное варьируется от 6 до 8 рублей. Вес изделий 70—80 г.

Корреспонденты "СМ Номер один" разложили продукцию в индивидуальные тарелочки. Иркутянам предстояло попробовать по очереди каждый образец и выбрать наиболее удачный.

Пирожное для таксистов

Первым поучаствовать в народной экспертизе вызвалась Ксения. Девушка рассказала, что работает в службе такси и часто с коллегами покупает это лакомство.

— "Картошка" — очень питательное пирожное. Идеально в качестве десерта. Шоколад добавляет сил и ускоряет мыслительную деятельность. Я в детстве готовила для родителей шоколадную колбасу, по принципу приготовления она походит на ваши пирожные. Не надо пользоваться печкой, взбивать крем, специально готовить тесто.

Попробовав предложенные виды, Ксения выбрала "картошку" от компании "Коробейники".

— Она приготовлена из бисквитного теста. В него добавлены орехи и изюм, поэтому это пирожное сильно отличается от других образцов.

Пирожное с оригинальным вкусом

Следующей принять участие в нашей экспертизе решила Марина. Девушка призналась, что работает дизайнером, помогает иркутянам создавать уют и красоту в квартирах.

— Я готовлю "картошку" дома для мужа, ему с детства нравится эта сладость. Но, как человек творческий, я немного разнообразила рецепт, внесла свою изюминку: добавила в свежеиспеченный и перекрученный бисквит несколько капель коньяка. Шоколад и коньяк прекрасно сочетаются. Изделие становится неприторным. Наоборот, оно приобретает терпкий, оригинальный вкус.

Попробовав "картошку" иркутских мастеров, Марина выбрала пирожное от кондитерской "Мария".

— Прежде всего мне понравился вкус, аромат изделия. Консистенция однородная, пирожное сочное, хорошо пропитанное. Производитель не пожалел какао и от этого только выиграл.

Пирожное из обрезков и обломков

Новым участником народной экспертизы в этот день также стал Георгий. Молодой человек признался, что в настоящий момент служит по контракту в воинской части.

— Ем я его нечасто — держу форму. Если бы не диета, то каждый день уплетал бы с чаем или кофе. Нравится "картошка", которую делают из сухарей, — она не такая приторная и калорийная.

Из всех предложенных вариантов Георгий выбрал пирожное от фирмы "Любомирия".

— Очень похоже на ту, что я ел в детстве. Наверху крем как колючки. Говорят, что кулинары делают "Картошку" из обрезков от тортов или из обломков печенья. Поэтому покупная картошка готовится и из песочного, и из бисквитного теста. Мне нравится, когда в ассорти из теста добавляют сгущенное молоко, а потом дают изделию застыть на морозе. Такая "Картошка" самая вкусная. Я бы сверху еще орехов насыпал.

Рецепт домашней "картошки"

Также решила поучаствовать в акции еженедельника Юля, менеджер по рекламе издательского центра.

— Я картошку делаю всегда сама. В домашних условиях. Вкусное угощение для домашних, причем на скорую руку. Могу поделиться и с вашими читателями своим фирменным рецептом. Для приготовления домашней "картошки" понадобится: стакан горячего молока, 100 г сливочного масла, 300 граммов перекрученных сухарей, одно яйцо, 1/2 стакана сахара, какао-порошок, полстакана молотого арахиса. Если пирожное готовится для взрослых, добавьте для оттенка 2 ст. л. коньяка.

Молоко, сахар и какао поварить немного, затем снять с огня, чуть остудить и добавить арахис, ванилин и сухари, потом масло. Сформировать из массы пирожное в форме картошки и обвалять в смеси из какао, сахара и арахиса. Поставить на холод на 3—4 часа. Затем подавайте к столу. Родным понравится!

Попробовав "картошку" из наших тарелочек, Юля выбрала продукцию от ООО "Бизнес-инвест":

— Самая вкусная. Здесь ощущается аромат ванилина, легкий, ненавязчивый вкус какао. Сочное пирожное и походит на домашнее.

Всего в этот день в народной экспертизе приняло участие 25 человек. Первое место по результатам голосования заняло пирожное от кондитерской "Мария", за него проголосовало 35% от общего числа участников. Второе место присвоено изделию от компании "Коробейники" (за него 30% народных экспертов). Третье место заняла "картошка" от "Любомирии", ее выбрало 20% дегустаторов. На четвертое место народные эксперты определили продукцию от ООО "Бизнес-инвест" (15%).

Чья "картошка" лучше?

1-е место — кондитерская "Мария" — 35%

2-е место — "Коробейники" — 30%

3-е место — "Любомирия" — 20%

4-е место — ООО "Бизнес-инвест" — 15%

Метки:
baikalpress_id:  1 741