Вопрос — ответ

Дорогие читатели! Если у вас возникнут какие-либо вопросы по автомобильной тематике или по работе ГИБДД в Иркутске и за его пределами, мы просим звонить по телефону редакции 27-28-38, ваш вопрос для рубрики "Большие гонки" запишут и передадут корреспонденту Екатерине Красиковой. Также вы можете излагать свои вопросы письменно и отправлять по адресу редакции: Иркутск-9, ул. Советская, 109, 5-й этаж, "СМ Номер один", или электронной почтой (vopros689@inbox.ru). Поможет ответить на вопросы читателей "СМ Номер один" инспектор пресс-службы ОГАИ УВД города Иркутска Иван Добровольский.

На въезде в город остановили сотрудники ГИБДД, и в ходе проверки автомобиля выяснилось, что звуковой сигнал у меня не работает. Я об этом знал, но сообщать не стал, так как считал эту неисправность слишком мелкой. Я был очень удивлен, когда мне выписали штраф. Это всего лишь звуковой сигнал!

(Из письма в редакцию)

Согласно правилам дорожного движения, водитель обязан при выезде с места стоянки, проверить техническое состояние автомобиля. Если возникает какая-либо неисправность, ее нужно устранить. Если же вы знали о неисправности и просто ездили с ней - это нарушение. Если вы обнаружили неисправность по пути следования - нужно ехать до ближайшего места стоянки или ремонта. Имейте в виду, что отсутствие звукового сигнала - это отнюдь не мелкая неисправность. Такая неисправность влечет за собой невозможность привлечения внимания в дорожной ситуации или предотвращения аварийной ситуации.

Что предпринять, если автомобильный поток движется быстрее, чем того предписывают знаки, а ехать по знакам не получается, так как создаешь помеху для основного потока. Я в растерянности.

Александр, г. Усть-Илимск

Нужно принять крайне правое положение на дороге и двигаться с рекомендуемой скоростью. Обращать внимание на других водителей, вынуждающих вас ехать быстрее, нежели предписывают знаки, не нужно. Если вы разгонитесь до нужной им скорости и не справитесь с управлением - в первую очередь пострадаете вы. Помните, пожалуйста, об этом.

Хотелось бы узнать, может ли водитель, которого остановили на посту либо в другом месте, отказаться от предложения сесть в машину сотрудников ГИБДД?

Спасибо.

Юрий, г. Ангарск

Может. Вы, в принципе, можете даже из машины не выходить, а опустить стекло и передать документы сотруднику ГИБДД. Но причины, по которым вас останавливают, бывают разные. К примеру, вас могут остановить для сверки узлов и агрегатов. Тогда придется выйти - хотя бы для того, чтобы открыть капот. Если же вас остановили за нарушение правил дорожного движения, то на вас как минимум будет составлен административный протокол. Сотрудник ГИБДД не будет заполнять его стоя, он, естественно, пригласит вас в свою машину (для своего и вашего же удобства). Заставлять вас никто не будет. Но если вы откажетесь, то вам придется стоять рядом с машиной и отвечать на вопросы, которые возникнут при составлении протокола.

Загрузка...